“Как Сережа Научился Читать”

“Как Сережа Научился Читать”


Для многих продвинутых мамочек до сих пор остается загадкой, как же научить ребенка читать. Вроде и буквы знает, и слова узнает. А вот чтобы самому, вслух сложить буквы в склады, а склады в слова…

Сережа выучил буквы очень рано по кубикам Зайцева. Хотя мы и покупали эти кубики, чтобы он учил сразу склады. Но к нашему большому удивлению ребенок не воспринимал склад как одно целое и требовал называть буквы в нем по отдельности.

Тогда я решила научить его читать по Доману. Сделала много карточек, показывала их систематически (правда, недолго).

Параллельно играли в такие игры:

«Комбайн». Делаю несколько карточек со словами — несколько карточек со словом «зерно», а остальные с любыми другими словами. Задача — собрать игрушечным комбайном зерно, т.е. найти среди множества слов одно — «зерно».

«Чай«. Опять делаю несколько одинаковых карточек со словом «чай», а остальные карточки с любыми другими словами. Задача — напоить игрушки чаем.

«Магазин». Сначала надо положить карточки с названием товаров рядом с соответствующими предметами. А затем продавать покупателю то, что он просит.

После такого обучения Сережа всегда правильно находил нужные слова.

В то же время он так и не понимал, как прочитать две буквы вместе. Читал слова по одной букве, а соединить их в одно слово не мог.

Помогла преодолеть этот рубеж одна простая игра — лото.

Сначала я сделала большое поле 2 на 3 клетки и маленькие карточки со складами, где согласные разные, а гласная одна и та же — БА, ПА, ДА, ЛА, РА и т.д. На следующий день сделала такое же лото, но с другой гласной — БО, ПО, ДО, ЛО и т.д.

На третий день сделала большое поле с двумя рядами складов: один ряд с одной гласной, другой ряд — с теми же согласными, но с другой гласной. Сережа сначала путался, а потом начал не только правильно раскладывать карточки, но и сам называть склады!

Третья гласная для игры уже не понадобилась — ребенок понял, как звучат склады, и сразу начал читать слова.

Еще мы играли в такую игру. Разделили бумагу на несколько клеток — палаты, в которых лежат раненые солдаты, подписали их. Затем надо было относить витамины в определенную палату, т.е. я называла, а Сережа искал нужную клеточку. Таким образом еще потренировались в чтении складов.

После того, как сын уверенно начал читать склады, снова достала карточки со словами. Слова на них я писала в основном короткие, по 2-3 склада. Для тренировки в чтении самое подходящее пособие.

И конечно, буду искать и придумывать новые игры с буквами и словами, чтобы сын начал еще увереннее и быстрее читать слова, а значит, понимать прочитанное. А после этого уже перейдем к чтению предложений.

Несколько правил, которым я следовала:

1. Начинать обучение чтению только тогда, когда ребенок сам начинает интересоваться буквами и словами. Иначе ему будет скучно, и обучение чтению будет у него ассоциироваться с чем-то неинтересным.

2. Учиться регулярно, небольшими порциями, чтобы сохранялась интрига и игры не успели надоесть ребенку.

3. Постоянно придумывать что-то новое, опять же чтобы не надоело и стимулировало интерес.

4. Не увлекаться просьбами что-то повторить или прочитать, если это не является элементом игры. Дети не любят, когда их проверяют. Для них важен не результат, а сам процесс.

5. Однажды ребенок сам интуитивно поймет, как читаются слова. Срок от начала обучения до настоящего чтения у каждого ребенка свой. Наша родительская забота — периодически предлагать пищу для детского ума.

Успехов!

Елена Мулюкина,
автор бесплатного курса «Как упорядочить занятия с ребенком» -
www.stoidey.com

Чтобы получать новые статьи, подпишись на RSS

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Читайте также

Комментарии: