6 вопросов про обучение чтению

6 вопросов про обучение чтению


После выпуска рассылки о том, как Сережа научился читать, пришло много писем с вопросами.

1.

Мне очень помогают твои письма,особенно сейчас, когда я вышла на работу, т. к. времени для игр остаётся очень мало. Где ты покупала кубики Зайцева? В лабиринте, где мы обычно заказываем книги, кубики дорогие. Ирина

Мы покупали кубики 4 года назад в Развивалки.ру. В нынешних ценах я не ориентируюсь.
Покупали разобранные, наполнителя не хватило, собирали два месяца. После сборки обклеили скотчем. До сих пор ни один кубик не пострадал.

2.
Елена, большое спасибо за интересные идеи!!! Сейчас, к стати, начали проявлять интерес к буквам, поиску букв в слове. До этого интереса такого не было. Подскажите, кубики Зайцева для вас полезное приобретение? Алла

Даже не знаю, потому что неизвестно, как сложилась бы наша жизнь, если бы мы их не купили :)

После покупки Сережа заинтересовался буквами и практически не терял к ним интереса. По кубикам же он их и выучил. Склады наизусть сын так и не выучил. Просто понял, как они образуются и читаются. Неизвестно так же, какую роль сыграл звонкий и глухой наполнитель в кубиках, а также их вес. Наверно, кубики можно было и не покупать, обошлись бы другими играми и пособиями. Наверняка мы этого уже никогда не узнаем :)

3.
Доброе время суток, Елена.
Вы как и всегда предлагаете интересные занятия с детьми. И для меня сейчас очень актуальная тема «Как научить ребенка читать?». Мой ребенок уже знает все буквы, но слоги читает как буквы по отдельности.
Как Вы считаете с какого возраста ребенка можно научить читать? И когда это нужно начинать делать?
Лилия

В Интернете я встречала много примеров, когда детей учат читать по Доману чуть не с самого рождения, а потом эти дети начинают читать в 1,5-3 года, и чтение приносит им огромное удовольствие. Причем читают они намного быстрее детей, учившихся по другим методикам. Так же почти с рождения учат читать по Зайцеву. Так что научить можно с пеленок.

Если же Ваш ребенок уже старше года, и Вы еще не учили его читать, то я бы подождала момента, когда ребенок заинтересуется буквами. В этом случае обучение пойдет легче и веселее :) В то же время, если такого интереса еще нет, его можно вызвать. Наверно, так и произошло у нас, когда мы купили кубики Зайцева.

Сережа тоже долгое время читал слоги как буквы по отдельности. «Сообразил» он, как их соединять, после игры в складовое лото. Я о ней писала недавно в блоге.

4.
А подскажите, во сколько лет он научился этому? Сейчас – когда ему 5?
Моему сыну 3 годика и он «узнает» слова, написанные полностью на листе.
Буквы учит без интереса. Причем говорит не буква «а-а», «э-м», а узнает буквы, но при этом называет слова на нее:
«а» — значит «Андрюша» (так его зовут), «м» — значит «мама», «д» — значит «дед».
«Т» узнает по ассоциации – два плеча и руки в стороны, «Г» узнает – по одному плечу и рука в сторону.
Александра

Алфавит полностью выучил где-то к трем годам, читать научился сейчас, ровно в 5 лет.

Специально буквы не заучивали. Озвучивали между делом, в игре, и когда сын спрашивал. Всегда следую правилу не проверять знаний, иначе интерес пропадет, и получится учеба из-под палки.

Ассоциации — это здорово. Писали конспекты на лекциях? Думаю, для детей такие ассоциации сродни взрослым конспектам — запоминается легче. Так что не прерывайте мыслительный процесс сынишки :)

5.
Добрый день, Елена.
Спасибо Вам за ваши идеи в развитии наших детей. Мне очень понравилась ваша игра в «лото» со складами.
Я сделаю и обязательно попробую это с ребёнком. Моему сыну 2года 5месяцев и он знает отлично все буквы, ему интерессно. Он берёт любую, но уже знакомую ему, книжку и читает название, т.е. сначала называет каждую букву отдельно, а затем уже читает всё слово(просто он знает, что именно эта книга называется, например: «Телефон» Чуковского…. и т.д.). Я так же согласна с вами, что ребёнку тяжело читать по одной букве, слогами легче.
Я сделала сама кубики Зайцева, купили и повесили на стену звуковой плакат «» (компания «Знаток»), очень интерессная вещь,т.к с помощью такого же звукового плаката мы выучили просто буквы; также слова по Доману…
Но хочется мне ещё просто слайды именно слогов, типа презентаций Домана. Наверное сделаю.!!!
Большое Вам спасибо!
Елена Д.

Я делала такие презентации со складами. Если показывать их редко, Сереже было интересно. А если делать просмотры обязательными каждый день, ощущение игры пропадает, и интерес, соответственно, тоже.

Кстати, для разнообразия склады можно петь по таблице Зайцева. Дома мы попеть не успели, так как уже упаковали таблицы к переезду. А на занятиях в Монтессори-центре Сереже очень нравилось их петь.

6.
Елена, здравствуйте. У меня вопрос по чтению.
У Домана слова пишут прописными буквами (у меня комплект компании «Умница»)
а у Зайцева печатными. С рождения я с сыном занималась по Доману, (результатов в чтении пока не вижу),
сейчас сыну 1,6 мес. решила начать учить буквы и не знаю КАКИЕ УЧИТЬ ПРОПИСНЫЕ ИЛИ ПЕЧАТНЫЕ
(А или а ), потом в 2 года хочу начать заниматься по Зайцеву .
С выбором методик по чтению запуталась, жалею что буквы раньше учить не начали,
не знаю как дальше заниматься, сын пока говорит 10 слов, может если по Зайцеву учиться он склады будет повторять?????
ПОСОВЕТУЙТЕ КАК РАЗОБРАТЬСЯ???
Читала как вы учились читать.
Елена, а вы слышали про методику Тюленева, ваше мнение
(там с рождения учат буквы,и дети в 2 года читают и печатают на машинке).?????
Заранее благодарна.
Почитатель вашей прекрасной раасылки Ольга.

А почему Вы решили поменять методику? По-моему, Вам еще рано судить о результатах. И каких результатов Вы сейчас хотите? Чтобы сын вслух читал слова, при том что он говорит еще только 10 слов? ;)

Мой совет: подгоняйте не ребенка к методике, а к ребенку. То есть на первом месте — ребенок с его особенностями, на втором, как средство — методика.

Я, например, не хотела учить со своим сыном буквы, но он сам их выучил. Я хотела, чтобы он называл склады, но ему склады были не интересны, он признавал только буквы. То есть я хотела одно — делать, как учат умные педагоги, а сын выдавал совершенно другое. У меня был выбор — следовать инструкциям или искать подход к своему ребенку, что я и сделала.

Ни про одну методику нельзя сказать, что она 100% гарантирует результат, равно как и то, что по ней нельзя научить читать. Все возможно! Я не знакома с методикой Тюленева, хотя мой сын тоже лихо печатает на машинке и писать начал раньше, чем читать :) Конечно, каждый автор будет нахваливать свою методику, выдвигать на первый план положительные результаты и, возможно, помалкивать о «провалах».

Что касается прописных и печатных букв, покажите ребенку все варианты написания — и большие, и маленькие, и письменные, и печатные. Все равно, когда он будет учиться читать, он будет читать слова на разных коробках, вывесках, в книгах и т.п. А там все шрифты разные. Дети легко усваивают новую информацию. Так что я на этот счет не заморачивалась.

Еще посоветую, раз Вы так давно занимаетесь по Доману, почитайте соответствующую тему на форуме Лены Даниловой. Там общаются опытные «домановские» мамы, которые помогут Вам разобраться в том, что Вы, возможно, делаете не так. Мне в свое время они здорово помогли.

С уважением, Елена Мулюкина

Чтобы получать новые статьи, подпишись на RSS

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Читайте также

Комментарии: