Занятия английским с новорожденным дома

Занятия английским с новорожденным дома


Екатерина Тимофеева, автор бесплатного курса«Пальчиковые массажные игры на английском  для новорожденных от 0 до 3 месяцев»

«Могу ли я заниматься английским языком со своим новорожденным ребенком дома, если я плохо знаю этот язык?» Многих современных мам интересует ответ на этот вопрос.  Мой ответ: конечно, можете!

Если Вы умеете хотя бы читать по-английски, то легко справитесь с этой задачей. Сейчас объясню, как. Но перед этим давайте вспомним, как мы «занимаемся» родным языком с новорожденными (под новорожденными я подразумеваю малышей от 0 до 6 месяцев).

Прежде всего, мы всячески стараемся погрузить ребенка в наш родной язык: комментируем свои действия, поем песенки, читаем стишки и потешки. Следовательно, нам нужно то же самое сделать и по-английски! То есть, в идеале Вам нужно как можно чаще проговаривать свои действия, петь песенки и читать стишки по-английски.

Давайте разбираться дальше. Чтобы спонтанно проговаривать свои действия по-английски, нужно хоть как-то знать и уметь правильно строить фразы, чтобы ребенок не впитал Ваши ошибки. Поэтому, если Вы плохо знаете , лучше этого не делать.

А вот стишки и песенки на английском Вы вполне можете «вызубрить» и сами!

Итак, что нужно делать:

1. Находим короткие детские стишки и/или песенки на английском.

2. Распечатываем выбранные Вами стишки и/или песенки и развешиваем их по всему дому.

Лучше всего распечатать текст крупными буквами и развесить их в тех местах, где Вам будет удобно их читать вслух.

3. ЕЖЕДНЕВНО читаем новорожденному малышу стишки или поем песенки без перевода на русский язык.

Так как Вы выберете короткие стишки и/или песенки, прочтение их не займет у Вас много времени. Кроме того, при ежедневном прочтении Вы быстро выучите их наизусть, не прилагая к этому никаких усилий!:)

А как же быть с произношением? Действительно, выучив стишки или песенки наизусть, Вы «гарантируете» своему ребенку правильные грамматические структуры. Но если Вы будете произносить неправильно эти стишки или песенки по-английски, Ваш ребенок, естественно, выучит английский неправильно.

Выход есть! Вам всего лишь нужно поработать над своим произношением! И я поделюсь с Вами очень легким и очень эффективным способом.

  • Найдите текст на интересующем Вас языке и соответствующую аудиозапись, озвученную носителем языка.

Требования к тексту: любой сложности. Длина текста – по Вашему выбору, только он не должен быть очень коротким. Скажем, не короче одной книжной страницы.

Требования к записи: запись должна быть озвучена носителем языка, желательно, чтобы эта запись была выполнена диктором сходного с Вами пола.

Почему? Во-первых, я лично заметила, что этот метод по улучшению произношения работает лучше, когда я использую записи, сделанные женщиной. Во-вторых, учеными доказано, что мужчины и женщины произносят слова по-разному. Если Вы – женщина, произносите как женщина!:)

  • Наденьте наушники, увеличьте громкость. Желательно, чтобы Вы сами себя не слышали. Положите перед глазами текст, включите аудиозапись и пытайтесь говорить ОДНОВРЕМЕННО с диктором.

Обратите внимание, Вы должны говорить ОДНОВРЕМЕННО с диктором. Ни до, ни после, а вместе с ним или с ней.

Еще очень важный момент, Вас не должен отвлекать перевод текста. Вы не должны даже задумываться о значении слов. Просто повторяйте слово в слово за диктором.

В первый раз, если текст сложный, Вы можете не успеть за диктором.

Без паники! С каждым повтором Вы будете все ближе приближаться по скорости к диктору. Для этого на каждом занятии необходимо прочитать выбранный Вами текст (или отрывок из текста, который должен быть не меньше одной книжной страницы) 5 раз. Вот увидите, Вы почувствуете наслаждение, когда будете повторять за диктором!

Возможно, этот метод напомнит Вам метод, использованный в фильме «Король говорит!». Вспомните, в этом фильме король переставал заикаться во время записи на граммофонную пластинку, когда не слышал себя.

Вот и все!

Продолжительность занятий: любая. Если Вам понравится, Вы можете продолжать, сколько душе угодно, или можете ограничить себя строгими временными рамками. Я советую отводить занятиям 15-30 минут в день.

Уже после первого занятия Вы почувствуете эффект: Вас невольно потянет правильно произносить слова на выбранном Вами языке и с правильной интонацией! Чтобы закрепить эффект, Вы можете заниматься так 3 дня.

Ну а теперь вернемся к нашей главной теме. Почему, скажете Вы, эта система, основанная на прочтении стишков новорожденным, должна быть эффективной?

Потому что она опять же основана на 4 принципах, на которых основано изучение родного языка. Для легкости запоминания я назову эти принципы 4Р: речь, ритм, ритуал, регулярность.

Речь

Когда ребенок изучает родной язык, он постоянно слышит живую речь. Поэтому при изучении иностранного языка желательно предоставить малышу возможность слышать живую речь, не в записи, а именно живую.

Ритм

Ритм относится к тому, что новорожденным нравится ритмичная речь. Поэтому испокон веков и были придуманы различные стишки и потешки.

Ритуал

По мнению многих специалистов, в занятиях иностранным языком с новорожденным лучше всего использовать беспереводной метод. Т.е. ни в коем случае не следует переводить Вашему ребенку на русский то, что Вы говорите по-английски. Он должен сам догадаться о том, что Вы ему говорите, используя тот же механизм, который он использует при восприятии родной речи.

Понятно, что Вы не будете говорить с ребенком весь день на английском языке. Поэтому лучше всего подобрать такие стишки, которые Ваш малыш будет ассоциировать с каким-либо действием или контекстом.

Вот почему необходимо создать определенные «ритуалы», ситуации, когда Вы будете читать ребенку тот или иной стишок. Например, умывая ребенку личико, читайте стишок, в котором упоминается это действие (русский эквивалент «Водичка, водичка, умой мое личико»).

Регулярность

Это, пожалуй, самое важное условие успеха в изучении иностранного языка новорожденными. Старайтесь делать Ваши занятия регулярными. Вы же регулярно говорите со своим ребенком по-русски! Делайте то же самое и с английским.

Удачи!

Екатерина Тимофеева, автор бесплатного курса «Пальчиковые массажные игры на английском  для новорожденных от 0 до 3 месяцев»

Чтобы получать новые статьи, подпишись на RSS

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии: