Поиграем в пластилиновый театр?

Поиграем в пластилиновый театр?


С чего начать занятие лепкой?

Я никогда не готовлюсь к занятиям. Мне нравится импровизировать и своим примером показывать сыну, что значит Творить.

Сначала смотрю, чем занимается ребенок. Если он увлечен какой-то игрой, то проявляю уважение к его интересам и нового занятия не предлагаю, а просто присоединяюсь к игре.

Если сын свободен или играет, но в игру не погрузился, предлагаю ему полепить. Если он согласен, продолжаю. Если воодушевления в ответ не почувствовала, то предлагаю какое-нибудь другое занятие.

Потом беру пластилин и на пару секунд задумываюсь, чем заняться. Два варианта дальнейших действий:

Вариант 1. Начать лепить хоть что-то — колбаску, шарик — и уже, отталкиваясь от слепленного, придумывать дальнейший сюжет. Например, скатала шарик. Что это — колобок или яблоко, мячик или чья-то голова?

После того, как определилась, кого я начала лепить, вспоминаю какую-нибудь песенку, стихотворение или сказку об этом персонаже.

Вариант 2. Сначала вспомнить песню, стих и т.д., а потом слепить персонажей для дальнейшей инсценировки.

Чтобы не вспоминать долго, начинайте петь или рассказывать первое, что придет в голову.

Чем больше песен, стихов, сказок, прибауток Вы знаете, тем легче будет Вам придумать дальнейшую игру. Вы сможете придумать больше вариантов и, следовательно, будете реже ломать голову, чем увлечь ребенка.

Вот и все. Остается только вылепить персонажей и с их помощью разыграть стихотворение или сказку, показать спектакль, возможно по ходу действия меняя сюжет.

Фигурки по окончании можно и не ломать, а поиграть с ними позже в эту же или в новую игру.

А теперь конкретный пример.

Как мы играем в пластилиновый театр

Разыгрываем песенку:

Яблочко по огороду
Покатилось прямо в воду.
Рыбка яблочко нашла
И царице отнесла.

Раскатываю синие колбаски: сначала сама, потом отдаю «на доработку» Сереже. Приклеиваем их на бумагу – это река. Катаем по очереди шарик – яблоко. Я слепила рыбку.

Теперь пою песенку и качу яблочко в речку. Сережа держит одной рукой рыбку, другой яблоко и возвращает его мне — царице :) Затем повторяем все сначала.

Потом просто так слепили колечко. Я сразу вспомнила стихотворение Маршака «Кто колечко найдет?» Его и разыграли, изменив слова:

Покатилось, покатилось Сережино колечко,
Покатилось, покатилось с нашего крылечка. (пускаю колечко катиться по столу)
Кто с крылечка сойдет?
Кто колечко найдет?

Сережа: «Рыбка». – Рыбкой ловит колечко, отдает его мне, и играем сначала.

лепка для детей

Многие сетуют: «Я не умею рисовать, лепить, у меня нет способностей, фантазии». Я раньше тоже так считала.

Помню, какая у меня была паника, когда нам, беременным, сказали принести на занятия пластилин и краски. Я чуть не ревела дома, боялась, что ничего не получится, что даже придумать ничего не смогу. И пыталась еще до занятия продумать, чтобы такого сотворить и как.

А когда пришла на занятия, руки как-то сами начали и рисовать, и лепить. Не пришлось даже придумывать ничего, все получалось как-то само собой. Не скажу, что я талант, но факт то, что я сделала это. Глаза боятся, а руки делают. :)

Вот мое первое «гениальное» творение:

Подведем итоги:

1. Играть в пластилиновый театр намного интереснее, чем просто лепить фигурки. В спектакле есть действие. Его можно сопроводить песнями, стихами — так будет еще интереснее, ярче.

2. Если не получается самим придумать интересный сюжет для игры в лепку или рисование, инсценируйте известные Вам песни, стихи и сказки.

3. Инсценировки развивают детскую фантазию: малыш слышал сказку от Вас, видел ее героев в книжке, в мультфильме, возможно, Вы разыгрывали сказку с помощью игрушек. И вот новый вариант — пластилиновый! Чем больше вариантов изображения чего-либо, тем меньше штампов, стереотипов в голове ребенка.

4. Больше читайте вместе с ребенком, смотрите хорошие мультфильмы (в зависимости от возраста). Не зацикливайтесь на тех книжках и мультфильмах, которые ему интересны, — ищите новые истории. Таким образом Вы увеличите Ваш багаж для инсценировки.

5. Занятие можно не готовить. Просто начните делать хоть что-то — лепить или петь песенку, первое, что придет в голову. Главное – начать делать хоть что-то, а там подсознание подскажет.

6. Сосредоточьтесь не на красоте изображения, не на пользе занятия, не на обучении ребенка, а на том, как сделать игру увлекательнее, динамичнее. Только в этом случае малышу будет с Вами интересно!

Другие формы занятий

По такому же «сценарию» можно рисовать сказки и играть в аппликацию. Можно предложить ребенку и другие формы творческого занятия, что я и делаю.

С самого рождения мы рисовали ладошками и пальчиками. Сереже до сих пор интересно такое рисование: ставишь отпечаток ладошки на бумагу и начинаешь придумывать, дорисовывать.

С помощью стихов можно обыграть любую аппликацию, от хаотичной «Баба сеяла горох» до аппликации-сортировки «Что ест кошка?»

А из природного материала, например, шишек и скорлупок грецкого ореха, мы делаем игрушки.

Читайте мой блог и  книги и сами все увидите :)

А в комментариях поделитесь, как лепите с ребенком Вы.

Чтобы получать новые статьи, подпишись на RSS

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Читайте также

Комментарии: