Аппликация «Коллекция осенних бабочек»

Аппликация «Коллекция осенних бабочек»


Автор — Ольга Бабчук

Осенняя пора сама подсказывает идеи для творчества, достаточно только приглядеться. Самый большой дар осени – это листочки. Разноцветные, красивые, осенние листья! Бери, собирай, сохраняй и твори!

Делюсь осенней идейкой: сделайте свою коллекцию осенних бабочек! Во время творчества будем не просто клеить листья на бумагу, а еще развивать речь: научимся придумывать новые слова (прилагательные, родственные слова).

аппликации поделки из листьев

Осень погодой не всегда радует. Прогулки однотипные, хоть и короткие, но долго тянутся. Но если есть цель, то время пролетает незаметно. Ставим цель себе – сделать коллекцию бабочек – и отправимся на полезную прогулку!

Задача для ребенка: собираем листочки, но не все подряд. Листья для бабочек нужно выбирать небольших и средних размеров. Большие и красивые листья тоже берем, пригодятся для других шедевров.

Стараемся находить листья по паре – по два (можно и больше) одинаковых. Одинаковых – по цвету, по форме, по размеру. Ох, как это может на практике оказаться непросто! Это с виду листья одинаковые, а если внимательно приглядеться, то имеют отличия.

Таким образом, вы не просто гуляете, а учитесь: развиваете у ребенка внимание, наблюдательность, умение сравнивать, выбирать.

Собранные листочки высушиваем, как обычно для гербария, в старых книгах или газетах, под прессом. У нас с дочкой для этого дела есть старые справочники. Через неделю материал для работы готов.  

аппликации поделки из листьев

Подготовьте для основы лист А3 формата, можно взять два соединенные альбомных листа. Чем больше площадь для размаха, тем интереснее! Нам с дочкой не хватило одного листа!

Проявляйте вначале инициативу, предлагайте варианты, но не мешайте ребенку действовать самостоятельно. Помните, что в творчестве главное — сам процесс, а не конечный результат.

Вначале озвучьте известный факт: бабочка имеет четыре крыла, по две пары и предложите подобрать крылышки. Можно построить свою работу разными способами.

  • Вручите ребенку все сухие листочки, а он самостоятельно, пересматривая их, будет искать пары одинаковых. Обратите внимание, как изменились листья: некоторые цвета не сохранились (у нас яркие красные листья груши стали темно коричневыми).
  • Выберите листочки с одного дерева, но разных размеров и предложите ребенку выбрать пару одинаковых.

аппликации поделки из листьев

Сразу выкладывайте бабочку на основу, передвигайте, чтобы разместить на листе как можно больше насекомых. У листочков отрезаем только черешки, из них будем делать брюшко и усики. Крылышки размещаем симметрично друг напротив друга, посередине брюшко из черешка. Когда бабочки выложили, то приклеиваем их. Высушить работу желательно под прессом, так листочки не будут скручиваться.

Больше всего дочке понравилось самостоятельно выбирать пары. Она увлеклась надолго: «Оказывается, не так просто выбрать и найти одинаковые листики!» Она доставала листья, сравнивала, меняла, выбирала самый лучший вариант. Занималась творческим процессом!

И последний этап создания коллекции: наших бабочек нужно назвать! Делаем это в процессе творчества.

Придумываем им названия. Можно оригинальные, а можно по-научному – образуем от названия листа. Лист ореха – бабочка ореховая, лист клена – кленовая, бабочка из двух разных листьев – березово-каштановая, кленово-вишневая.

Развиваем речь – придумывая родственный слова прилагательные и существительные: вишневая бабочка или вишневка, кленовая или кленовка.

аппликации поделки из листьев

Напечатайте названия на принтере или подпишите вручную, как больше нравится. Делать это необязательно за одно занятие, можно в другой день.

Повесьте коллекцию на видное место в доме, и пусть яркие красочные осенние бабочки добавят вам тепла и радости своим присутствием!

Чтобы получать новые статьи, подпишись на RSS

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии: