Отвечаю на вопросы по Шичиде

Отвечаю на вопросы по Шичиде


«Где Вы черпаете информацию?»

Сначала я читала дневники мам на сайте babyblog.ru. Там же нашла книжку Шичиды, переведенную на русский язык.

И буквально через пару недель, как начала изучать информацию, получила приглашение на онлайн-курс «Right Brain». Прошла всю первую ступень и часть второй. Ведущая курса дала не только теорию, но и готовые занятия («скачай и распечатай»), а также консультировала, если возникали какие-то сложности, и объясняла нюансы — как играть с двумя детьми, как заниматься с маленьким, который еще не говорит и не понимает, что от него хотят.

Я не фанатик методик, хотя понимаю, что иногда не стоит игнорировать технологию, иначе она будет игнорировать тебя :) Я также не хочу, чтобы меня считали специалистом в этой методике и ее последователем. Хочу просто поделиться с вами своим опытом, а также своим видением сути, а не просто пересказом теории (букв будет много, я болтушка :)).

Методика Шичида

Для меня развития — это всего лишь , а не догма. Беру оттуда то, что нравится мне и детям, то, что идет легко, и отклонения от меня не смущают. Главное же — отношения с ребенком, а не правильное следование чьим-то рекомендациям и не сверхрезультаты, ведь так?

Методика Шичиды настолько простая, что информацию и черпать-то особо не нужно. Во все эти игры мы играли еще в своем детстве с обычными советскими, а не японскими воспитателями в садике и вожатыми в лагере :) Остается только варьировать игры, придумывать, как сыграть в то же самое, но по-другому.

Например, играем в интуицию. Можно просто спрятать предмет в кулаке за спиной: «Угадай, в какой руке?» Можно спрятать под стаканчиком, в матрешке, под тарелкой, в вагончике поезда, вырезать облачко (кто под ним спрятался — бабочка или птичка?) или фотографию моря (кто в море — ракушка или дельфин?). Еще до курса, когда мы играли в основном с карточками, я просто брала 2 карточки и обе переворачивала: «А теперь покажи, на какой карточке ежик?»

Мне также помогло то, что я изучила много литературы и курсов совершенно по другой теме — саморазвитие, исполнение желаний, личностный рост и т.п. Именно эта информация и опыт помогли понять суть самого главного блока — блока настройки.

Есть моменты в методике, которые многих смущают. В основном, это шар энергии и показ флэш-карточек (они же презентации).

Про шар энергии напишу чуть ниже. Про презентации же, могу сказать, что, по-моему, всегда надо исходить из цели, которой вы хотите достичь. Говорят, что презентации развивают фотопамять. Говорят, что они переключают с левого полушария на правое. Говорят так же, что вообще это все бред, и человеческий мозг не так прост, чтобы управляться презентациями. Я не профессор, деятельность мозга никогда не изучала и выяснять, кто тут прав, не хочу да и не могу, у меня другие цели и результаты :)

Со старшим сыном, с Сережей мы смотрели презентации, когда он был маленьким. Сначала увлеклись, я не контролировала количество и шла на поводу у ребенка. В итоге ближе к 2 годам получили компьютерную зависимость. Когда я это увидела, ограничила просмотр 3 презентациями в день, смена кадров — 2 секунды (про это есть отдельная статья «Как систематизировать обучение малыша с помощью компьютерных презентаций?»), и смотрели мы их еще года два, потом интерес пропал.

Пусть смотрели мы не каждый день и дольше, чем рекомендует Шичида (он рекомендует смену кадров 0,5 сек.). Тем не менее у Сережи очень хорошие память и воображение, любознательность и способность к обучению, скорость чтения в 1 классе была на уровне 4 класса (так сказала учительница на аттестации). Спасибо другим занятиям :)

В общем, я с чистой совестью забываю смотреть с детьми презентации)) А если вспомню, то, конечно, с удовольствием их смотрим.

Методика Шичиды

«Про шар с энергией — это визуализация просто, как бы себя зарядить энергией?» 

Потрите ладони друг о друга, затем медленно отводите их в стороны и попробуйте почувствовать между ними шар энергии. Если не чувствуется, то да, для начала это будет визуализация, когда вы просто представляете, что между ладонями есть энергия в виде шарика. Со временем вы сможете ее на самом деле ощутить. А возможно, почувствуете с первого же раза, у всех чувствительность разная.

Я эту энергию чувствую. Когда развожу ладони в стороны, до определенного расстояния я ее ощущаю, потом теряется. Каждый раз расстояние бывает разным. Про эту энергию говорится в таких известных восточных практиках, как кундалини-йога, цигун (после него и начала чувствовать), рейки, айкидо (а тут уже муж и Сережа тренировались какое-то время).

Насколько я поняла смысл этого упражнения в методике Шичиды, оно нужно для того, чтобы ребенок успокоился и сосредоточился на предстоящих играх. Оно относится к самому первому и самому главному блоку — блоку настройки.

Смысл блока в том, чтобы установить контакт между мамой и ребенком. Согласитесь, сложно играть с ребенком, когда он отвлекается и бегает по своим делам, а вы пытаетесь донести до него в это время что-то свое («причинить пользу» :)).

Мы с детками настраиваемся до тех пор, пока я не почувствую, что мы с ними на одной волне, и они согласны идти за мной, согласны играть в то, что я предложу, слушают меня и ждут продолжения :) Настройка нужна и мне тоже, чтобы успокоиться, перестать суетиться и отвлекаться.

К настройке относится не только шар энергии, но и дыхательные упражнения, объятия, слова любви и специальная музыка для медитация — альфа-музыка. Если вы когда-нибудь делали медитации, вспомните, с чего они начинаются: устройтесь поудобнее, расслабьтесь, включите музыку, слушайте свое дыхание и т.п. Так и здесь, ощущения те же :)

Кстати, ежедневная медитация — это один из самых важных моментов практически в любой духовной практике. Она успокаивает ум, а в спокойном уме мы действуем правильнее, лучше концентрируемся и совершаем меньше ненужных, суетных телодвижений. А также лучше слышим свой внутренний голос — интуицию!

Как я поняла, Шичида адаптировал метод медитации для малышей. Без настройки игры будут просто играми, хотя и развивающими. Если же вы играете в спокойном состоянии ума, то в мозгу запускаются другие процессы. Вернее, я бы даже сказала, они не запускаются, а освобождаются, так как в обычной «шумной» жизни им все время что-нибудь мешает — суета, болтовня в голове, эмоции, обстоятельства.

С детками постарше можно попробовать медитацию «по-взрослому» — смотреть пару минут на горящую свечу.

Кстати, настройку надо делать перед каждым занятием. Если вы занимаетесь не за один присест, а разбиваете занятие по блокам и делаете несколько заходов в день (каждый блок отдельно, так можно), то настройку нужно делать перед каждым заходом. 

«С ребенком любого возраста с этого начинать?»

Да, если ребенок не против. Если он не хочет, то, конечно, пропускаем.

На видео, которое можно найти на ютубе, японские мамы делают шар энергии с детишками 8 месяцев. Они сажают их себе на колени, трут их ладошки друг о друга, разводят их в стороны, говоря, какой большой шар вырос, а потом съедают его. Наверно, для смеха и интереса — дети же :) Сережа «выращивает» шар размером больше своего роста и заходит в него. Да, в этом случае, скорей всего это визуализация, которая у детей получается чаще лучше, чем у взрослых :)

«Что такое альфа музыка?»

Это музыка, построенная на определенных частотах и ритмах (альфа). Ее обычно используют во время медитаций. Мы слушаем Джеффри Томпсона и Steven Halpern. Рекомендуют также мантры в исполнении Deva Premal, но лично мне она не нравится))

«Что с настройкой делать? Никак не получается. После дыхания или ловли энергии начинает бегать, это значит, что не настроился?»

Может, вам пока только настройкой позаниматься? Попробуйте игры на воображение: вы рассказываете историю, а сын должен представлять, или не историю, а пусть представит, что он облако, ветер, бревно и т.д. Еще попробуйте фотоальбом смотреть — это интересно, спокойно и воображение развивает, вспоминайте те ситуации, которые изображены на фото.

«Изучение других языков в этом возрасте заключается в прослушивании песенок и все?»

Если у вас есть возможность, конечно, используйте другие способы — играйте, читайте книжки, общайтесь хоть минут 10 на других языках. У меня на сайте есть статьи мам, которые занимаются со своими детьми английским языком с рождения (статьи тут).

Как минимум, слушайте фоном песенки, чтобы ребенок слышал другую речь. Со временем он начнет вычленять отдельные слова и фразы, так же как учится родному языку.

Мы с детьми также смотрим коротенькие обучающие видео с ютуба — с песенками, считалками (особенно нам нравится Мэт с dreamenglish.com), Сережа до поломки компьютера смотрел полнометражные мульты на английском — «В поисках Немо», «Кунг-фу Панда» и сериал про мумми-троллей (эх, надо еще раз скачать, забыла про них :)). А недавно открыли для себя забавные мультики про поросенка Пеппу на английском.

Методика Шичиды

«Нелогичные рассказы надо ли составлять с маленькими детьми, если они логичные еще не освоили?»

Как мне объяснила ведущая курса, логичные цепочки мы строим только для детей до 1,5 лет, чтобы не исказить их представления о мире. Для деток старше составляем сразу нелогичные рассказы, даже если раньше с ним не занимались.

Они должны быть именно нелогичными, чтобы развивать не кратковременную память левого полушария, а задействовать ассоциативное мышление и фотопамять, переключить с одного полушария на другое. Упражнений на логику будет еще предостаточно ;)

Пример из моего детства. В школе на истории нас заставляли делать карточки с датами, учить их, а потом устраивали проверку. Я никогда не учила их логическим путем. Просто запоминала с помощью ассоциаций — какого цвета карточка, как я ее украсила, что напоминают мне эти цифры (может, чей-то адрес или номер телефона :)) и т.д.

Так и здесь, ребенок учится запоминать цепочку карточек не логикой, не зубрежкой, что где лежало, а с помощью нелогичных ассоциаций («жук кормил поросенка книжками», например). Так запоминается легче, быстрее и веселее! :)

«А как вам времени хватает с двумя заниматься? Подскажите, пожалуйста, как время распланировать в дне,чтоб еще и позаниматься».

Это очень большая и одна из моих любимых тем. Описывать здесь все свои секреты — это еще на час занять ваше время))

Могу порекомендовать свою бумажную книгу «Как маме все успеть». Там все мои фишки, упорядоченные, с пошаговыми заданиями. Она недорогая, заказать можно в Лабиринте или в Озоне. Или могу почтой с автографом выслать :)

Кстати, в последнее время мне приходят все новые идеи, как упорядочить занятия, облегчить подготовку к ним и оптимизировать время. Хотела провести еще летом курс самодисциплины для мам, но отложила — дошлифовываю свои новые идеи. Потом поделюсь, надеюсь, уже скоро :)

Чтобы получать новые статьи, подпишись на RSS

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии: