На нашей книжной полке появились новые книжки этого замечательного издательства:
Начну с книжек для маленьких — это книжки про Мышу и тетрадь «Кумон».
Мыша — любимый персонаж миллионов детей во всем мире. Книги Люси Казенс об этой очаровательной мышке переведены на 26 языков! Истории с Мышей не просто веселые и добрые — они знакомят детей с новыми словами и ситуациями из повседневной жизни.
Книжка про адаптацию к садику для нас неактуальна, поэтому я выбрала «Большую книгу» с основными знаниями и книжку про море.
Большая, красочная книга с окошками знакомит ребенка с цифрами, цветами, формами и противоположностями. Это не просто набор тематических картинок. На каждой странице нарисованы истории про Мышу. На одной она ухаживает за растениями в саду, на другой гуляет во дворе, играет и рисует. А новые слова спрятаны в оригинальных окошечках, включенных в рассказ про Мышу.
Сначала мне показалось, что книжка слишком простая для нашего возраста (2,5 года). Тем не менее Светозару нравится открывать окошки и играть.
Вторая книга — «Мыша на море».
Мыша и ее друг Денис отправляются на море! Они складывают вещи в чемодан, едут на поезде, заселяются в номер и, конечно, купаются в море и отдыхают. Эта книга поможет рассказать ребенку о предстоящем путешествии, подготовит его к новым впечатлениям или поможет вспомнить о своих прошлых поездках.
Светозарик любит поезда и все, с ними связанное. Поэтому книжка вызывает у него бурю восторга!
А вот на море нам этим летом побывать не удалось. Так что хотя бы на картинках посмотрим, чем там можно заниматься.
Обе книжки большого формата, из прочного картона, окошки открываются легко, очень удобные книги для ребенка.
«Кумон» — новая серия легендарных японских тетрадей для детей от 2-х лет: «Давай сложим картинки!», «Давай рисовать!», «Давай клеить!», «Давай вырезать!» Все в этих тетрадях — игра, полезная и познавательная.
Каждая тетрадь развивает определенный навык. С Kumon можно рисовать, вырезать, склеивать и складывать веселые картинки.
Честно говоря, пролистывая развороты на сайте, я подумала, что приобретать книжку с однотипными заданиями нецелесообразно. Из всей серии выбрала только «Простые лабиринты».
Как же я ошиблась! Задания только в начале похожи, их-то и выложили для ознакомления. На самом же деле с каждым разворотом они становятся все сложнее и интереснее! По крайней мере, в этой книжке. Приобретением «Простых лабиринтов» я очень довольна!
Чего стоит только вот какой факт. Как обычно, посылки открывали дети, и у меня даже не было возможности объяснить Светозарику, что такое лабиринты и как с ними играть. Он сам догадался и сразу же начал водить пальчиком по дорожкам! Хотя раньше я ему никогда такого задания не предлагала. Прошел от начала и до самых сложных лабиринтов в один присест
В этой рабочей тетради ребенку предлагается провести дорожки по необычным лабиринтам и таким образом научиться рисовать линии, что является неотъемлемой частью подготовки руки к письму.
Всего 40 заданий для детей 2-4 лет, 84 страницы формата А4. Лабиринты простые, широкие, как раз для малышей, которые еще только учатся держать карандаш.
Когда Сережа пошел в первый класс, этот навык стал для нас краеугольным камнем: писать он не любит до сих пор, быстро устает. Проанализировав наши предыдущие занятия, я сделала такое предположение. Мы много рисовали красками, лепили, было много игр на мелкую моторику, но, наверно, было недостаточно рисования именно карандашами. Хотя, может, все дело в том, что просто ему неинтересно писать Но я отвлеклась от книжек.
Карандашом дорожки мы еще не рисовали, жалко книжку))) Зато Светозар начал закрашивать раскраски очень необычным способом — не штриховкой, а линиями-дорожками, как в лабиринте Кстати, карандаш/фломастер он с первого же раза начал держать правильно. Каким образом, не знаю, наверно, врожденное))
Единственный недостаток книжки — переплет. Странички открываются с трудом, что для детей не очень-то удобно.
И все же теперь я хочу все остальные тетрадки «Кумон», чтобы потренироваться в складывании и вырезании.
Следующие две книжки по-настоящему семейные, так как их читают и смотрят все — и дети, и мы с мужем, кто успеет их первый взять
- «Улица сквозь время» рассказывает историю Европы на примере истории одной улицы, которая возникла на берегах реки еще в каменном веке, а сегодня, спустя 14 эпох, украшает современный город. Все иллюстрации выполнены вручную. Они воссоздают жизнь людей из прошлого — их быт, работу, войны и отдых.
- «Город сквозь время» показывает, как менялся европейский город на протяжении 2500 лет. Изюминка книги — детально прорисованные сцены: от праздника в древнегреческом храме до часа пик в современном мегаполисе. Они знакомят с историей архитектуры, технологий, костюма, труда и досуга.
Сначала покажу несколько разворотов, а потом крупнее детали отдельных страниц.
Итак, история улицы начинается с каменного века, выглядела она так:
И постепенно разрасталась:
На каждой странице очень много деталей для рассматривания.
Снова каменный век, крупнее:
На страницах разворачиваются целые истории. Каждый персонаж занят своим делом:
Интересно сравнивать, как меняются одни и те же дома, как исчезают старые здания и появляются новые:
Показаны события и мирных времен, и времен войны, когда на город нападали неприятели. Тем не менее в книге нет никакой политики, нет рассказа о войнах, их причинах. И я этим довольна, так как интерпретации таких событий часто бывают очень противоречивыми.
В конце книги есть дополнительные сведения, например, хронология — какие события произошли в определенное время, словарь терминов. На страницах, кстати, тоже есть объяснения к отдельным картинкам.
Еще интересный момент. В книге есть персонаж Сэм Спряткинс, он путешествует на машине времени и встречается на каждой странице. Вот только где? Надо найти, задание на внимательность
Есть и другие задания на внимательность и память, например, на одной из страниц люди выловили из реки сундук с золотом. И тут же к картинке задается вопрос — как и когда этот сундук попал на дно реки? Ответ ищем на предыдущих страницах
Следующая книга — «Город сквозь время».
Она немного отличается от предыдущей. Все-таки улицу показать на одном развороте проще, чем целый город. К тому же город постепенно разрастается, и поэтому в книге показаны как город целиком, так и отдельные его части.
Здания все так же даны в разрезе, и можно увидеть, чем занимаются в каждой комнате, как выглядели старинные магазины, банки, жилые помещения.
На страницах так же есть объяснения к некоторым картинкам. Например, на этих рассказывается о профессиях:
В конце книги даны исторические справки, например, характеристика труда и досуга в разные века:
Несколько страниц посвящено исторически значимым городам:
Тему войн и политических конфликтов опять же мягко обошли. В настоящем времени дана картинка сразу современного города 21 века.
Обе книги большого формата, больше А4. Отличное качество печати и бумаги. Иногда хотелось бы, чтобы картинки были крупнее, но тогда бы книга была просто огромной В целом, приобретением этих книг мы все очень довольны! Уверена, что когда по школьной программе у Сережи начнется история, он ее будет знать уже на «отлично», и Светозарик тоже
Такие книжки станут отличным подарком, например, на Новый год, который уже не за горами. Купить их можно в интернет-магазинах:
- «Большая книга Мыши» — «Лабиринт», My-shop.ru, «Озон»
- «Мыша на море» — «Лабиринт», My-shop.ru, «Озон»
- «Простые лабиринты» - «Лабиринт», My-shop.ru, «Озон»
- «Улица сквозь время» — «Лабиринт», My-shop.ru, «Озон»
- «Город сквозь время» — «Лабиринт», My-shop.ru, «Озон»
Комментарии: