Что такое — занятия в Монтессори-центре?

Что такое — занятия в Монтессори-центре?


Каждое занятие в челнинском Монтессори-центре начинается с приветствия, во время которого ребятишки разучивают пальчиковые игры. Заканчивается занятие также пальчиковыми играми.

Затем вместе с мамами дети разбредаются к своим любимым занятиям. Кто-то клеит, кто-то рисует, строит башню, пересыпает горох, ловит в воде шарики, собирает бусы, пирамиду, изучает карту. Специальных занятий за партами с педагогом нет, только игры по желанию ребенка.

Уникальность Монтессори-материала состоит в том, что, играя, малыш знакомится с основными понятиями — вес, цвет, форма, структура и др. Весь материал имеет четкую логику построения и до мелочей продуманное содержание.

Здесь нет обычных игрушек — кукол, машинок и т.д. Часть развивающих игрушек, которые есть в нашем центре, можно найти в специальных магазинах — в городе или через интернет. Но есть и такие, которых в свободной продаже просто нет. И это одна из причин, почему мы сюда ходим.

Все игрушки разделены по зонам — языковая, математическая, практическая, творческая, космические знания, зона физической активности.

Здесь для малышей нет запретов и точных указаний, как играть в те или иные игры. Мамам разрешается только наблюдать за игрой ребенка, комментировать его действия (для развития речи). Я Сереже даже не помогаю играть, если и подсказываю, то наводками — «А если повернуть фигуру?» и т.д.

Игрушки я у него не отбираю и в какие играть тоже не указываю. Недавно удивились вместе с педагогом: Сережа начал совмещать игрушки, брать части одной и приспосабливать к другой, даже придумывать новое назначение игрушек.

Занятия идут час, два раза в неделю. Кажется, что мало. Однако этого времени для нашего возраста достаточно, чтобы немного устать и в то же время не потерять интерес.

В Монтессори-центре есть свои правила, которые дети учатся соблюдать:

1. Убирать игрушки за собой: поиграл — отнеси на место, и только после этого можешь взять другую игрушку. Сережка усвоил это правило с первого раза. Если и забывает, стоит только напомнить.

2. С одной игрушкой играть по очереди. Играть вместе с другим малышом, только если тот согласен.

Группы разновозрастные. Младшая группа — с 7 месяцев и до 3 лет — с утра, вечером старшая — с 3 до 6 лет.

Как Сережа ведет себя во время занятий.

В первый день, после почти годового перерыва, сын просто отрывался: бегал от одной игрушки к другой, играл, будто в последний раз :)

На третьем занятии стал замечать педагога: стеснялся играть при ней, звал меня на помощь, говорил: «Мама, я не умею», хотя все прекрасно умеет.

На последнем занятии педагог предложила мне к Сереже не подходить, посидеть в уголочке, чтобы он привыкал играть без меня. В течение часа с Сережкой играли то сама Лиля, то ее 5-летняя дочка Алина, или же Сережа играл сам. Конечно же, про меня он так сразу не забыл: постоянно оглядывался, говорил: «Мама, у меня получилось/не получилось», задавал вопросы.

Уходить он, конечно, не хочет, так и говорит.

Через неделю будем ходить в другую группу — группу социальной адаптации (к садику, я так понимаю): 2 часа игр и занятий с педагогом без родителей. Группа экспериментальная, поэтому еще точно не известно, в какое время и как часто будем ходить.

Чтобы получать новые статьи, подпишись на RSS

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Читайте также

Комментарии: