Игры для развития речи от мамы Татьяны и Софии

Игры для развития речи от мамы Татьяны и Софии


 Доброе время суток, Елена!
Очень многое сама почерпнула из вашего опыта, пришло время поделиться своим :).  

Одна из наших любимых игр на все случаи жизни – «Путаница». Начали играть в нее случайно, после 2х лет, когда стали активно ходить по развивающим занятиям —  нужно было быстро собраться утром, а дочка скакала по кровати в костюме зайца и игнорировала все мои призывы.

Тогда однажды, почти отчаявшись, я взяла один предмет одежды и решила ей подыграть — начала ее путать: « Штанишки мы наденем на голову, чтобы она не мерзла. Как раз две штанины для 2х ушей». Ребенок быстро включился, засмеялся и исправил: «Нет, на ноги».

И пошло-поехало: теперь перчатки мы «натягивали» вместо носков, платье — поверх комбинезона, а если София и вовсе не хотела одеваться, я заявляла, что ура! сегодня идем на занятия голышом. Ведь все так ходят! Дочка сразу возмущалась, исправляла меня и хватала одежду. Так мы сократили время сборов до 3х минут и попутно тренировали логику и речь.

С возрастом игра стала более универсальной – сейчас мы можем поиграть в нее по дороге домой – возвращаясь вечером c прогулки, говорю, что сейчас утро, скоро рассветет, люди позавтракают, пойдут на работу и пр., дочка меня исправляет.

Качаясь на качелях, путаем то, что происходит на детской площадке: мальчик обсыпал ребенка песком – отлично поступил!; осыпаются листья, вянут цветы – чудесно, лето пришло; а вон та маленькая птичка с желтой грудкой – воробей.  Дочка исправляет.

Играем за едой, в пробке в машине. Тема – любая. Все, что происходит вокруг. Грузовики перевозят людей, а легковушки грузы. Нас обогнала машина серого цвета, а не зеленого, а на полдник у нас сегодня йогурт, а не кефир. Главное — включить озорное настроение. Теперь София сама часто просит: «Мама, путай, путай»!

 На мой взгляд, игра развивает логику, речь, помогает усвоению знаний об окружающем мире и правилах поведения и главное! — отлично снимает напряжение при кризисе 3х лет, когда ребенку нужно подчеркнуть свою значимость и компетентность в общении со взрослыми.

Вторая игра — наш адаптированный вариант игры «Memory». Мы с дочкой называем ее «Запоминайка». Играть начали в 2.3 года.  Вначале целью было просто потренировать память, но игра полюбилась, обросла новыми чертами, и сейчас это наш отличный способ занять ребенка на 20 минут и одновременно потренировать логику, речь, память и воображение. 

Итак, дочка выбирает из набора карточек  те, которые ей нравятся. Штук 8-9. Сгодятся любые карточки разной тематики из настольных игр. Желательно, чтобы на паре них были изображены живые персонажи — герои нашей будущей истории. Если ребенок поменьше, можно ограничиться 5-6ю карточками.
 Раскладываем карточки в 2-3 ряда и начинаем вместе сочинять историю с использованием всех карточек. Например, про котенка, который познакомился с мышонком и они подружились.

Игры для развития речи

  Поначалу я сочиняла сама, позже София стала мне помогать. Пусть ребенок сам выберет, про кого будет история. Мы помогаем задействовать все изображенные предметы, задаем наводящие вопросы: где жил котенок? Кого он однажды увидел? Что он грыз? Что случилось с мышонком потом? Куда мышонок спрятался от котенка? И т.д.

История может быть любой — абсурдной или поучительной. Желательно с логическим концом. Главное — использовать все карточки. Затем вкратце еще раз повторяем всю историю, чтобы ребенок запомнил расположение карточек, и переворачиваем их рубашками вверх.

Дальше задания на память, логику и мышление.

Спрашиваем, где лежит та или иная карточка, постепенно их переворачивая.

Затем меняем 2 из карточек местами, а ребенок говорит, что изменилось (здесь шкаф и табуретка поменялись местами).

Игры для развития речи

Затем заменяем одну карточку другой, малыш отгадывает. ( здесь грузовик появился вместо небоскреба)

Игры для развития речи

И самое сложное задание: берем  карточку с другим предметом с теми же функциями (например, если герои лакомились дыней, то можно заменить ее сливой – тоже фрукт )и спрашиваем, вместо какой карточки можно его использовать. Здесь нужно хорошенько подумать 

Игры для развития речи

(дыню можно заменить сливой)

Надеюсь, вашим малышам понравятся наши находки.

Удачи!

VN:R_N [1.9.22_1171]
Rating: +6 (from 6 votes)
Чтобы получать новые статьи, подпишись на RSS

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии: