Летние детские книги «Нескучалка» и «Занималки»

Летние детские книги «Нескучалка» и «Занималки»


Приобрела 2 вот такие интересные книги:

Делюсь своими впечатлениями и фотографиями разворотов.

mif-1

Рекомендованный возраст, конечно, условный. Я посмотрела развороты книг на сайте и не побоялась заказать книги для возраста 5-7 лет, хотя Сереже уже 9. Когда я прочитала, что в книге есть флажковая азбука, описание, как сделать гигантское гнездо и прочие мальчиковые забавы, сомнения все отпали — беру! :)

И не прогадала! Сережа увлекся книгами, делает по ним , рисует. Большинство игр «многоразовые», например, ходилка, игры со словами и на придумывание (дальше покажу фото).

После первого пролистывания сразу нахлынула приятная такая ностальгия о вожатском прошлом))) Вспомнилось, как мы придумывали в лагере для детей интересные анкеты, игры в автобусе, на знакомство, игры-ожидания, когда надо было деток чем-то занять, если, например, столовая еще не открылась.

Теперь по порядку, с книги «Нескучалка. Рисуем и играем в дороге».

Начинается книга с анкеты — ребенку предлагается заполнить, нарисовать, ответить на вопросы о себе. Вот, например, страничка «Нарисуй, о чем ты мечтаешь».

mif-2

На мой взгляд, очень хорошее задание, и эту страничку надо обязательно сохранить на будущее! Как и вообще всю анкету :) Ведь многие взрослые уже и не помнят, о чем мечтали в детстве, а потом погружаются в быт и рутину и теряют свою самую главную, самую настоящую цель жизни.

В книге много заданий, с помощью которых можно научиться рисовать. Очень простые! Например, рисуем собачку:

mif-3

Кстати, на других страничках есть игры, связанные с этой собачкой.

Или вот, учимся рисовать цветы и затем рисуем букет в вазе. И таких заданий много!

mif-4

Если для малышей результат их творчества всегда замечательный, то детки постарше уже переживают, когда у них не получается. Создать ситуацию успеха для дошкольников и школьников очень важно. И с этим задания по рисованию из книги справляются весьма успешно — повторить легко, придумать и нарисовать что-то свое тоже просто и весело.

Рисуем монстриков — доброго и злого :)

mif-5

Рисуем друга для робота (никогда бы не додумалась сама до такого задания :)):

mif-6

С игрой «Находилки» вы, наверно, уже знакомы. В этой книге находилки другого формата, интереснее и веселее.

Мы, например, частенько играем в «Найди все белое, пушистое…». И в книге тоже есть такая игра. Только можно уже не придумывать, что искать, а просто наугад ткнуть пальцем)) Может выпасть даже приз!

Кстати, хорошая игра для ожидания в очереди и в дороге.

mif-7

Еще оригинальная находилка — с усложнением: найди все, что бывает черно-белым, или всех хищников и т.д. Здесь ребенку понадобится уже не только внимательность, но и эрудиция.

mif-8

И в конце книги много веселых игр со словами и игр-ожиданий. Веселые, чтобы общение было легким и непринужденным, и в то же время развивающие фантазию. Как раз в такие мы играли в лагере :) Здорово, что они теперь рядом — в руках моих детей))

mif-9

И еще из этой книжки полюбилась нам игра в придумывание рассказа с использованием слов-картинок. Сереже обычно не нравятся игры, где нужно придумывать предложения, пересказывать. А тут уже несколько вечеров играем :)

mif-10

Единственный минус у этой книги — рисовать в ней неудобно, так как книжка все время хочет закрыться.

Кстати, есть другой вариант книги — для детей 3-5 лет. Развороты можно посмотреть здесь. Ее я заказывать не стала — для старшего слишком просто, а для младшего еще сложно))

Переходим ко второй книге — «Занималки. Лето». Вот в ней рисовать было бы здорово, потому что страницы на пружинке и поэтому легко раскрываются. Причем страницы сделаны из очень толстого и прочного картона, так что книжка долговечная.

В этой книге также много находилок. С одной стороны, они интересные, потому что предлагается найти необычные вещи, например, избушку на курьих ножках или разноцветный дом. С другой стороны, нужно очень постараться с поисками таких редких вещей, ведь не каждый день, а то и не каждое лето можно увидеть сразу две радуги, велотандем или моноцикл. Я их вообще ни разу за свою жизнь не встречала))

mif-11

Замечательная страничка «Найди на картинке и вокруг себя»! Можно взять с собой на пляж и посоревноваться, кто найдет быстрее. Дополнительное задание — раскрасить то, что нашел. У детей развивает внимательность и взрослым не даст заскучать на отдыхе.

mif-12

Игры-ходилки, как и другие варианты настольных игр очень любимы в нашей семье. Эта игра отличается тем, что нужно не просто кидать кубик и передвигать фишки, но еще и выполнять творческие задания, например, изобразить жестами то, что любишь, или назвать 5 слов по определенной теме.

mif-13

Вторая половина книги посвящена активным играм и поделкам:

  • азбука из флажков,
  • дом на дереве (Сережа сейчас придумывает проект),
  • поделки из природных материалов (например, домик для гномов),
  • игры с водой и кораблики разных видов,
  • вечерние игры с фонариками, тенями и много других забав.

mif-14

Кстати, Сережа несколько раз пытался сделать воздушного змея. Описания брали из разных источников, но каждый раз змей упорно отказывался летать. А змей из «Занималок» полетел сразу же! Радости и гордости ребенка, конечно, не было предела :) Спасибо авторам за необычную схему и увлекательные книги!

mif-15

Купить книги можно здесь:

  • «Нескучалка. Рисуем и играем в дороге. Для тех, кому уже 3, 4, 5» — labirint.ru, my-shop.ru
  • «Нескучалка. Рисуем и играем в дороге. Для тех, кому уже 5, 6, 7» — labirint.ru, my-shop.ru
  • «Занималки. Лето» — labirint.ru, my-shop.ru
Чтобы получать новые статьи, подпишись на RSS

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии: