Судьбоносные решения

Судьбоносные решения


Решения каждый человек принимает ежесекундно, осознанно или нет.

Принимать осознанные решения намного сложнее. Часто люди умом понимают, как поступать правильнее, а поступают все равно не так, как хотели. Почему? Чаще всего ими руководят два вида страха — страх ошибки и страх оценки.

Не ошибается тот, кто ничего не делает. И учиться на чужих ошибках не всегда правильно, потому что у каждого человека свой, уникальный путь развития.

Пойти на перекор общественному мнению (побороть страх оценки) — удел сильных и осознанных людей. Детей отдают в садик, женщины работают на нелюбимой работе, люди стремятся к успеху, богатству, «цивилизованному» образу жизни часто не осознанно, а только лишь потому, что»так надо, так все поступают».
«Ну как же? Как же без садика? А как это не работать? Жить в деревни, работать в огороде? Нет, я не готова и галоши не хочу носить» :) А дальше выясняются и другие причины такого выбора — «нет таланта воспитывать ребенка», «дома скучно», «в своем доме много работы». И за всеми этими причинами, а по большому счету отмазками мне видится лишь одна самая правильная — лень. Лень думать, лень учиться, лень развиваться, лень трудиться.

Вообще, лень — качество хорошее, она помогает организму расслабиться :) Но все хорошо в меру. А вот если вам постоянно лень играть со своим ребенком — и вы отдаете его играть с чужими детьми и воспитателями, если вам лень развивать собственные таланты — и вы идете подчиняться и выполнять за деньги чьи-то распоряжения, лень поддерживать домашний очаг — и вы начинаете обвинять в семейных трудностях своего мужа, что вы хотите тогда от жизни?

Преодолевать лень и страх сложно. Но можно :)

Сама приняла не одно судьбоносное решение. Трудно принимала. Сколько раз твердила: «Ненавижу выбор, ненавижу решать». Но ведь от этого никуда не денешься. И я слушала свое сердце, в первую очередь, и своего мужа, во вторую, потому что доверяю ему.

И вместе мы много чего решили. Решили, что я не буду работать, а буду заниматься домом, хобби, которое впоследствие вылилось в мой небольшой бизнес.

Решили не отдавать Сережку в садик. Сначала было много сомнений и споров с родными и знакомыми. Сейчас, когда мы не ходим в садик уже который год и видно, что ребенок далеко не «отстающий», все уже с пониманием относятся к нашей «японской системе воспитания» :)

Впереди еще два решения. Одно — переехать в собственный загородний дом. Другое — домашнее обучение.

Переезд уже не за горами, потому что желание стало намерением и подтверждается нашими действиями.

Идея домашнего обучения возникла недавно, и, честно говоря, я еще не изучала этот вопрос. А появилась эта идея как продолжение домашнего дошкольного воспитания. Цель все та же — сохранить способности ребенка, потому что государственная система их разрушает, уравнивает со способностями остальных детей и превращает маленького человечка в угодного государству исполнителя, закладывая в него программу «ты должен ходить в садик, в школу, поступить в вуз, а потом работать на государство».

Я же хочу, чтобы мой ребенок мыслил самостоятельно, а не шаблонами. Если он и захочет учиться в вузе, пусть это будет его личное, по-настоящему желанное решение с четким обоснованием, с вескими причинами.

Чтобы получать новые статьи, подпишись на RSS

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Читайте также

Комментарии: