Динамическая гимнастика для малышей

Динамическая гимнастика для малышей


Динамическая гимнастика — это комплекс упражнений, которые развивают у ребенка мышцы, подвижность суставов, вестибулярный аппарат и просто дарят огромную радость малышам.

Во время такой гимнастики ребенок не лежит на столе, а вы не сгибаете его руки-ноги. В динамической гимнастике вы поднимаете малыша за ручки или ножки, поворачиваете его вокруг оси, раскачиваете, подбрасываете и т.д.

Со Светозаром такую гимнастику мы начали делать примерно в 1,5 месяца. Делал сначала муж, я боялась :) Сначала это были висы, потом раскачивания, скручивания, постепенно дошли до карусельки и забросов.

Я начинала с самого простого — поднимала Светозарика за ручки. Когда увидела, что ему эта игра доставляет массу удовольствия, малыш даже смеялся, стала продолжать уже увереннее.

Делала я гимнастику где-то до года, потом у меня уже не хватало сил поднимать Светозара. Сейчас ДГ с сыном занимается только папа. Плюс, Светозар часто висит, качается и закручивается на спортивных снарядах — кольцах, трапеции, веревочной лестнице.

Какие были результаты?

Конечно, кроме ДГ, мы еще много чем занимались и занимаемся с сыном. Это и спортивные снаряды, и частые выкладывания на живот (да он и сам спит только в позе лягушки :)), и фитбол, и немножко плавания.

Все вместе это дало такие результаты:

  • Светозар начал ходить сам, без поддержки в 9,5 месяцев.
  • В это же время начал сам плавать (сейчас пока в бассейн не ходим, никак не доедем :)).
  • Голову держал практически с рождения, спасибо хорошим родам.
  • Переворачиваться начал где-то в 1,5 месяца.
  • Везде лазит! Причем стремится всегда вверх — залез наверх двухярусной кровати, на подоконники, на улице по скалодрому поднимается, горку уже давно одолел, тумбочки, табуретки, столы — все вершины давно взяты и очень любимы :)

Как не наломать дров

Мы учились делать гимнастику на занятиях у инструктора йоги и бэби-йоги. Подробно техника динамической гимнастики описана в книге М. Трунова и Л. Китаева «Экология младенчества. Первый год».

Но если вы боитесь заниматься с ребенком динамической гимнастики, боитесь ему навредить, нужно освоить не только технологию. Кроме правильных захватов, в первую очередь, нужно научиться устанавливать с малышом контакт. Такой контакт, чтобы он чувствовал себя не подопытным кроликом, а партнером в веселой игре.

Поэтому перед каждым упражнением динамической гимнастики проверяйте:

1. Свои ощущения.

Если вы боитесь, не уверены в своих действиях, это передастся ребенку, и он будет протестовать либо молча терпеть, не получая никакого удовольствия и напрягаясь. Делайте только те упражнения, в которых не сомневаетесь. А осваивая новые, не делайте резких движений и сразу больших амплитуд. Маленькими шажочками, постепенно придет и опыт, и уверенность.

Но бывает и наоборот, когда родители чересчур уверены в своих действиях, игнорируют стадию установления контакта и нацелены не на общение и игру с ребенком, а на результаты, удовлетворение собственных желаний. В таком случае действия взрослых становятся навязчивыми, напористыми и даже грубоватыми и вызывают у малыша протест.

2. Расслаблены ли ручки и ножки у ребенка.

Если ребенок будет напрягаться, выполнить упражнения правильно и безопасно вряд ли получится. Напряжены обычно бывают ножки. Здесь помогут потряхивания, пошлепывания, поглаживания, массирующие движения. 

3. Настроение ребенка. 

Не пересиливайте протест ребенка. Если он активно сопротивляется, либо поменяйте упражнение, либо просто обнимите и приласкайте его. наращиванию нагрузок и усложнению движений.

Когда я попробовала поднимать Светозарика за ножки, он плакал — не нравилось. Тогда подруга посоветовала поднимать не сразу за обе ноги, а сначала за одну руку и одну ногу. Помогло, малыш снова улыбался, и постепенно мы перешли к висам за ножки, а потом и раскачивания в таком положении.

4. Не застряли ли вы на одном уровне. 

Постепенно усложняйте упражнения, давая ребенку возможность развиваться дальше.

5. И конечно, правильные захваты. 

  • Когда мы поднимаем ребенка за ручки лицом к себе, вкладываем большие пальцы в кулак малыша так, чтобы он за них схватился, а ладонью обхватываем запястье ребенка (место сгиба) вот так:

 Динамическая гимнастика. Правильные захваты

При этом важно, чтобы удерживающие руки не стесняли движений в лучезапястных суставах. Суставы малыша должны быть адекватно нагружены, а не заблокированы в руках родителя и не исключены из работы. 

  • Поднимая ребенка за ручки лицом от себя, снова обхватываем его запястья, а не держим лишь за кисть. При этом тыльная сторона наших ладоней смотрит от нас вот так:

Динамическая гимнастика. Правильные захваты

За ножки:

Динамическая гимнастика. Правильные захваты

За ручки и ножки:

Динамическая гимнастика. Правильные захваты

Динамическая гимнастика. Правильные захваты

Вообще при любом захвате за ручки или ножки тыльная сторона наших ладоней должна смотреть ОТ нас. Если поднимаете ребенка до уровня своих плеч или работаете внизу, то ваши большие пальцы смотрят вниз. Если планируете поднимать ребенка выше своей головы, то большие пальцы смотрят вверх.

Можно выделить 6 элементарных движений: покачивание вперед-назад, из стороны в сторону, вверх-вниз, небольшие повороты вокруг вертикальной оси, разведение ручек/ножек  в стороны, частичный перенос веса с одной руки на другую.

Во время гимнастики я часто включала тихонечко видеоурок и подсматривала там упражнения и правильные захваты к ним.

Вот те видео, которыми я пользовалась:

————————
Как развивать ребенка с рождения до года? Получите пошаговый план здесь — 
http://chudo-rebenok.stoidey.com  

Чтобы получать новые статьи, подпишись на RSS

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии: