Игры для развития речи от мамы Ирины и Светланы

Игры для развития речи от мамы Ирины и Светланы


Здравствуйте Елена! Хочу поучаствовать в конкурсе игр на , если еще не поздно.

У меня три дочки. Старшие, Наташа и Даша уже почти взрослые, а младшенькой Светланке 2  года 9 мес. Говорит хорошо. Полными предложениями примерно с полутора лет. Вот как мы занимаемся.

Примерно с 6-7 месяцев смотрели озвученные презентации со сказками и карточками Домана.  Я сама обязательно повторяла каждое слово за диктором. Постепенно, копируя мои действия, дочка стала тоже пытаться повторять. Старалась не превышать время просмотра 5 минут за раз, но часто не удавалось вовремя остановиться — очень уж это дочке нравилось.  Примерно к полутора годам ей это
надоело. Сейчас показываю редко. Теперь больше мультики смотрит.

Очень <<Дашу-путешественницу>> любит. Старается повторять все русские и английские слова, которые там надо произносить. Когда мы читали книжки, то я обязательно показывала пальцем на
картинке то, что в данный момент произносила. Дочка тоже стала тянуть пальчик к картинкам. Сначала я помогала ей показывать (никак у нас не получалось пальчик выпрямить), примерно в год и 3 мес. Она стала показывать и повторять сама.

Тогда в знакомых уже стишках я стала недоговаривать последнее слово в строчке, давая возможность дочке его произнести. Затем недоговаривала 2 последних слова и т.д., пока она не стала рассказывать стишки целиком. 

И начались наши (взрослых) мучения: Светланка придумала такую игру — говорит фразу из какой-нибудь книжки, иногда не совсем правильно, а мы должны повторить эту фразу правильно и  продолжить ее, точно, как в книжке. Могла она в эту игру день и ночь играть. Одно
время почти одними цитатами говорила.

Еще мы играем в такие игры:

— <<Я не поняла. Объясни!>>

Читаю дочку книжку, выбираю в ней какой-нибудь  абзац или стишок и начинаю задавать по нему вопросы.

Например,  я читаю:

У ворот щенок лежал,
Дачный домик охранял.
Мимо кошка пробежала,
«Здравствуйте!» ему сказала.

Потом говорю: «Объясни, я не поняла, где лежал щенок», «Кто лежал у ворот?», «Что делал щенок у ворот?», «Что он охранял?>> и так далее, пока у ребенка интерес есть отвечать. Чувствую, что отвечает неохотно — продолжаю дальше книжку читать.

—  <<Угадай кто (что) это>>
У этой игры много вариантов. Мы еще не все пробовали.

1. Произношу слово  нараспев или по слогам. Ребенок отгадывает слово и произносит его нормально (у нас долго не получалось, теперь справляется, если не очень растягивать). Еще сложнее, если произносить слово по звукам. Эта игра развивает фонематический слух и готовит к чтению.

Интереснее и проще играть с картинками. Например, у нас есть плакат <<Деревенский дворик>>. На нем много домашних животных. Я их по слогам называю, дочка отгадывает, находит и показывает на картинке.

2. Раскладываем на столе игрушки или картинки. Дочка отворачивается. Я одну прячу. Описываю игрушку или картинку, не называя, дочка отгадывает, что я спрятала. Затем меняемся ролями. Малышке очень нравится так давать описания, но еще не может не назвать при этом сам предмет. Возможно, это особенность данного возраста. В прятки она ведь тоже так играет: <<Ищи меня, я в спальне спрячусь>>.

3. Лото. Интереснее, когда участников несколько. Используем любое детское лото или любые парные картинки. У детей большие карты лото или один набор картинок, у ведущего маленькие карточки лото или второй набор картинок. Сначала играем, как в обычное лото, чтобы все картинки проговорить, назвать.

Затем усложняем. Ведущий вытаскивает из своей кучки картинку, не показывает ее и не называет, а описывает то, что на ней изображено. Дети отгадывают и находят (или нет)  это у себя на картах.
Можно вместо описания загадку загадывать, нужно только их заранее подобрать.

Еще сложнее, если ведущий называет то, что у него на картинке попалось, а игрок, у которого есть парная картинка, дает описание. Не правильно опишет — ведущий карточку может и не отдать. Иногда надо не просто картинку описать, а знания свои подключить, чтобы больше о предмете рассказать. Например, ведущий говорит: <<Арбуз>>, игрок: <<Это такой зеленый и круглый>>, ведущий: <<Нет, это не мяч>>, игрок: <<Он внутри сладкий>>, ведущий: <<Нет, это не круглый зеленый горшок с
вареньем>> и так далее, пока у ведущего отговорки не кончатся или у игрока подробности. Можно ведущему баллы насчитывать за <<отвоеванные карточки>>. Но это у меня уже фантазия азыгралась.

Такие игры, наверное, до 4-х лет сложноваты будут.

4. Карточки со словами

Играем так же, как и в лото, но вместо одного из наборов картинок используем  карточки со словами
Если картинки не использовать, то в эту игру можно играть где угодно: в машине, в очереди, на прогулке. Загадываем любые предметы, которые видим вокруг себя или все, что придет в голову.

 Отгадываем по описанию цветы на клумбе

Игры для развития речи

VN:R_N [1.9.22_1171]
Rating: +15 (from 15 votes)
Чтобы получать новые статьи, подпишись на RSS

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии: