7 правил успевания для иррационалов

7 правил успевания для иррационалов


Если вы относитесь к иррационалам и не хотите прививать себе планирование, скрипя зубами, для вас есть другие способы, . Я сама иррационалка, и потому могу поделиться своим опытом, как использовать недостатки для достижения своих целей.

  • Иррационалы не доводят начатое до конца, быстро теряют интерес и переключаются на что-то другое.

В отчетах учениц «Школы организованных мам» я встречала такую мысль: «Я сначала доделаю то, что уже начала, и только потом возьмусь за следующую цель (книгу, рукоделие, курс…)».

Казалось бы, все логично. Но для иррационалов такая тактика малоэффективна. Затянувшееся занятие через какое-то время начинает надоедать, превращается в рутину, энтузиазм иссякает, и довести дело до конца очень сложно, а то и просто нереально. А такие «хвосты» забирают много сил, портят самооценку и настроение, которые пригодились бы для какого-то другого занятия.

Помните правило 72 часов? Если вы не сделали что-то в течение 72 часов, то позже вы уже вряд ли приступите к этому занятию. Для иррационалов оно особенно актуально. Поэтому если вы полны энтузиазма сделать что-то прямо сейчас, делайте! Не откладывайте и не останавливайтесь, пока не перегорели!

Правило 1. Иррационалы просто созданы быть многозадачными, так что позвольте себе развиваться сразу в нескольких направлениях.

Правило 2. Пока вы полны желания что-то делать, делайте сразу, не откладывая и не останавливаясь.

  • Однообразие и монотонность убивают мотивацию.

В любой работе однажды наступает однообразие. Поэтому важно вовремя наполнять себя новыми впечатлениями. Например, когда мне становится скучно убираться или готовить еду, я смотрю на ютубе ролики по теме в поисках новых идей или просто вдохновения. И уж если я загорюсь какой-то идеей, меня не остановит никакая рутина. Из последнего, например, меня вдохновила идея замораживать полуфабрикаты и складывать белье методом «в кармашек». Домашняя работа приобрела новый смысл.

Правило 3. Ищите вдохновение и смотрите на старые занятия под новым углом.

Правило 4. Переключайтесь с одного вида деятельности на другой в течении дня каждый раз, как станет скучно.

Правило 5. Важные, но неинтересные дела делайте по таймеру с перерывами. Так вы не успеете устать, и дело будет продвигаться хотя бы маленькими шажками.

  • Работоспособность иррационалов зависит от настроения.

Именно эта особенность сводит на нет любые попытки иррационала жить по графику. Невозможно предсказать, в какой день и в какое время у вас появится настроение сделать запланированное. Поэтому просто перестаньте привязывать свои планы к датам.

Если вам не хочется в данный момент делать что-то одно, это автоматически означает, что хочется делать что-то другое! Поэтому составляйте список дел из самых разных областей, которые вы хотели бы сделать, и периодически сверяйтесь с ним. Так вы не заблудитесь в своих планах и сделаете хоть что-то, выходящее за рамки обычной рутины. Мне, например, нравится составлять список желаний отдельно для каждого времени года. Успевать легко, когда точно знаешь, что хочешь.

Правило 6. Не привязывайте планы к датам, если только это не обязательные сроки (например, доделать подарок к дню рождения).

Правило 7. Составляйте и держите под рукой список желанных дел.

Как видите, можно не бороться со своими «недостатками», а использовать их, чтобы постоянно оставаться активной и полной энтузиазма.

Есть и другие хитрости: как планировать, не привязывая ко времени, в том числе детские развивалки, как организовать режим дня, как создавать себе настроение, где брать поддержку и вдохновение и др. Если хотите научиться их использовать и упорядочить свою жизнь, присоединяйтесь к «Школе организованных мам». Занятия начнутся уже на следующей неделе — 12 июня 2017.

Подробнее о школе >>

Чтобы получать новые статьи, подпишись на RSS

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Читайте также

Комментарии: