Как я учу Сережу читать

Как я учу Сережу читать


Обучение чтению мы начали с Зайцева, потом перешли на Домана. Но обо всем по порядку.

Кубики и таблицы Зайцева

В чем суть методики, предложенной Николаем Зайцевым? В игровой форме выучить с ребенком не только буквы, но и склады.

Часто бывает, что ребенок буквы знает, а складывать их в слоги и слова не умеет. Поэтому еще в позапрошлом веке дети заучивали сразу и склады. (Склады отличаются от слогов тем, что они состоят только из двух букв (согласная плюс гласная) или из одной).

Каждый кубик Зайцева представляет собой набор складов, начинающихся с одной и той же согласной, например, кубик со складами БУ-БО-БА-БЭ-БЫ-Б.

кубики Зайцева

Кроме этого, кубики различаются:

  • по цветам в зависимости от того, написаны на нем звонкие, глухие согласные или гласные звуки;
  • по размеру и весу в зависимости от того, написаны на нем мягкие или твердые звуки;
  • по звучанию (в зависимости от звуков в кубиках деревянный или металлический наполнитель).

Продаются кубики собранные и разобранные. Мы купили разобранные картонные кубики. Собирали их вместе с мужем каждый день, обклеивали скотчем. Наполнителя не хватило, пока его нашли… В общем, на сборы кубиков ушел месяц.

Поэтому если Вы хотите купить кубики Зайцева и у Вас есть возможность, купите лучше собранные.

Кубики мы купили, когда Сереже был год с небольшим, тогда же и начали знакомить его с буквами. Хотя начать можно было намного раньше.

Долгое время кубики были одной из любимых игрушек, тем более что лежали они в доступном месте. Играли по-разному: строили башни, составляли поезда, делали дорожки, при этом читали склады на кубиках, составляли слова и рассаживали по ним игрушки. Также пели склады, вращая в руках кубик.

Наш папа Егор, как и полагается, сделал специальную полочку, на которую мы ставили составленные из кубиков слова.

Таблицы висят до сих пор. На них изображены развертки кубиков. Время от времени Сережа подходит к ним и, довольный, читает буквы, а затем ищет соответствующие кубики.

таблицы к кубикам Зайцева

Почему я обратилась к Доману?

На то было две причины:

1. Сережа играет с кубиками редко, чаще не хочет.

2. Буквы Сережа выучил, хотя, может, и не все. А вот склады нет. Конечно, где-то в подсознании наверняка они отложились, ведь мы столько играли с кубиками и просто со складами, например, в лото. Но читает он все склады на одну букву одинаково: вместо БА, БО и т.д. читает просто Б.

Если раньше мы только играли с буквами, то несколько месяцев назад Сережа стал просить научить его читать, и я стала искать новую информацию, а точнее, опыт других мам.

И вот тут-то я снова поверила в Домана (об этой методике я писала на этой странице). Раньше я читала, что его методика подходит для изучения только тех языков, слова которых не склоняются, не изменяются, как это происходит в русском.

Однако Доман подходит и для русскоязычных деток. Когда ребенок просмотрел достаточное количество слов по методике Домана, он переходит ко второму этапу – просмотру словосочетаний. И вот тут-то и предстоит ребенку самостоятельно решить задачку с изменениями слов.

А самое главное – метод работает, это подтвердило большое количество мам. Хотя результат появляется небыстро.

По началу, кажется, что ребенок просто заучивает слова наизусть. Но оказывается, дети, обучающиеся чтению по Доману, могут самостоятельно прочитать и те слова, которые никогда не видели. Об это говорят все мамы, которые учат своих малышей читать по Доману. А поэтому Вам не придется показывать малышу весь словарный запас русского языка.

Это объясняется тем, что ребенок способен самостоятельно проанализировать большое количество слов, самостоятельно соотнести звуки с буквами в словах, которые показывает ему мама, и понять, как же читаются слова.

Что мне еще понравилось в этой методике – это простота. Достаточно просто показывать 3 раза в день карточки со словами, это занимает от силы 3 минуты в день.

В общем, я положилась на авторитет автора методики и на опыт тех, кто уже научил своих детишек читать таким образом, и решила тоже попробовать. С кубиками и складами прощаться, однако, не стали.

Зайцев плюс Доман

1. Так как Сережа уже большой, карточки со словами делаю размером в четверть альбомного листа, т.е. 10х15 см и кладу их в маленький фотоальбом.

Маленьким деткам (0-2 лет) карточки и слова на них лучше делать крупнее, так, как я описывала раньше.

Слова я пишу по складам, т.е. не одним цветом, как предлагает Доман, а выделяя склады разным цветом. Например: Серёжа.

Почему я решила совместить две методики? Потому что муж сомневается в Домане (ну некогда ему изучать мамские форумы :)) и попросил в словах выделять склады. К тому же со складами и с буквами Сережа уже знаком, так что это может облегчить ему понимание.

2. Карточки со словами распечатываю на черно-белом лазерном принтере, поэтому оставляю ударный склад белым, чтобы потом закрасить его фломастером, а остальные склады печатаю черного и серого цвета.

3. На оборотной стороне карточки пишу дату, когда это слова начала показывать. Каждый день убираю из альбома 3 самые старые карточки (для этого и нужна дата) и ставлю 3 новых. Так как в альбом помещается 18 слов (по одному слову на разворот), получается, что каждое слово показываю 6 дней.

4. Показываю слова очень быстро, по 1 секунде на слово. Иначе внимание ребенка рассеивается.

Существительные мы уже посмотрели, сейчас смотрим глаголы и продолжаю добавлять новые существительные. После будут прилагательные и словосочетания.

Если в Сережином словаре появляется какое-то новое слово (например, посмотрели мультик «В поисках Немо», и в обиход вошло слово «аквариум»), добавляю это слово в альбом «вне очереди». Если таких «экстренных» слов нет, показываю слова в том порядке, как описано в книге.

Играть с кубиками мы не перестали. Но играем нерегулярно.

Какие результаты?

А какие могут быть результаты после 2 месяцев целенаправленных занятий? Я не знаю такой методики, с помощью которой можно было бы научить 3-летнего ребенка читать за месяц-два :)

До 3 лет читать Сережу я не учила. Мы просто играли с буквами, знакомились с ними. Моей целью было пробудить интерес к написанию слов.

Сейчас я уже целенаправленно и систематически учу читать. За результатом, как всегда, не гонюсь и Сережу не проверяю.

Хотя результаты есть. Когда у Сережи есть желание, он начинает рыться в старых карточках или в альбоме и искать нужные ему слова. И находит их.

«Не хочу!»

Сложность в обучении возникла только одна: почти месяц Сережка отказывался «читать» вообще, и мы стали читать нерегулярно, так же как и играть с кубиками. Списали это на кризис 3 лет – период самоутверждения и безапелляционных «Я сам!» и «Не хочу!»

В этом плане по Доману лучше начать заниматься, когда малышу еще нет года. Кстати, такие детки, как правило, к полутора-двум года уже начинают читать незнакомые слова.

Сейчас снова читаем. Просто стала брать Сережу к себе на колени и так, в обнимку, показывать ему слова.

Второй способ сынуля подсказал сам: «Я буду есть мороженое, а ты показывай слова».

Третий – показывать слова уже в кровати перед самым сном. Это время, кстати, наилучшее для запоминания.

Когда играем с кубиками, делаю из них тумбочку и показываю альбом, будто это телевизор. Из всех методов этот оказался самым безотказным :)

Показываю альбом также, пока загружается диск с мультиками. Просто ставлю диск, сажаю Сережу на диван, показываю слова и только после этого включаю любимые мультфильмы.

Да, еще я добавила в альбом 3 фотографии с изображением маленького Сереженьки и подписала их короткими предложениями. Фотографии поставила не друг за другом, а вразброс. Так смотреть и учиться читать еще интереснее.

Есть еще вариант показывать слова в виде презентации PowerPoint, с картинками или без. Наверно, его тоже попробую: делаются такие презентации быстрее, чем карточки, время показа еще меньше, а смотреть презентации, тем более озвученные, Сереже всегда нравилось.

Нужны ли кубики и таблицы Зайцева?

Поиграв с кубиками полтора года, Сережа читать не научился. Да мы и не учились читать, как я уже сказала. Закономерен вопрос, а нужно ли такое дорогое удовольствие?

Я о нашем приобретении не жалею:

  • Конечно же, играть с кубиками ребенку интереснее, чем смотреть карточки со словами. Обучение чтению идет не через занятия, а через игру!
  • С помощью кубиков можно наглядно показать, как из складов составляется слово. Хотя это же самое можно сделать и с помощью магнитных букв, карточек с написанными буквами или складами и т.п.

Честно скажу, я не знаю, можно ли обойтись без кубиков. Хотя, что за вопрос: конечно же, можно, ведь не все же научились читать с помощью кубиков :)

Дочка моей знакомой долгое время играла и занималась с кубиками Зайцева. Потом кубики убрали и стали заниматься просто по букварю. Читать научилась быстро. Но не факт, научилась бы она читать за такой же срок, если бы не играла с кубиками.

Дети такие непредсказуемые и такие разные, что нельзя однозначно сказать, надо ли заниматься с этим конкретным ребенком по Зайцеву и покупать для этого кубики или же достаточно напечатать на принтере карточки со словами и заниматься по Доману. Решать Вам.

Сережа – наш первенец, поэтому мой опыт обучения чтению — это только опыт, эксперимент, к тому же еще не завершившийся :)

Чтобы получать новые статьи, подпишись на RSS

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Читайте также

Комментарии: