Как мы попали в садик Френе

Как мы попали в садик Френе


В июле Сережа гостил в Башкирии. Один, т.е. без меня, с бабушкой. Впечатлений у ребенка море — домашние животные, огород, новые друзья, новые игры, песни и стихи.

А в августе мы совершенно случайно попали в садик Френе. Похоже, садик, о котором я только мечтала, на самом деле существует!

Здесь на самом деле учат общаться, причем учат работать в команде — распределять роли и ответственность, ставить цель, планировать, придумывать и проводить мероприятия, а также ораторскому мастерству. Всему тому, чему мы с мужем учились за деньги на тренингах уже достаточно взрослыми! Такому нигде больше не учат.

И группа разновозрастная, как я и хотела.

Называется такая система развития детей — система Френе.

С чем-то похожим я сталкивалась в профильных лагерях для подростков, которые организовывали бывшие коммунары: коллективно-творческие дела, общий сбор и т.д.

Ей богу, при всем богатстве выбора среди обычных садиков и студий раннего развития другой альтернативы нет.

Система не предлагает готовых решений, планов и сценариев. Есть ключевые элементы (общий сбор детей, родителей, записка, проект и т.д.), отталкиваясь от которых педагоги выстраивают дальнейшую деятельность.

Нет ежедневных планов занятий. Есть импровизация и творчество. Как раз то, к чему я пришла и что хотела передать Вам.

Ну и родители. Думаю, как раз здесь наши единомышленники и общаются. Кстати, в садик берут не всех. Но тестируют не детей, а родителей. Потому что они, родители, принимают в жизни группы самое непосредственное участие — помогают деткам воплощать их задумки.

Другая новость — я пошла работать в этот садик воспитателем! :) Неожиданно для меня, конечно, очень. Потому как я не планировала вообще выходить на работу. У меня ведь есть мой любимый сайт и мои любимые подписчики :)

Но это был единственный путь, чтобы получить в садик путевку (это на самом деле не садик, а экспериментальная группа на базе государственного детсада, работают уже 14 лет).

Сегодня прошел наш первый день в саду. Как все будет развиваться дальше и подробнее об этой удивительной системе, конечно, потом напишу.

А напоследок немного летних фоток.

Это Сережины друзья:

Сережа и его друзья

А это Сережа пасет гусей:

Сережа пасет гусей

Чтобы получать новые статьи, подпишись на RSS

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Читайте также

Комментарии: