Игры для детей по теме «Научно-техническая революция»

Игры для детей по теме «Научно-техническая революция»


Отчет участницы тренинга «Игры для детей на улице летом-2″ Лены Кудиновой по дню «Научно-техническая революция»

Мы выполнили всю запланированную программу! Во-первых, я вспомнила, как сама сделала камеру-обскуру, когда мне было лет 7-8, по книжке типа «Занимательная физика». И просто не могла отказать себе в удовольствии сделать ее снова для моей дочки. Оказалось, не так уж сложно. Вот простое объяснение: http://igrushka.kz/vip73/kamobs.php

Вот что у меня получилось:

Игры для детей на улице летом Игры для детей на улице летом

Прокатившись на машине времени, мы начали с изобретения автомобиля, вспомнили, на чем люди ездили до этого, потом приступили к игре.

Игры для детей на улице летом

Потом я изобразила фотоаппарат и попросила угадать, в какое следующее изобретение мы будем играть. Дети сразу угадали, и я показала им камеру-обскуру и рассказала, как она устроена, и как устроен фотоаппарат. Потом все по очереди смотрели в «волшебный ящичек», многие по нескольку раз. Родители тоже стали меня просить посмотреть и были изумлены не меньше детей!:))))

Игры для детей на улице летом

Потом мы поиграли в игру «Фотограф», детям она понравилась.

Я изобразила телефон и опять попросила отгадать, в какое следующее изобретение мы будем играть. Потом на глазах у детей и не менее изумленных родителей я сделала телефон из нитки и двух пластиковых стаканов. Все дети и их родители по очереди поговорили по этому телефону, и все были удивлены. Некоторые родители удивлялись даже больше, чем дети.

Игры для детей на улице летом

Потом мы «изобретали» электричество с помощью расчески и клочков бумажки. Проделали несколько раз по просьбе многочисленных зрителей.

Потом я попросила детей назвать как можно больше вещей, которые работают от электричества.

Когда заговорили про лампочки, я спросила, что получится, если лампочки будут трех цветов — красного, желтого и зеленого. Кто-то догадался, что получится светофор, и мы поиграли в светофор с помощью трех колечек от пирамидки. Здесь Амели дает зеленый свет.

Игры для детей на улице летом

Эта простая игра очень понравилась детям. Наконец, мы «изобрели» самолет. У нас был самолетик, который можно запускать с помощью резинки. Все дети по очереди запускали самолетик, нужно было попасть как можно ближе к «посадочной полосе», которую мы начертили на земле мелом. Это была последняя игра.

Отчет по всему лагерю

Тренинг дал мне и моим детям очень многое!

Во-первых, мотивацию и идеи для того, чтобы играть с детьми на улице. Прошлым летом мы много гуляли, но наши прогулки были настолько однообразными и невыносимо скучными, что запомнились мне как ужасная каторга. Эти же три недели оставили радостные и яркие воспоминания и кучу интересных фотографий и заметок о моих детях.

Мне очень понравился формат тренинга. У меня, как у мамы с 2 малышами, нет времени самой собирать в интернете и книгах идеи тематических игр, но прослушать двадцатиминутную аудиозапись во время уборки или другого домашнего дела и получить много уже проверенных, подобранных, простых и заманчивых идей для игр на сегодня — это как раз то, что доктор прописал! Вместо выпуска новостей — аудио-прогоноз на сегодня.:)

У самой у меня ушло бы много времени на поиск и подбор идей, я бы долго и тщательно готовила реквизит, а до самих игр дело, возможно, не дошло бы.

Формат ежедневного задания, по которому требуется отчет, помог мне освободиться от перфекционизма и научиться играть непринужденно и придумывать интересные костюмы и дополнения буквально «на ходу» и из подручных материалов. Оказалось, что можно очень многое сделать «за минутку», а для организации большой, насыщенной ролевой игры с костюмами и реквизитом вовсе не требуется полнедели, я теперь умею такую игру подготовить минут за 15!

К тому же я на своем опыте испытала, что детям вообще неважно, насколько хороший и правдоподобный у них костюм и реквизит. Они одинаково весело реагируют на костюм сделанный за 2 минутки и на костюм, на изготовление которого ушло полдня, и на качество игры абсолютно не влияет, если шпага сделана почти как настоящая или же в ее роли выступает наспех подобранная с земли палочка! Главное, чтобы игры были разнообразными, тогда всегда интересно мне самой, а уж если мне интересно, то детям уж точно понравится!

В этом плане формат и бодрый темп тренинга помогли мне освободиться от страхов и ложных установок, зарядиться творческой энергией и заразиться желанием играть много и весело!

Во-вторых, тренинг научил меня такому замечательному способу организации игр по темам, а тем — по циклам. Действительно, очень удобно организовывать таким образом. Это добавляет и мотивации, и делает игры разнообразными и познавательными.

Меня поразило то, что в наших ролевых играх было много видов деятельности, в одну тему легко объединялись и спортивные игры, и обучающие, и командные, и творческие, и опыты… Ярко и доступно дети получали представление об истории, физике, астрономии, химии, математике, искусствах…

Мне, как преподавателю, это очень понравилось! Теперь я смогу сама организовать и другие циклы тематических дней, например, по географии, литературе, музыке, биологии — да о чем угодно! У меня в голове уже масса идей, которые ждут воплощения.

В-третьих, тренинг расширил мои представления о том, на что способны мои дети. Мне бы даже в голову не пришло объяснять какие-то вещи из древней истории или астрономии моей трехлетней дочке. Но из-за тренинга пришлось объяснять. И я увидела, что она многое поняла и запомнила, а главное — полюбила!

Например, сегодня мы попали в музей ледникового периода и по тому, как она реагировала на экспонаты и рассказы экскурсовода, я поняла, что она многое помнит из наших игр и то, что она увидела сегодня в музее у нее уже с чем-то знакомым и приятным ассоциируется.

Что касается моей полуторагодовалой малышки, она мало в чем из наших игр могла полноценно участвовать, но наблюдала, повторяла и постоянно рвалась быть в центре событий. Ну конечно, читать карту она не научилась, но играть в догоняшки и мячики, глядя на нас, стала намного лучше, чем раньше.

В-четвертых, тренинг сплотил нашу дворовую компанию детишек и научил их играть друг с другом. До тренинга я тоже пыталась привлекать к совместным играм всех детишек нашего двора, но они хотели играть все время в одну и ту же игру, которая к концу сезона мне уже так надоела, что я перестала организовывать совместные игры.

И в начале тренинга тоже было очень сложно заставить всех следовать правилам игры, ждать своей очереди на костюм, игрушку или на свой ход в игре, выигрывать честно, а проигрывать без слез. Я даже не думала, что в процессе тренинга мне потребуется еще и этому учить детей. Но пришлось. И к концу третьей недели уже был заметен результат.

Моя Амели, которая вообще не умела раньше проигрывать без истерики, стала спокойнее относиться к своим поражениям и неудачам, научилась делиться игрушками, спокойно просить о чем-то других детей или говорить «Давай посчитаемся!» вместо того, чтобы орать: «Нееет! Я пеееервая!» (Причем, сама выучила пару считалочек и совсем не возражала, если по итогам считалки первым оказывался кто-то другой!:))

Дети в нашем дворе стали играть сообща, чаще договариваться и реже драться. Я считаю, что за три недели это просто супер-результат!

Наконец, мне кажется этот тренинг стал источником целого движения среди мам! Первые несколько дней я играла с Амели во дворе практически одна. Потом стало присоединяться все больше и больше детей, потом их мамы тоже стали вставать с лавочек и присоединяться к нашим играм. Как я шучу, «дурной пример заразителен», и другие мамы, глядя на нас, тоже стали выносить во двор вместо стандартного набора для песочницы пластилин, мячики, реквизит для ролевых игр, и играть вместе со своими детьми.

Каждый вечер все собираются у нас на площадке и уже ждут и предвкушают, когда мы выйдем с новыми идеями. Стоит нам появиться, и детишки сбегаются со всего двора к нам и спрашивают: «А куда мы сегодня отправимся?» «Будем играть, как вчера?» Предлагают свои идеи: «А давайте…»

В последние дни тренинга я заметила, что у нас во дворе стали даже появляться детишки и мамы из соседних дворов и тоже играть с нами. Причем в одну и ту же игру с одинаковым удовольствием играли дети разных возрастов от 3 до 13 лет и их совсем взрослые родители!

В один из последних дней ко мне приезжала подруга с детьми из другого города. Посмотрев на то, как мы играем, она была в восторге и сказала: «Ну почему ты не в нашем городе живешь?! может, вы к нам переедете?» А мамы нашего двора говорят ей: «Мы ее не отпустим! Она нам самим здесь нужна!»

Другие мои подруги-мамочки оценили наши фотографии в фейсбуке и тоже стали писать, что сожалеют, что я не в их дворе живу. Но я им всем объясняю, что так играть с детьми — это очень просто и они тоже сами могут это делать.

Я бы сама, наверное, удивилась, если бы мне такое сказали до начала тренинга, но за время тренинга я убедилась, что нет никаких причин, почему любая мама не могла бы проводить яркие и запоминающиеся игры для своих детей каждый день.

Причем за время тренинга мне никто не помогал, бытовые проблемы были те же, что и всегда, дети так же часто болели (и младшая, и старшая переболели за время тренинга как минимум по разу), как обычно, были и у меня авралы связанные с разными другими делами, и ничто из этого, как оказалось, не является противопоказанием к тому, чтобы каждый день играть с детьми весело, интересно, задорно и заразительно для окружающих!

В общем, отчет получился длинным, но вы сами просили написать ВСЕ, что дал нам этот тренинг. Огромное спасибо Елене и Оксане от всего нашего двора и особенно от нашей семьи за то замечательное дело, которое Вы делаете!!!!!!!

Если вам понравились результаты Лены, нажмите на значок голосования (поднятый большой палец).

Отчеты других участниц здесь.

VN:R_N [1.9.22_1171]
Rating: +180 (from 180 votes)
Чтобы получать новые статьи, подпишись на RSS

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии: