Что делать, если ребенок отказывается рисовать?

Что делать, если ребенок отказывается рисовать?


Часто в письмах читатели спрашивают, что делать, если ребенок отказывается рисовать, лепить и выполнять другие задания взрослых.

А как вы думаете, что надо делать — заставлять через уговоры, завлекалки, хитрости или позволить ребенку заниматься тем, что ему нравится больше?

Попробуйте взглянуть на эту ситуацию шире, не с точки зрения обучения ребенка, а с точки зрения развития его как Личности.

Зачем вы хотите, чтобы ваше дитё рисовало или лепило? Чтобы ему было интересно? По-моему, ребенок четко дает понять, интересно ему это задание или нет :) Остается только не отбить желание творить насовсем.

Или потому что есть стандартные детсадовские программы, согласно которым в таком-то возрасте ребенок должен иметь определенные навыки?

Если по этой причине, подумайте, что получится, если вы будете следовать официальным указаниям и подгонять под шаблон своего малыша? Шаблонного человека и вырастите :) Если, конечно, получится.

А если не получится уравнять малыша по среднестатистическим меркам? Наверно, будете горько переживать, какой он у вас неумеха и как же он в школе будет учиться. Вместо того, чтобы радоваться, что ребенок идет Своим Путем.

Недавно читала Норбекова. Понравился пример, который он приводит в книге «Где зимует кузькина мать…»:

«Вот представьте. Выходите вы поутру на улицу, рядом с вами — тысяча людей, все в спортивных трусах. Бег трусцой на заре. И все бегут в одном направлении. Каков у вас шанс быть первым? Одна тысячная! Согласны?

А если вы бежите в одиночку и сами выбираете путь — нужно ли вам бежать? Да вы можете спокойно спать в дороге! Все равно придете первым. Это называется «Путь Личности». По этому пути каждый идет один».

Кстати, вы уверены, что ваш ребенок не соответствует стандартам? :)

Меня Сережа периодически удивляет своими умениями что-либо рисовать, лепить, писать, читать или делать что-то еще. Хотя по моей просьбе он мог и не делать этого.

Так что же делать, если малыш не хочет рисовать?

Рисуйте сами! Лепите сами! Клейте!

Только делайте это с удовольствием. Если ребенок увидит, что вам самим это занятие не очень-то интересно (а дети подмечают это очень быстро, они же такие тонкие психологи!), ни за что не заставите его заниматься тем же. Что он услышит: «Давай-ка рисовать. Мне самой неинтересно. Но есть такое слово — «надо» :)

Эх, скажу сейчас, не приучайте малыша слушаться других, так ведь можете неправильно понять :)

А чтобы самим получить удовольствие от занятий, творите то, что вам самим нравится. Главное — начните, и все у вас получится. Я в этом просто уверена :)

Я недавно Лунтика слепила, мне понравилось :) А потом вошла во вкус и слепила Лунтику кресло. А вот Пчеленок не получился. Скомкала его и слепила птичку.

Сережка наблюдал, потом играл с новыми игрушками, лепил сам. Все были довольны, а это самое главное :)

Чтобы получать новые статьи, подпишись на RSS

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Читайте также

Комментарии: