Наши новые книжки от изд-ва «Манн, Иванов и Фербер»

Наши новые книжки от изд-ва «Манн, Иванов и Фербер»


На нашей книжной полке появились новые книжки этого замечательного издательства:

Начну с книжек для маленьких — это книжки про Мышу и тетрадь «Кумон».

Мыша — любимый персонаж миллионов детей во всем мире. Люси Казенс об этой очаровательной мышке переведены на 26 языков! Истории с Мышей не просто веселые и добрые — они знакомят детей с новыми словами и ситуациями из повседневной жизни.

Книжка про адаптацию к садику для нас неактуальна, поэтому я выбрала «Большую книгу» с основными знаниями и книжку про море.

IMG_0451 

Большая, красочная книга с окошками знакомит ребенка с цифрами, цветами, формами и противоположностями. Это не просто набор тематических картинок. На каждой странице нарисованы истории про Мышу. На одной она ухаживает за растениями в саду, на другой гуляет во дворе, играет и рисует. А новые слова спрятаны в оригинальных окошечках, включенных в рассказ про Мышу.

IMG_0452 IMG_0454 IMG_0455 IMG_0456 IMG_0457

Сначала мне показалось, что книжка слишком простая для нашего возраста (2,5 года). Тем не менее Светозару нравится открывать окошки и играть.

Вторая книга — «Мыша на море».

Мыша и ее друг Денис отправляются на море! Они складывают вещи в чемодан, едут на поезде, заселяются в номер и, конечно, купаются в море и отдыхают. Эта книга поможет рассказать ребенку о предстоящем путешествии, подготовит его к новым впечатлениям или поможет вспомнить о своих прошлых поездках.

IMG_0458

Светозарик любит поезда и все, с ними связанное. Поэтому книжка вызывает у него бурю восторга!

IMG_0459 IMG_0460

А вот на море нам этим летом побывать не удалось. Так что хотя бы на картинках посмотрим, чем там можно заниматься.

IMG_0461 IMG_0462

Обе книжки большого формата, из прочного картона, окошки открываются легко, очень удобные книги для ребенка.

«Кумон» — новая серия легендарных японских тетрадей для детей от 2-х лет: «Давай сложим картинки!», «Давай рисовать!», «Давай клеить!», «Давай вырезать!» Все в этих  тетрадях — игра, полезная и познавательная.

Каждая тетрадь развивает определенный навык. С Kumon можно рисовать, вырезать, склеивать и складывать веселые картинки.

Честно говоря, пролистывая развороты на сайте, я подумала, что приобретать книжку с однотипными заданиями нецелесообразно. Из всей серии выбрала только «Простые лабиринты».

pro-lab

Как же я ошиблась! Задания только в начале похожи, их-то и выложили для ознакомления. На самом же деле с каждым разворотом они становятся все сложнее и интереснее! По крайней мере, в этой книжке. Приобретением «Простых лабиринтов» я очень довольна!

Чего стоит только вот какой факт. Как обычно, посылки открывали дети, и у меня даже не было возможности объяснить Светозарику, что такое лабиринты и как с ними играть. Он сам догадался и сразу же начал водить пальчиком по дорожкам! Хотя раньше я ему никогда такого задания не предлагала. Прошел от начала и до самых сложных лабиринтов в один присест :)

IMG_0464

IMG_0465

В этой рабочей тетради ребенку предлагается провести дорожки по необычным лабиринтам и таким образом научиться рисовать линии, что является неотъемлемой частью подготовки руки к письму.

Всего 40 заданий для детей 2-4 лет, 84 страницы формата А4. Лабиринты простые, широкие, как раз для малышей, которые еще только учатся держать карандаш. 

IMG_0466

IMG_0467

Не рано ли готовить руку к письму в столь юном возрасте? По-моему, нет, если задания и прописи подобраны с умом (без мелкой прорисовки, от простого к сложному) и если не заставлять ребенка, а заниматься столько, сколько он хочет, т.е. до первой потери интереса и до первой усталости.
 

Когда Сережа пошел в первый класс, этот навык стал для нас краеугольным камнем: писать он не любит до сих пор, быстро устает. Проанализировав наши предыдущие занятия, я сделала такое предположение. Мы много рисовали красками, лепили, было много игр на мелкую моторику, но, наверно, было недостаточно рисования именно карандашами. Хотя, может, все дело в том, что просто ему неинтересно писать :) Но я отвлеклась от книжек.

Карандашом дорожки мы еще не рисовали, жалко книжку))) Зато Светозар начал закрашивать раскраски очень необычным способом — не штриховкой, а линиями-дорожками, как в лабиринте :) Кстати, карандаш/фломастер он с первого же раза начал держать правильно. Каким образом, не знаю, наверно, врожденное))

   IMG_0468 

Единственный недостаток книжки — переплет. Странички открываются с трудом, что для детей не очень-то удобно.

И все же теперь я хочу все остальные тетрадки «Кумон», чтобы потренироваться в складывании и вырезании.

Следующие две книжки по-настоящему семейные, так как их читают и смотрят все — и дети, и мы с мужем, кто успеет их первый взять :)

  • «Улица сквозь время» рассказывает историю Европы на примере истории одной улицы, которая возникла на берегах реки еще в каменном веке, а сегодня, спустя 14 эпох, украшает современный город. Все иллюстрации выполнены вручную. Они воссоздают жизнь людей из прошлого — их быт, работу, войны и отдых.
  • «Город сквозь время» показывает, как менялся европейский город на протяжении 2500 лет. Изюминка книги — детально прорисованные сцены: от праздника в древнегреческом храме до часа пик в современном мегаполисе. Они знакомят с историей архитектуры, технологий, костюма, труда и досуга.

IMG_0434

Сначала покажу несколько разворотов, а потом крупнее детали отдельных страниц.

Итак, история улицы начинается с каменного века, выглядела она так:

IMG_0435

И постепенно разрасталась:

IMG_0436

IMG_0437 IMG_0438

На каждой странице очень много деталей для рассматривания. 

Снова каменный век, крупнее:

IMG_0491

На страницах разворачиваются целые истории. Каждый персонаж занят своим делом:

IMG_0442

Интересно сравнивать, как меняются одни и те же дома, как исчезают старые здания и появляются новые:

IMG_0492 

Показаны события и мирных времен, и времен войны, когда на город нападали неприятели. Тем не менее в книге нет никакой политики, нет рассказа о войнах, их причинах. И я этим довольна, так как интерпретации таких событий часто бывают очень противоречивыми.

В конце книги есть дополнительные сведения, например, хронология — какие события произошли в определенное время, словарь терминов. На страницах, кстати, тоже есть объяснения к отдельным картинкам.

IMG_0439 IMG_0440

Еще интересный момент. В книге есть персонаж Сэм Спряткинс, он путешествует на машине времени и встречается на каждой странице. Вот только где? Надо найти, задание на внимательность :)

IMG_0441  

Есть и другие задания на внимательность и память, например, на одной из страниц люди выловили из реки сундук с золотом. И тут же к картинке задается вопрос — как и когда этот сундук попал на дно реки? Ответ ищем на предыдущих страницах :)

Следующая книга — «Город сквозь время».

IMG_0444

Она немного отличается от предыдущей. Все-таки улицу показать на одном развороте проще, чем целый город. К тому же город постепенно разрастается, и поэтому в книге показаны как город целиком, так и отдельные его части.IMG_0445 IMG_0446

IMG_0488

Здания все так же даны в разрезе, и можно увидеть, чем занимаются в каждой комнате, как выглядели старинные магазины, банки, жилые помещения.

IMG_0489

На страницах так же есть объяснения к некоторым картинкам. Например, на этих рассказывается о профессиях:

IMG_0447 IMG_0448

IMG_0490

В конце книги даны исторические справки, например, характеристика труда и досуга в разные века:

IMG_0449

Несколько страниц посвящено исторически значимым городам:

IMG_0450     

Тему войн и политических конфликтов опять же мягко обошли. В настоящем времени дана картинка сразу современного города 21 века.

Обе книги большого формата, больше А4. Отличное качество печати и бумаги. Иногда хотелось бы, чтобы картинки были крупнее, но тогда бы книга была просто огромной :) В целом, приобретением этих книг мы все очень довольны! Уверена, что когда по школьной программе у Сережи начнется история, он ее будет знать уже на «отлично», и Светозарик тоже :)

Такие книжки станут отличным подарком, например, на Новый год, который уже не за горами. Купить их можно в интернет-магазинах:

Чтобы получать новые статьи, подпишись на RSS

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии: