Как выбрать подходящую методику раннего развития?

Как выбрать подходящую методику раннего развития?


В современных методиках можно найти как общие черты, принципы, взгляды, так и различия. Одни из самых популярных среди родителей:

1. Педагогическая система Марии Монтессори.
2. Опережающее развитие по Гленну Доману.
3. Чтение и счет по Николаю Зайцеву.

Сегодня мы рассмотрим, в чем заключается суть каждой . В следующих выпусках остановимся на каждой методике подробнее.

Педагогическая система Марии Монтессори

занятия по методике Монтессори

Система Марии Монтессори – это то, что вы ищете, если Вы:

  • противник занятий, когда малышей сажают за парты и специально с ними занимаются;
  • хотите вырастить самостоятельного, думающего человека;
  • хотите, чтобы ваш ребенок научился учиться;
  • поддерживаете стремление ребенка к самостоятельному познанию мира методом проб и ошибок.

Мария Монтессори целиком посвятила свою жизнь детям. Она родилась в Италии в середине 19 века и была первой в истории этой страны женщиной-доктором медицины. Ее называют главным реформатором педагогики 20 века.

Педагогическая система Монтессори состоит из трех частей: ребенок, окружающая среда, учитель.

В центре всей системы стоит ребенок. Вокруг него создается специальная среда, в которой он живет и учится самостоятельно.

Эта среда наполняется специально подобранными развивающими играми и игрушками. С их помощью ребенок упражняет свои физические функции, формирует моторные и сенсорные навыки, учится упорядочивать и сопоставлять разные предметы и явления, приобретает знания на собственном опыте.

То есть обучение, развитие ребенка, познание им окружающего мира и своих способностей происходит в игре. Причем ребенок сам определяет, в каком возрасте какие знания и умения приобретать. В таком случае знания будут освоены прочнее и интерес к обучению сохранится, нежели при навязывании ребенку знаний, когда он к их восприятию не готов.

Учитель же (а в его роли чаще выступают родители) только наблюдает за ребенком и помогает ему, когда это требуется. Девиз Монтессори-педагогики — «Помоги мне это сделать самому».

Опережающее развитие по Гленну Доману

занятия по методике Домана
Если Вы хотите:

  • дать ребенку энциклопедические знания практически по всем областям,
  • вырастить эрудированного ребенка,
  • чтобы ваш малыш рано начал читать и считать,
  • выучить с ребенком иностранные языки,
  • развить физические способности ребенка,

тогда Вам поможет методика Гленна Домана.

Гленн Доман — наш современник, выдающийся американский врач, основатель филадельфийского «Института ускоренного развития ребенка». В отличие от Монтессори, Гленн Доман предлагает давать ребенку знания в готовом виде. Малышу остается только запомнить предлагаемую ему информацию.

С первых дней жизни детям показывают серии карточек по разным отраслям знаний, начиная от написанных слов, карточек с точками (математика) и кончая изображением растений, животных, великих людей, исторических событий и многого другого.

Методика очень трудоемка: родителям необходимо изготовить большое количество карточек и систематически, каждый день по несколько раз показывать их ребенку. И если следовать ей с аптекарской точностью, Вы получите положительный результат – это доказывает опыт мам, занимающихся со своими детьми по Доману.

В чем Доман, несомненно, прав, это то, что чем меньше ребенок, тем легче он впитывает любые новые для него знания. Нужно только успеть этим воспользоваться.

Если же Вы хотите, чтобы ваш малыш стал не только эрудированным, но и любознательным, творческим, общительным, уверенным человеком, умел самостоятельно добывать информацию и мыслить логически, добавьте к занятиям творческую и исследовательскую деятельность, развивающие игры с ним.

Чтение и счет по Николаю Зайцеву

занятия по методике Зайцева

  • Если ваш малыш уже знает буквы, да не умеет соединять их в слоги и слова,
  • если он еще не знает букв, а Вы хотите превратить обучение чтению в игру, дабы ребенок не потерял интерес к самостоятельному чтению,
  • если Вы считаете, что математика – это дисциплина, развивающая в первую очередь мышление, логику, и что она дается людям не только одаренным, имеющим к ней способности,

тогда воспользуйтесь методиками Николая Зайцева.

Многочисленные пособия Зайцева, главным и наиболее известным из которых являются «Кубики Зайцева», – это прежде всего игры, а потом уже пособия.

«Кубики Зайцева» – это не просто кубики с буквами, это звучащие, разные по размерам и цветам кубики со всеми сразу складами русского языка. Играя с ними, ребенок от 3,5-4 лет начинает читать с первых же занятий. Знакомить же с кубиками, играть с ними можно еще раньше.

Обучение чтению по Зайцеву отличается от остальных методик тем, что ребенку не нужно учить отдельно каждую букву, а потом соединять их в слова. Зайцев предлагает учить сразу склады – пары букв, из которых состоят слова.

«Математика Зайцева» — система таблиц, которые наглядно показывают ребенку состав числа. Играя с таблицами, ребенок легко начинает различать количество предметов и производить действия с числами. Таблицы можно предлагать деткам как от 2-3 лет, так и ученикам начальной школы.

Элементы рассмотренных методик прекрасно можно сочетать друг с другом. Читать и считать можно учиться, например, по Зайцеву, повышать эрудицию – по Доману. Главное же, по-моему, – создать для ребенка развивающую среду, как это предлагает, например, Мария Монтессори.

Скачайте книги самих авторов этих методиках:

М. Монтессори «Руководство для родителей» — скачать
Гленн Доман «Гармоничное развитие ребенка» — скачать
Н.А. Зайцев. «Письмо. Чтение. Счет» — скачать

Чтобы получать новые статьи, подпишись на RSS

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Читайте также

Комментарии: