Игры для развития речи от мамы Ирины и Маши

Игры для развития речи от мамы Ирины и Маши


Нашей дочке Маше уже почти полтора года.

Она уже многое говорит, предложения пока сама не строит. Вот как мы с ней занимаемся для развития речи:

• С нескольких месяцев читаем и смотрим книжки, показываем Маше там зверей, предметы… Их называем. Сначала родители, теперь Маша. Кого-то звукоподражанием, что она уже может, называет словом. Постепенно усложняю вопросы к картинкам, от «Кто это», до «Что он делает», «Что у него в руках», «Что рядом со столом»…

• Вслух читаю стихи (пришлось выучить :)), пою песни (детские и взрослые). Очень много в течение дня. И дома, и на улице, пока топаем ногами, едем в коляске…

Постепенно Маша включается в рассказывание стиха: сначала звукоподражаниями (например, отличный в этом плане стих «Над нашей квартирой собака живет…). Потом произнося простое знакомое слово в строке или в песне. Оказывается, она уже знает тучу стихов и песен, и многие не самые простые слова.

• Учим стихи с действиями (я рассказываю, Маша показывает действие) – сначала стандартные «Мишка косолапый по лесу идет». Потом я стала брать любой стишок с действиями и сама придумывать на них движения. Маше очень нравится.

• Разнообразно проигрываем и рассказываем сказки – у нас любимые «Курочка Ряба» (уже рассказывает почти сама, с моими вставками) и «Колобок» (пока путается с сюжетом :)).

Сначала читали многократно книжки с картинками, потом я стала просить на слова показывать героев на картинке (я говорю «баба», Маша ее показывает). Потом перешли к тому, что я показываю героя, а Маша его называет.

После этого перешли к тому, что уже без книжки рассказываем вместе сказку. Кроме этого показываем сказку из всяких подручных средств , или я ее рисую (Маша очень любит рисовать и смотреть как я рисую для нее).
Игры для развития речи

• Машин папа вырезал для Маши из картонки замечательный дом. Я его раскрасила, и мы обыгрываем и проговариваем сказку Теремок, да и вообще, Маша любит смотреть, кто выглянет из-за двери или окошка. Кто выглядывает – того называем. Или Маша сама зовет того зверя, которого хочет увидеть.
Игры для развития речи

• Машин папа повесил в дверном проеме на кухне качели. Маша на них качается с большим удовольствием, а я ловлю момент, когда она ни на какие игрушки не отвлекается и в хорошем настроении, и мы с ней учим буквы и слова. Я говорю, а Маша повторяет. В том числе, когда я одной рукой мою посуду, а второй – качаю качели и страхую Машу.

• Развиваю музыкальный слух и умение повторять за мамой. Я произношу, например, «так-так», с разной интонацией и разным количеством слогов. А Маша весьма успешно за мной повторяет нужное количество слогов, старается и интонацию повторить.

Кроме этого, Машу очень веселят необычные слого-звуки. Она смеется и пытается повторить за мной всякие «трах-тибидохи», «кудах-тах-тахи» и прочие «тирьям-пам-памы» и «дыги-дыги». Пока не все у нее получается, но мы работаем над этим.

• Учим с Машей предметы на кухне и в комнате. Я называю, а Маша бегает и пальцем показывает и повторяет вслух за мной («стена», «кровать» и «кроватка», «чайник»…). Звучит это занятие очень просто, но Маше нравится и она с удовольствием повторяет слова. Так же, когда едем в коляске в парк, я прошу показать небо, фонарь, дерево и повторить слово за мной.

• В очередях у врачей, да и дома тоже, обычно на магнитном экране играем в «угадай-ку» – я рисую, а Маша называет, что я нарисовала. Или заказывает, что мне рисовать.

• Когда мы с Машиным папой разговариваем, то я стараюсь вовлечь в разговор Машу. Пересказываю, что она сделала или сказала днем, а она слушает и повторяет за мной. Перед сном еще раз пересказываю ей, что с нами происходило днем.

• Мы купили магнитный алфавит и потихоньку учим с Машей буквы. Не столько, чтобы их знать, сколько чтобы научиться произносить всякие трудноподдающиеся звуки «с», «ф» и прочие…

• Когда я понимаю, что Маша хотела бы мне сказать, я проговариваю за нее короткое простое предложение, чтобы она знала, как должно звучать то, что она хочет.

• Части тела Маша знает уже довольно давно и хорошо показывает на себе или на взрослом. Теперь она учится произносить их названия. Я ее спрашиваю, куда ее поцеловать, а она вспоминает и называет свои части тела, я ее туда и целую. Почему-то больше всего ей нравится «головка» и «глаза».

Когда она заходит в тупик, я щекочу пальцем «забытое» место на теле, она его вспоминает, называет и получает туда поцелуй. Очень приятное для всех участников мероприятие. Также хорошо отвлекает Машу, когда она плачет, если упала или ударилась.

Поскольку на речь влияет мелкая моторика, то я сюда же отношу наши занятия для пальчиков. Помимо стандартных пересыпаний круп и троганий разных текстур, а также отдельных больших тем лепки и рисования, мы делаем еще вот такие вещи:

• Маша кормит тигро-кота (я думала, что сделала из коробки тигра, но Маша уверена, что это кот) из ложки рисом, иногда просто пальчиками. А потом рассыпанный вокруг рис пальчиками собираем и складываем обратно в банку, где он хранится.
Игры для развития речи

• Разноцветные трубочки от агуши нарезаю на кусочки разных размеров , в т.ч. кусочки с изгибами (где трубочка загибается), делаю маленькую дырочку в пластиковом стаканчике, и Маша туда засовывает кусочки трубочки.
Игры для развития речи

• Играет с ватными палочками (они достаточно маленькие, бывают разноцветные) и стоят 12 рублей за 100 штук :). Перебирает, перекладывает, собирает в «букет». Папу, правда, они очень раздражают в рассыпанном виде на полу, поэтому мы совершенствуем навык быстрой их уборки за время, пока папа раздевается в прихожей после работы.

• Ватную палочку со снятой ватной головкой просовывает во всякие маленькие дырочки…

• Играем с массажным мячом «ежиком» — в ванне и в комнате. Маше очень смешно, как он колет ей ручки и ножки.

• Делает сороку-ворону маме и себе. Учим пальчиковые игры-стишки, пытается показать козу рогатую, но пока не очень получается.

VN:R_N [1.9.22_1171]
Rating: +35 (from 35 votes)
Чтобы получать новые статьи, подпишись на RSS

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии: