«Чудо-ребенок с пеленок». Финальный отчет Дарьи Хоробрых

«Чудо-ребенок с пеленок». Финальный отчет Дарьи Хоробрых


Во время прохождения тренинга моему сыну Жене исполнилось 6 месяцев. 

Итак, что мы приобрели благодаря участию в тренинге? 

Во-первых, чёткую структуру занятий с малышом. Теперь у меня полный порядок в голове относительно того, чем можно и нужно заниматься с ребёнком в этом возрасте, а также план на дальнейшее развитие. 

Во-вторых, эти занятия органично вписаны в режим дня. 

В-третьих, благодаря тому, что занятия происходят систематически, они занимают очень мало времени (не надо каждый раз искать в интернете рецепт красок, потом их готовить, порисовать, а через неделю всё забыть и делать по новой).

Это, кстати, придаёт стимул, чтобы заниматься дальше: когда времени и сил потрачено мало, а результат значителен, появляется чувство удовлетворенности. Мне очень нравится совмещать несколько направлений развития в одно занятие, например, танцы под песни на английском = музыка + чувство ритма + иностранный язык + телесный контакт. 

В-четвертых, теперь наша жизнь стала более интересной, наполненной. Мне теперь так нравится играть с малышом! Любимая моя игра – вариации на тему пряток, а Женя обожает все наши игры. Я не теряюсь в догадках, чем бы заняться с малышом в тот или иной момент времени – у меня всегда есть вариант, да еще и не один. Более того, я знаю, что и вне дома всегда смогу развлечь и занять его. А во время третьей недели тренинга я просто погрузилась в удивительный мир детской игрушки – он меня захватил! 

В-пятых, выработалась привычка что-то делать для малыша, создавать своими руками: развивающую среду, игрушки, подборки аудиозаписей и т.д., и т.п. Я это делала и раньше, но от случая к случаю. Теперь у меня такое множество вариантов, что можно выбрать под любое настроение и любой запас времени.

Шестое, это может, не так важно, но зато очень приятно: даже мой скептически настроенный папа сказал, что я Женю очень хорошо развиваю, а это многого стоит! 

Во время тренинга я сделала для себя несколько открытий:

  1. Оказывается, Жене нравится живопись! Некоторые картины вызывают у него явный интерес (например, «Моя бабушка» Шилова, «Портрет Моны Лизы» Леонардо да Винчи), а к другим он безучастен;
  2. Забота о ребёнке – полностью моя задача, а муж занимается им по желанию. И в самом деле, когда я перестала перебрасывать сынишку на его папу, он сам стал у меня его забирать;
  3. Духовное значение игрушки. Игрушка – это то, через что ребёнок составляет своё первичное представление о мире. У меня было интуитивное чувство, что игрушки из пластмассы и искусственных тканей, это что-то неправильное. Теперь я поняла почему: я сама не испытываю положительных эмоций, когда их трогаю, хотя на вид они могут быть вполне симпатичными. А когда я сделала народные игрушки: самого простого зайку и птичку, — когда Женя стал с ними играть, я почувствовала их силу, если можно так сказать, будто у них своя, положительная, энергетика. И еще через них ощущается связь времен: много веков назад мамы делали такие куклы своим малышам. И кажется, будто в них заключена частичка народной мудрости. Удивительно, как такие маленькие создания (даже не могу их назвать вещами) смогли вместить в себя такой глубокий смысл. Конечно, после такого откровения мне захотелось перебрать все игрушки дома и оставить только те, что благословляют наш дом;
  4. Я наполняюсь энергией, когда регулярно занимаюсь творчеством, это вносит море позитива в мою жизнь.

Конечно, самые наглядные результаты — это Женины достижения:

  • Он стал ОЧЕНЬ много гулить и лепетать.
  • Стал слушать сказки, интересоваться книгами. 
  • Научился сидеть, стоять на четвереньках, стал очень быстро ползать по-пластунски.

Общие впечатления от тренинга:

  • понравилась форма организации, когда я сама определяю для себя время и темп занятий;
  • очень доступная подача материала, были затронуты не только вопросы развития ребёнка, но и смежные с ними: отношения с мужем, высаживание и др.;
  • радовало много примеров из личного опыта, разбор возможных трудностей; приятно было видеть живой отклик на все вопросы и замечания.

Спасибо Лене и Оксане за приятно, продуктивно и невероятно полезно проведённое время!

P.S.Хочу добавить фактической информации.

За время тренинга стали более активно использовать спорткомплекс: привесили кольца, поставили горку. Физическое развитие у нас и так было в фаворе, так что основные изменения всё-таки в других областях.

Для развития зрения я сделала галерею репродукций у пеленального столика (уже готова коллекция на смену: сейчас мадонны, а будут картины Левитана), после ГВ рассматриваем альбомы с репродукциями картин знаменитых художников, на стенах плакаты: «Тропические птицы», «Рыбки», «Кто живет на дереве», «Утренняя зарядка», стоит большой детский атлас мира, у бабушки теперь набор открыток для рассматривания.

Музыка: слушаем классику ежедневно (Шопен, Моцарт, Бетховен), слушаем и танцуем под восточные барабаны, сальсу, слушаем оркестр народных инструментов, потешки, композиции на гитаре.

Читаем сказки после ГВ, стихи во время купания.

Иностранные языки: ежедневно говорю с сыном на английском по 10-20 минут, слушаем песни и сказки на английском, сказки на китайском.

Творчество: рисуем пальчиковыми красками и по манке, лепим из теста (это просто хит!) – всё это после завтрака на стульчике для кормления.

Играем: в повторение звуков малыша, в катание мячика перед сыном, в щекотушки (раньше как-то эмоций для этого не хватало, а теперь через край), в прятки (один из любимых вариантов: я прячусь за шторкой ванны во время купания и выглядываю из-за неё, каждый раз издавая новые звуки – то изображая животных, то различные механизмы, то просто алфавит).

Своими руками сделала мобиль из бумажных бантиков, бутылку на морскую тему (вода, блестки, ракушки), зайчика, птичку, четыре мячика (из органзы, бархата, джинсовой ткани), ленту с бантиками из тесемок, коробку с крышками, коробку с щетками-расческами, коробку с отверстием. Все эти игрушки Женя очень полюбил. 

Очень понравился малышу альбом «Папа и сын» — готов за ним ползти и ползти, про «грызть» я уже и не говорю))

Если Вам понравился этот отчет, проголосуйте за него, пожалуйста. Для этого нажмите на кнопочку  до 23 апреля 2014 г. внизу статьи.

————————
Хотите участвовать в тренинге «Чудо-ребенок с пеленок»? Присоединяйтесь! 
=> http://chudo-rebenok.stoidey.com 

VN:R_N [1.9.22_1171]
Rating: +20 (from 20 votes)
Чтобы получать новые статьи, подпишись на RSS

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии: