Наши игры по Шичиде + интеллект-карта занятия

Наши игры по Шичиде + интеллект-карта занятия


Зачастую занятия по той или иной методике требуют время на подготовку или деньги на покупку готовых пособий и игрушек. Методика М.Шичиды, с помощью которой можно развивать правое полушарие мозга ребенка, казалось бы, не является исключением. Нужно готовить презентации, карточки памяти, мандалы. А если заниматься с малышами младше 2 лет, то карточки им обычно неинтересны.

И тут на помощь приходят обычные игрушки. Они и время на подготовку экономят, и малышу интересны. Они открывают новые горизонты в игре и развивают фантазию, так как показывают ребенку новые, необычные варианты их использования. И даже если малышу нравится играть с карточками, разнообразие всегда интереснее, ярче и запоминается лучше.

Покажу, как мы используем игрушки в таких занятиях. Обычно я готовлюсь — скачиваю, распечатываю, делаю карточки. Но иногда играть уже хочется, а подготовиться не успела. Тогда запасаюсь карточками от прошедших занятий, игрушками, которые могут пригодиться, например:

  • маленькая фигурка гуся,
  • стаканчики-вкладыши,
  • блочный разноцветный конструктор,
  • большой набор фломастеров
  • и мишка в качестве помощника. 

А чтобы ничего не упустить, использую подсказку — структуру занятия. Ее я сделала в виде интеллект-карты:

Наши игры по Шичиде + интеллект-карта занятия

 

(Кликните по картинке, и она откроется в новом окне крупнее)

Сначала блок настройки:

  • «шар энергии», который мы неизменно всегда «съедаем» :)
  • Альфа-музыка.
  • В этот раз без дыхания, так как настрой и контакт уже чувствовался.
  • Закрепили его обнимашками.

Блок образной памяти. Светозар сначала взял карточки. Я знаю, если он их начнет раскладывать по-своему, то вся запланированная игра провалится. Поэтому опередила его, пригласила в гости игрушечного мишку (взяла его заранее).

Разложила 3 карточки, из которых составила рассказ относительно нелогичный: «Стоял дом. На него села улитка. Она поливала зайчика». Потом Светозар взял мишку, и мишка «разгромил все картинки». И тут же сама я ее восстановила, повторив рассказ.  

Не давая увлечься, сразу начала другую игру. Кстати, эта рекомендация Шичиды (отводить на каждую игру не более 2 минут) очень помогает удержать внимание и интерес ребенка!

Итак, я взяла те же 3 карточки и добавила к ним еще одну. Разложила их в 2 строчки по 2 карточки, называя каждую. Перевернула картинкой вниз и сразу начала спрашивать у мишки, где домик, где зайчик. Светозар сразу же все нашел, без единой ошибки. Если взять 6 карточек, то тоже отгадывает, но пока с ошибками.

Наши игры по Шичиде + интеллект-карта занятия

Переключаемся на новую игру и на новый блок — экстрасенсорика, а конкретнее — интуиция. Так как говорит Светозар еще не очень хорошо, то ответ просто показывает пальчиком.

Итак, пришел к нам в гости гусь, но большой мишка его напугал, и гусь спрятался под стаканчиком. Тут я попросила Светозара закрыть глазки и спрятала гуся. А потом он отгадывал, под каким стаканчиком он находится.

Наши игры по Шичиде + интеллект-карта занятия

Дальше эти же стаканчики использовали для другой игры. Она не на экстрасенсорику, а на цветовосприятие.

Я дала фломастеры 3 цветов разных оттенков и предложила их сортировать. Мы с мишкой собирали в желтый стаканчик желтые фломастеры, а Светозар красные и зеленые в соответствующие стаканчики.

Наши игры по Шичиде + интеллект-карта занятия

Далее перешли к блоку музыкального развития. Смотрели видео Е.Железновой, пели и повторяли движения песенок «Кубики» и «Паровозик». Танцевать под песенки Железновой любил еще Сережа, и я рада, что Светозару они тоже нравятся.

Потом смотрели видео «Сольфеджио для малышей» — песенка «Жук». Она поется сначала на одной ноте, потом на другой, сначала словами, а потом нотами. Все нотки мы не только пропевали, но и прохлопывали. Светозар ноты не пел, только рот открывал :) А хлопал очень старательно.

Далее был снова блок образной памяти. Мы создавали образ паровозика. Я обвела кубик конструктора и показала, как прямоугольники на бумаге можно превратить в поезд.

Наши игры по Шичиде + интеллект-карта занятия

Светозару превращение очень понравилось! Он повесил картинку на видное место и долго ею восторгался :)

Потом мы посмотрели презентацию «Счет до 10″ (блок математики). Обнялись и на этом закончили занятие.

Чтобы Светозар не просил еще мультиков, начали снова петь песенку про паровозик. Он отвлекся и убежал играть :)

На следующий день Светозарик играл почти во все эти же игры самостоятельно. Значит, понравилось :)

Так как детей у меня двое, да еще разного возраста, прибегаю к следующим «уловкам»:

  • Играю только с одним. Если играть одновременно двумя, как я сначала делала, занятие получается несколько суматошным. А важно сохранять расслабленное состояние, чтобы не мешать работе правого полушария :)
  • Со вторым играю либо после первого, либо на следующий день.
  • Если играю со старшим, младший терпеливо наблюдает. А если ему тоже хочется поучаствовать, выделяю ему отдельную порцию игрушек и карточек, отвлекаю его таким образом и продолжаю играть со старшим.
  • Старшего от игры с младшим отвлечь сложнее, поэтому с малышом стараюсь играть, когда Сережи нет в комнате.
  • С младшим больше привлекаю игрушки, чем карточки, хотя карточки он тоже любит. Быстрее чередую занятия, так как он быстро теряет интерес или наоборот чересчур увлекается и начинает устанавливать свои правила))
  • Со старшим наоборот больше играем с карточками. Но игрушки тоже использую, чтобы было интереснее.
  • Цепочки памяти (когда из карточек составляешь нелогичный рассказ, который нужно запомнить, перемешать карточки и воспроизвести всю историю снова), сейчас составляем уже из 24 карточек. Сережа запоминает их легко, а вот я иногда забываю, какой рассказ придумала)) Чтобы было легче вспомнить, фотографируем перед перемешиванием на фотоаппарат.

Вот так проходят у нас занятия по этой методике.

Зацепила она меня тем, что с ее помощью можно развивать интуицию и способность визуализировать. По-моему, эти навыки очень пригодится во взрослой жизни.

Привлекает так же развитие фотопамяти. Этот навык поможет быстро читать (скорочтение основано на фотопамяти), запоминать нужную информацию, легко учить иностранные языки. Похожие игры мы уже использовали с Сережей во 2 классе, когда надо было выучить много английских слов. 

Плюс игры интересны и малышу, и старшему, и мне самой))

Это мой первый отчет по методике. Если что непонятно, спрашивайте в комментариях :)

Чтобы получать новые статьи, подпишись на RSS

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии: