Игры для развития речи от мамы Татьяны, Якова, Джанессы и Лукаса

Игры для развития речи от мамы Татьяны, Якова, Джанессы и Лукаса


Здравствуйте, Елена, а так же все участники конкурса!!!

Меня зовут Татьяна, я мама троих замечательных деток: Яков 5 лет, Джанесса 3 года и Лукас 1год и 4 месяца. Рада наконец-то, участвовать в конкурсе. Тема «Игры для развития речи» широкая и многогранная. Представляем вашему вниманию наши следующие варианты игр для развития речи, которые я разделила на следующие группы:

1. С музыкальным сопровождением или просто имитация последнего.

—  Играю на фортепиано ноты по аккорду и пою  гласные: « а, о, и, э…», дети повторяют за мной.

Сразу скажу, что я никакой ни музыкальный работник, я просто мама, которая когда то училась в музыкальной школе)))).

 Игры для развития речи

—  Показываю детям самодельные карточки со слогами, пою и дети со мной. Порой прошу Якова прочитать их, потом пропеваем.

Также  показываю эти карточки и просто говорю, а не пою, при этом передаю ребенку карточку, он произносит ее, и передает другому и т.д., а тот мне.

Вот так выглядят наши карточки:

Игры для развития речи

Поем песню при этом одновременно показываем движения в соответствии с текстом песни))).

Игры для развития речи

Дорогие мамы!!! Хочу сказать вам, что одно из лучших средств от заикания это ПЕНИЕ. Если существует такая проблема, то ПОЙТЕ  со своим малышом))).

2.Театр.

Когда Якову было 4 года, я показывала детям театр, а Яков любил потом повторять, но по-своему, что запомнил и как запомнил)))).  Вспомнили былые времена))))

Показала историю «Про доброго самарянина» (Лукас всячески пытался мне помогать), Яков отказался ее повторять, при этом сказал:«Хочу про дракона». Конечно, маме с удовольствием пришлось придумывать историю на ходу, получилось довольно таки неплохо, эмоционально, просто и доступно.

Игры для развития речи

После мамы в роли вступили ГЛАВНЫЕ ЛЮДИ: Яков и Джанесса, мама за кадром помогала))))).

Игры для развития речи

3. Игры на листе бумаги.

—  К играм на листе бумаги я отношу все детские рисунки С ИХ КОММЕНТАРИЯМИ ОБ ЭТИХ РИСУНКАХ. Особенно когда спрашиваешь у ребенка, что это? Он начинает подробно рассказывать, задаешь ему наводящие вопросы, при этом восхищаешься тем, что он нарисовал, хвалишь его и вы знаете, столько много интересного узнаешь от своих детей. Ведь они порой мир видят совсем иначе, чем мы взрослые….Очень интересное занятие. Мы с детьми обсуждали тему домов, какие они бывают, что такое улица и решили нарисовать улицу. Каждый рисовал свою, получилось у всех все разное и уникальное. Потом Джанесса что то рисовала, рисовала и говорит, вот это папа, мама, Яша и т.д…..но я бы в век не догадалась, что это мама, папа, бабушка  и т.д.)))))

— Целенаправленное разукрашивание разными цветами. Джанесса разукрашивала семицветик, при этом каждый цвет мы четко произносили вслух,  повторяли то, что уже знали и что то новое выучили))

Игры для развития речи

4. Устные.

— В первую очередь, конечно, следует отметить ЛОГОРИТМИЧЕСКУЮ ЗАРЯДКУ для язычка,  на мой взгляд, она оказывает положительное влияние на у ребенка)).

Игры для развития речи

— «Облизываем остатки вкуснейшего мороженного на усах»))))
Игры для развития речи

— Игра «Ассоциации». Сначала взрослый описывает предмет или животное, что угодно, а ребенок должен отгадать, что это, потом ребенок то же самое делает. Играть в такую игру можно и с трехлетнем ребенком, просто в более простые слова  и доступно описывать данное слово. Например, «он бывает деревянный, железный, на нем сидят…СТУЛ!!!!» или «Маленький, беленький, с пушистым хвостиком, с длинными ушками, вот так прыгает, и все показываете…ЗАЙЧИК!!!!)))».

— Игра «Хищник». По очереди с ребенком называете разных животных, которые едят мясо. В эти две игры удобно играть в транспорте, когда вы куда то едите или идете вместе с детьми, или ребенком, а также  когда просто хотите их отвлечь на несколько минуток дома, успокоить))).

— Съедобное — несъедобное. Здесь, думаю комментарии излишне, всем известна эта игра с детства.

— И, наконец, одна потрясающая игра, которую мой сын назвал « Я тебя люблю».

В эту игру , если папа наш не на работе, мы стараемся играть всей семьей. Она сближает нас, ободряет деток, учит любить, ценить друг друга и видеть в друг друге хорошее. Смысл игры в том, что все члены семьи садятся по кругу или как получится, и каждый в порядке своей очереди должен о каждом сказать, что — то хорошее. Например, Яков говорит: « Мама умеет готовить вкусные пироги или мама быстро бегает», но мы взрослые, конечно, по-другому говорим, например, « Яков послушный. Джанесса добрая. Лукас хорошо кушает.))))»

— Использование наглядных пособий: Изображений животных, слов, готовые пособия.

Игры для развития речи

Все проговариваю вслух , а дети повторяют за мной. Могу также дать и ребенку, чтобы он сам продемонстрировал ту или иную картинку.

5. На улице.

— Я гуляла с Джанессой, Лукас спал в коляске, мы с ней «пекли пироги», при этом напевая песенку « Я пеку, пеку, пеку. Деткам всем по пирожку, а для милой мамочки испеку два пряничка….».

После чего мы с ней пошли добывать начинку для пирогов. Вот наша начинка:

Игры для развития речи

Красный шиповник, черноплодная рябина, черный шиповник, «лесные орехи – фундук» , «капуста»:-). Мы с дочей все старались правильно произнести, посчитали, сколько у нас шиповника, рябины. Определили, где много, где средне, где мало. Вскоре получились наивкуснейшие пироги с разной начинкой )))).

Ну, вот и все на сегодня…надеемся, что вам понравились наши игры. Всего доброго!!!

VN:R_N [1.9.22_1171]
Rating: +74 (from 74 votes)
Чтобы получать новые статьи, подпишись на RSS

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии: