C рождения до года. Первый месяц

C рождения до года. Первый месяц


Как у нас все начиналось…

В роддоме. Первый ребенок, первый детский плач. Еще там, в роддоме. И я не знаю, как его успокоить, кроме как дать ему грудь.

И тогда мы ходили с Сережей по палате, и я пела ему колыбельные. Те самые, которые пела еще во время беременности.

Первая колыбельная – и вдруг Сережа замолчал, посмотрел на меня и начал внимательно слушать и даже агукать. Так мы и провели время в роддоме – ели, спали и пели.

Спать вместе нам не разрешали – боялись, что задавим детей. Хотя в другом роддоме настаивали на совместном сне.

Дома. Сережа любит свободу движений и всего прочего с самого рождения. Еще в роддоме вытаскивал руки из пеленок.

И дома мы не стали его заворачивать – легкая распашонка и пеленка по пояс. Потом и от нее отказались – так Сережка начал закаливаться, плюс значительно уменьшились опрелости.

Хорошее упражнение для малыша – выкладывание на животик. Так он учится держать головку. А если подставить под ступни ладонь, он будет от нее отталкиваться и ползти вперед.

Спали мы вместе с самого возвращения домой. Сначала потому что Сережка сразу же просыпался после перекладывания в кроватку. А потом, потому что всем так было удобно: Сереже спокойно с мамой, мне не надо просыпаться и вставать, чтобы покормить, папе тоже не надо просыпаться.

До 6 месяцев кормила Сережу только грудью. В полгода начали прикорм. А вот ГВ мы закончили поздно — в 3 года 1 месяц :)

Спорным был вопрос о том, давать ли ему водичку. Сейчас я понимаю, что давать надо было, потому что дома была невыносимая жара – плюс 28 градусов, и из-за этого у ребенка нарушилось пищеварение.

Если Сережа плакал, и мы не могли его успокоить, сваливали все на газы в животе :) И выводили их «Эспумизаном». Эффект наступал минуты через 3-5.

Подруга научила также класть малыша на спинку, брать ножки и прямые поднимать их до самой головы – сразу выходило все мешающее ребенку. Традиционное же прижимание коленей к животу никакого эффекта не давало.

Памперсы мы надевали на улицу, дома в первые месяцы не надевали. Но сейчас я всем рекомендую – пусть ночью малыш спит в памперсе, потому что выспавшиеся родители – оба! – могут дать малышу больше заботы, и вся семья будет себя прекрасно чувствовать.

Все мои познания о способах развития ребенка к тому времени ограничивались музыкальными занятиями и информацией о жизни детей Никитиных и Сесиль Лупан.

Мобили для детской кроватки были мною недооценены. Но разноцветные шарики над лицом Сережи мы повесили. Позже натянули поперек кроватки веревку и на нее повесили игрушки.

В первый месяц учились не только ползать, держать головку, слушать звуки, но и фокусировать взгляд. Для этого я клала Сережу на спину, держала игрушку у него перед глазами и медленно водила ее из стороны в сторону.

Ко второму месяцу жизни Сережа сильно отталкивался от моих ладоней, вертел головой вслед за погремушкой и шевелил губами, когда я пела ему.

Чтобы получать новые статьи, подпишись на RSS

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Читайте также

Комментарии: