Как дать ребенку идеальное образование?

Как дать ребенку идеальное образование?


Мы с мужем задумались о домашнем обучении. В школе дают много ненужных не только знаний (да еще зачастую и в готовом виде), но и установок, внушений, типа «надо пойти учиться в вуз», «учиться надо хорошо», «учителя надо слушать» и другой бред.

Я хочу, чтобы мой сын получил знания, необходимые для счастливой, полноценной жизни: научился быть счастливым и как следствие здоровым, эффективно общаться с людьми, обеспечивать семью. Ни в школе, ни в институте этому не учат. И никакая супер-пупер методика и суперская школа (а такие есть) не смогут этому научить, если они будут оторваны от реальной жизни.

В то же время понимаю, если мы возьмемся за домашнее обучение, в первую очередь, учиться надо будет нам самим, родителям. А это большой труд — не только самому научиться, но и суметь передать свой опыт! Иначе что мы сможем передать своему ребенку? Только тот образ жизни, которым живем сейчас. И хотя сейчас он и хороший, нет предела совершенству

Никак не дойдут руки прочитать Кийосаки про обучение детей.

И еще догадываюсь, что будет большой протест и давление со стороны родственников :)

Знаю двоих мальчиков, которые учились дома. Не с первого класса, правда, но где-то в подростковом возрасте.

Одного перевели на домашнее, потому что по мнению педагогов он был просто дебилом, хотя ребенок вплоне адекватный. Наверно, учителям просто было лень с ним возиться.

Другой часто пропускал школу, поэтому его тоже отправили учиться домой. Этот мальчик был у меня в отряде в лагере. Сначала мне он тоже казался хулиганом, а когда контакт был установлен, оказался очень даже интересным человеком.

Это, кстати, еще одна причина, по которой не хочется вести ребенка в школу — на детей там вешают ярлыки. Сама работала, видела. Даже в самой лучшей школе может найтись один учитель, который это делает.

Отталкивает «ненужность» многих знаний. Даже если эти же «ненужности» изучать с ребенком дома, то образование все равно не будет полным, на мой взгляд. Будет элементарное забивание головы абстрактными знаниями, а потом их забывание за ненужностью.

По-моему, нужно мотивировать изучение каждого предмета, тогда знания будут глубже, прочувствованы, пропущены через себя, не поверхностны.

Например, будем строить будку для собаки. Для этого надо научиться делать чертеж, рассчитывать количество материала, их стоимость, как обогревать, как солнце будет освещать будку, как ветер будет задувать и т.д.

Если обучать ребенка таким образом, тогда вся школьная программа летит к чертям, потому что нарушается последовательность преподавания и содержание, вообще вся система. А вот эффекта будет в разы больше! К знаниям еще добавится и опыт.

Чтобы получать новые статьи, подпишись на RSS

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Читайте также

Комментарии: