Семейное образование. Организационные вопросы

Семейное образование. Организационные вопросы


Вопросов про то, как проходит в нашей семье, я получила очень много. Спасибо всем, кто их прислал!

Некоторые вопросы повторяются, поэтому я их опущу. Завтра отвечу на вопросы социально-психологического плана, а сегодня на организационные вопросы.

семейное образование

Обязательно ли быть прикрепленным к какой-то школе? Если я, например, хочу обучать ребенка по своей, а не школьной программе. Или если семья путешествует и не всегда может в нужное время (сдачи экзаменов) быть в городе.

Сначала хочу пояснить, что с прошлого года по закону различают такие формы получения образования:

1. В организациях, осуществляющих образовательную деятельность (например, в школе) в очной, очно-заочной или заочной форме.
2. Вне организаций, осуществляющих образовательную деятельность в форме семейного образования и самообразования.

Согласно закону об образовании на семейной образовании со школой нужно заключать договор для сдачи промежуточной и итоговой аттестации. То есть необязательно «прикрепляться» к школе на весь учебный год, можно только на время аттестации. Все остальное время образование ребенок получает вне организации, осуществляющей образовательной деятельность, то есть в семье, и это ваше законное право :)

Если не получается сдать аттестацию в установленные сроки, нужно сообщить об этом в школу и перенести даты.

На семейном образовании и самообразовании программу вы выбираете сами. Главное, чтобы она соответствовала федеральным стандартам. Чтобы дать знания в полагающемся объеме, можно купить сборник, в котором перечислены стандарты образования для определенного класса, и проверить, ничего ли вы не упустили. (Такие сборники продаются в том числе в «Лабиринте»).

Вы именно на семейной форме обучения? Не заочная? И как Вы выбирали школу, чтобы она поддержала эту форму обучения?

По договору со школой мы на семейной образовании, не на заочном. Тем не менее каждый год нам выдают бесплатно учебники, и договор мы заключаем в начале каждого года на весь учебный год, а не отдельно на каждую аттестацию. Это решение школы, нас оно тоже устраивает.

Школу мы выбирали очень просто – начали с той, что ближе всего к дому. Нам повезло – нас там сразу приняли, никаких сложностей при оформлении семейного образования не возникло. В школе уже был договор о семейном образовании, так как мы не первые «семейники» в этой школе.

Начальные классы родители обычно могут потянуть, но меня пугают старшие классы. Вы будете обращаться (или может уже обращаетесь) к репетиторам или будете пытаться освоить программу сами?

Есть ли для вас какие-то трудные предметы, например, у меня с геометрией и алгеброй не очень?

Для меня сложный только один предмет – физика. Думаю, что муж поможет с ней разобраться :)

Сначала будем осваивать сами. Если тема непонятна по одному учебнику, можно ведь посмотреть, как ее объясняют в другом учебнике.

Сейчас в интернете есть видеоуроки, которые ведут сами же учителя, как платные, так и бесплатные. Так, например, я не могла объяснить, чем отличаются гласные от согласных. И нам помогли видеоуроки «Шишкиной школы».

Если все же возникнет необходимость в педагогах, значит, обратимся к ним.

Как организованы занятия: 
— в определённое время или в течения дня по желанию? 
— по блокам или по расписанию, как привычно было в школе? Или как-то по-другому? 

Методом проб и ошибок мы пришли к тому, что самое лучшее время для занятий – это сразу после утренних процедур, еще до завтрака. Сережа занимается сам по школьным учебникам, в это время я занимаюсь домашними делами. Если у него возникают какие-то сложности, он просит моей помощи.

Если начинать уроки после завтрака или, не дай бог, в течение дня по желанию, то заниматься очень сложно: он устает, мотивации никакой, а потому и уроки делает очень долго и без всякого желания. С раннего же утра сил еще много, ничего не отвлекает. До завтрака он делает сложные письменные уроки, а после завтрака простые типа окружающего мира, информатики или литературного чтения.

Занимаемся мы по расписанию, не по блокам. Решила сделать так, потому что, во-первых, к промежуточной аттестации необходимо пройти определенный объем материала, поэтому не получится отложить изучение каких-то предметов на второе полугодие.

Во-вторых, надо, чтобы Сережа к аттестации ничего не забыл. Если мы пройдем всю математику, например, за первые два месяца, для декабрьской аттестации придется ее повторять и восстанавливать в памяти пройденное – двойная работа.

В-третьих, он устает заниматься только одним предметом, нужно разнообразие. Поэтому мы не занимаемся по блокам :)

У вас строго регулярные ежедневные занятия, или вы можете давать себе и сыну слабинку на пару денечков, а то и на неделю?

Стараюсь, чтобы занятия были строго регулярными. Бывает, что мы их пропускаем, но если на это есть причина – отъезд, мероприятие, праздник, болезнь, дополнительные занятия в утренние часы и т.д. А если просто лень, то никаких «слабинок». Иначе вернуться к прежнему ритму очень сложно, лучше из него не выпадать.

Как вы готовитесь к занятиям? Сколько времени тратите? По школьным учебникам или по другим источникам?

Мы занимаемся, в основном, по школьным учебникам. Музыку изучали по видеоурокам «Шишкиной школы», по русскому языку использовали и учебники, и «Шишкину школу». Ходили дополнительно в английский клуб, чтобы развивать разговорную речь. Участвуем в дистанционных олимпиадах.

На уроки уходит каждый день по-разному, в зависимости от сложности, в среднем 2-3 часа в день.

Я к занятиям не готовлюсь. Сережа сам разбирается по учебникам, я только помогаю, если что-то непонятно, и проверяю выполнение. Так что можно сказать, что фактически у нас самообразование :) И мне эта форма нравится больше, потому что ребенок учится сам работать с информацией, распределять свои силы и время, берет ответственность на себя, становится увереннее и самостоятельнее.

Есть ли опыт объединения с другими родителями, чтобы детишки могли заниматься вместе?

Во втором классе была такая попытка. Сережа оказался в группе самым старшим, уже умел читать и писать, и поэтому ему было неинтересно.

В целом, могу сказать, что даже с небольшой группой заниматься очень сложно. В нашей группе было 4 человека, и все равно не получалось найти индивидуальный подход к каждому. То, что было интересно одному, совсем не интересовало другого.

По некоторым предметам заниматься индивидуально проще, быстрее и эффективнее.

Был так же небольшой опыт, когда одна мамочка собирала у себя дома детей-ровесников и проводила с ними научные опыты.

Вы планируете учиться на СО только начальную школу или полностью окончить школу на СО? Как планируете организовывать занятия по физике, химии, если и в старшей школе планируете учиться дома?

Вообще, мы планируем всю школу обучаться на семейном образовании. Время покажет.

Опыты по физике и химии можно проводить в школе. Нас уже приглашали на окружающий мир, когда Сережа хотел посмотреть, как выглядят разные виды минералов.

Если не получится со школой, узнаю, как решали эту проблему в других семьях. Пока в этом нет необходимости, поэтому я еще не углублялась в этот вопрос.

Как ребенок учится выступать с докладами-презентациями?

С выступлениями у нас обычно проблем не возникает. Сереже нравится выступать и учить других, поэтому отдельно такой задачи мы не ставили. Спасибо за вопрос, буду иметь в виду :)

Вопрос про тесты. Я слышала, что до 3 класса никаких тестов сдавать не надо. Как происходит «прохождение» в следующий класс? Как вы отчитываетесь перед школой?

Два раза в год – в декабре и мае – Сережа сдает в школе аттестацию. Учительница дает ему комплексную контрольную работу ту же самую, которую дают школьникам. Она состоит из текста и вопросов к нему по разным предметам, в том числе в виде тестов. Чем-то напоминает тематическое занятие: например, текст про розы и вопросы про них же – найди определенные слова в тексте и разбери их по составу, задачка про розы, вопросы по окружающему миру конкретно про сами розы и т.п.

За контрольную по каждому предмету учительница ставит оценки, и по этим итогам уже переводят в следующий класс. У Сережи «четверки» и «пятерки».

Вы переходите из класса в класс по порядку или перепрыгиваете?

По порядку. «Перепрыгивать» не будем, зачем? Это лишняя нагрузка для ребенка как физически, так и психологически. Мамы с таким опытом уже предостерегли нас от «перепрыгиваний».

Как быть, когда ребенок захочет поступать в ВУЗ? Можно ли сдать только выпускную программу и экзамены?

Для поступления в ВУЗ сдают не выпускную программу, а вступительные экзамены на общих основаниях. Выпускные экзамены сдают в школе, там же выдают аттестат о среднем образовании.

Сдать в школе только выпускную программу нельзя. Аттестация проводится минимум 1 раз в год в каждом классе.

Я слышала, что государство дает финансовую дотацию или возмещение, не знаю, как правильно, тем семьям, кто обучает детей на ДО. Это правда? Вы пользовались такой возможностью?

Такие выплаты переложены на местные бюджеты. В каких-то регионах, действительно, родители получают компенсацию за то, что обучают ребенка в семье. В Краснодарском крае таких выплат пока нет, но мы с группой родителей работаем над этим :)

Какими ресурсами, книгами, сайтами пользуетесь для собственной поддержки и получения информации?

Для какой именно поддержки? Среди наших друзей немало «семейников». Общаюсь также в местной группе Вконтакте. Изучаю книги и семинары по психологии общения. Этого мне пока достаточно.

Наибольшую поддержку я получила в клубе «Психология 3000». Именно там меня научили, как разговаривать с ребенком, как оставаться спокойной, как относиться и как реагировать, если он не хочет учиться. На второе место поставлю книгу Адель Фабер и Элейн Мазлиш «Как говорить, чтобы дети слушали…» и другие книги этих авторов.

Как заниматься со старшим, когда отвлекает младший?

Занять в это время младшего. Идеальный вариант, когда мы одновременно в одной комнате занимаемся каждый своим делом: старший уроками, младший рядом рисует, клеит наклейки, играет со счетными палочками, то есть чем-то, что не будет отвлекать старшего.

На самом деле, это большой вопрос, и я уже отвечала на него на вебинаре по этой теме «Как заниматься с 2 детьми разного возраста», послушайте :)

Насчет трех детей ничего посоветовать не могу – нет такого опыта. С грудничками выручает слинг, когда ребенок спит прямо на маме, например. Делать занятия покороче, чаще делать перерывы, переключаясь с одного ребенка на другого. И приучать старшего к самостоятельности.

У меня дочь тоже в 4 классе, уроки-то с неохотой делает и очень долго, хотя учится хорошо, реально ли в такой ситуации заниматься семейным образованием?

Да, реально. У нас тоже так бывает. Выручает режим, когда мы делаем уроки рано утром, и система поощрений, когда за прохождение определенного количества тем Сережа получает какой-то небольшой подарок. У нас это киндер-сюрприз и подарок побольше за итоговую аттестацию.

Помогает также простое принятие и умение общаться с ребенком, хотя поначалу это сложно :) Еще раз порекомендую книгу Адель Фабер и Элейн Мазлиш «Как говорить, чтобы дети слушали…».

А еще помогает молитва :)

Чтобы получать новые статьи, подпишись на RSS

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии: