Продолжу отвечать на ваши вопросы про семейное образование. Сегодня на социально-психологическую тему.
Скажите, ваш ребёнок на ДО из-за здоровья, или есть другие причины вашего с мужем решения?
Нет такой формы получения образования – ДО. Есть очная, заочная, очно-заочная, семейная и самообразование. Мы на семейной.
Здоровье здесь не при чем, с ним, слава богу, все в порядке. Просто такая форма нам нравится больше, как и самообразование, но оно доступно только для старшеклассников.
Как пришли к такому решению? Было ли с мужем понимание в этом вопросе?
Желание обучать ребенка в семье было, наверно, с самого рождения сына. Уже тогда мы видели, насколько расходится школьная система и наши цели и ценности. К тому же я сама работала педагогом в школе и видела все изнутри.
Ближе к первому классу нам стала поступать практическая информация – как перейти, как организовать, стали встречаться люди с таким опытом и с такими же намерениями.
В любом случае мы знали, что если мы разочаруемся в своем выборе, если нам будет сложно, в школу вернуться никогда не поздно)) Пока не попробуешь, никогда не узнаешь, как это на самом деле.
Почему не отправить ребенка в школу, чтобы он там вырабатывал все необходимые навыки (ЗУНы как их раньше называли) в коллективе, а не дома под защитным колпаком?
Не вижу смысла вырабатывать ЗУНы именно в коллективе. А вот защищать от школы смысл вижу по многим причинам.
Во-первых, здоровье. Сутулость, плохое зрение, гастрит – все это спутники большинства школьников. Дома ребенок может свободно встать, отдохнуть и размяться, когда устал, поесть нормальную домашнюю пищу, когда проголодался (а не разведенный картофельный порошок, как дают в нашей школе, и уж тем более не бутерброды всухомятку).
Дома нагрузка – физическая и эмоциональная – меньше. В школе ребенок проводит несколько часов, сидя за партой, а потом несколько часов делает уроки дома.
На уроках много времени уходит впустую — на установление дисциплины, проверку домашнего задания у других учеников и т.д. Дома мы занимаемся максимум 3 часа в день и проходим школьную программу в своем темпе, обычно быстрее. Вспомните, как вы самостоятельно делали уроки дома, когда болели? Все было быстрее, проще и спокойнее.
Дома тихо и спокойно. В школе ужасная атмосфера – все кричат, бегают, толпа неуправляемого народа. Именно это сыну не нравится – слишком шумно. Даже на уроках не бывает идеальной тишины и много отвлекающих факторов. Как в такой обстановке можно сосредоточиться и хорошо учиться?
Дома сын сам составляет себе расписание, учитывая свои силы и интересы. Он учится ответственности, самодисциплине и тайм-менеджменту. Такие навыки крайне важны, и в школе он их точно не получит. За учеников это делают завуч и учителя.
Для меня первой причиной не ходить в школу было воспитание. Как и что отвечают учителя ребенку, когда он, например, ошибся, или у него что-то не получается. Как они реагируют, когда он делится с ними своими интересными мыслями и идеями (а у моего сына их много). Какие ценности передают.
Я хочу, чтобы мой ребенок мог выразить себя, раскрыл свой потенциал, был услышанным, чувствовал себя достойным и любимым. И не хочу, чтобы ему вдалбливали, например, что будешь хорошо учиться – получишь хорошую работу, будешь хорошо учиться – буду к тебе хорошо относиться. Не хочу, чтобы его сравнивали с другими учениками и оценивали. Дома сравнивать не с кем, и оценки я не ставлю.
В школе к ученикам отношение желает оставлять лучшего и отбить желание учиться проще простого. Да, встречаются настоящие хорошие педагоги, но ведь не все учителя такие. А, как известно, бочку меда можно испортить всего лишь ложкой дегтя.
А еще я за раздельное обучение мальчиков и девочек и против раннего полового просвещения, которое дети получают в школе не от учителей, так от сверстников. Некоторые наши знакомые ушли из школы на СО именно по этой причине уже в первом классе.
У большинства окружающих главный аргумент «за школу»- то, что ребенок должен научиться выживать в современном мире. Что Вы об этом думаете?
Современный мир настолько разнообразен, что нельзя ставить «равно» между школой и взрослой жизнью. Возможно, школа и учит выживать в себе подобной среде – в наемной государственной работе. А в других областях? Но самое главное, выживанию-то в школе как раз никто и не учит, нет такого предмета в программе, нет перед школой такой цели. Ответственность за это не перед школой, а перед семьей))
Никто не учит в школе, как правильно общаться, как работать в коллективе, как найти и использовать свои сильные стороны и справляться со слабостями. Никто не учит ставить цели и достигать их. Никто не учит сохранять здоровье, разбираться в людях, находить любимое и выгодное дело, строить отношения в семье. Продолжайте, что еще нужно для выживания?
И нужно ли в современном мире выживать? Ведь выживает тот, кто считает, что мир опасен и настроен к нему враждебно. А тот, кто считает мир щедрым и доброжелательным, тот просто счастлив и уверенно исполняет свои мечты. Чтобы поменять одно мироощущение на другое, нужна не школа и не курсы выживания, а любящие мудрые родители и, при необходимости, психолог и наставник.
Как вы мотивируете себя и ребенка? Есть ли проблемы с желанием ребенка учиться?
Меня саму мотивировать не надо))
С нежеланием учиться, а вернее с непониманием, зачем учить то, что неинтересно, столкнулись еще в первом классе. «Зачем мне учиться грамотно писать, если я буду ловить рыболовом?»)) И в чем-то он прав.
Я не нашла другого разумного ответа, кроме как, потому что по закону ты должен получить определенное образование, анскуллинга в нашей стране нет. Не ради диплома же)) Сама-то я понимаю, что образование нужно и для другого: научиться думать шире, например, узнать что-то новое, что может пригодиться и даже заинтересовать на всю жизнь. Опять же, чему учить. Советовалась по этому поводу с психологом, она поддержала нашу «политику»)) В общем, в первом классе сын это усвоил.
Следующим шагом было создание системы мотивации из двух частей. Первая – отслеживание, сколько тем учебной программы мы прошли, и сколько еще осталось. Чем меньше тем остается, тем быстрее и легче продвигается учеба.
Программу сначала пишу в компьютере, потом делю все темы на количество учебных недель и каждую неделю распечатываю список. А уж Сережа сам потом распределяет, в какой день какой предмет будет изучать. Мы используем расписание с карточками на липучках. Фотографии я показывала в этой статье.
В распечатанном списке тем на неделю я приклеиваю наклейку за каждую пройденную тему. За каждые 20 наклеек – небольшой подарок, у нас это киндер-сюрприз.
Бывает, что сын не хочет заниматься, потому что много письменных заданий. Тогда часть заданий мы выполняем устно, в том числе счет.
Помогают также дедлайны – ограничения по времени. Например, пришел дедушка и позвал после уроков на рыбалку. Или друзья вернулись из школы и зовут погулять. Ох, как быстро и правильно тогда все выполняется!)))
Не ощущаете ли вы или ваш ребенок психологического противостояния — «те, кто в школе» и «те, кто вне ее»?
Мы встречаемся с удивлением, непониманием, интересом, но никогда с осуждением. Никто не устраивает против нас войну и демонстрации)) «Те, кто в школе» интересуются нашими успехами, часто одобряют и общаются на равных, они нас принимают. И собственно, все, ттт)))
Вы ради ребёнка переехали в Горячий Ключ и в частный дом — ради свободы и природы??? Готовы ли ради детей ещё переехать?
Повеселили)) Мы переезжали не только ради детей. В первую очередь, мы исполняли свою мечту – жить поближе к морю в теплых краях в собственном доме)) К тому же, здесь живут родители мужа, они нас и пригласили переехать.
Переехать еще раз мы хотим, потому что до моря не доехали 70 км)) А если серьезно, то мне просто не нравится то место, где мы сейчас живем. Естественно, варианты выбираем такие, чтобы все были в плюсе – и дети, и мы.
Как планируете учиться в старших классах? Проводить углубленное обучение предмета, где есть особые успехи?
Так же, как сейчас. А вообще время покажет))
Насчет углубленного изучения в таком ключе я сомневаюсь. У меня в школе были успехи в математике, я училась в физмат классе, участвовала в олимпиадах. И что? К концу 11 класса я решила, что хватит с меня математики, ушла учиться в социальную сферу и не жалею.
Если изучать что-то углубленно, то только интересные предметы, те, к которым лежит душа, а не те, в которых есть успехи.
Какую главную цель в обучении и воспитании вы ставите своему старшему мальчику? Вообще, что самое ценное вы хотите передать своим детям?
Цель простая – вырастить достойного человека. Жить по совести, слушать сердце, раскрыть таланты и найти им применение, быть полезным, ответственным и, конечно, счастливым
Как складывается общение с учителями? Как они к вам относятся? Готовы ли сотрудничать? Насколько легко или сложно к ним обращаться за дополнительными разъяснениями, поддержкой и т.д.
Улыбаемся, здороваемся и ходим на аттестацию)) Летом Сережа ходил на досуговую площадку, вызвался помогать убирать территорию, записался в школьную библиотеку. Больше мы со школой не пересекаемся.
Учителя относятся к нам с уважением. За дополнительными разъяснениями и поддержкой мы к ним пока не обращаемся, справляемся сами.
Мальчик не просится в школу? Ведь там, помимо самой учебы еще и какая-то совместная с другими детьми жизнь?
Нет, не просится. Совместная жизнь есть и вне школы.
Где и с кем дружит ваш сын? Есть у него постоянные друзья, а не просто знакомые с секций-кружков? Если есть такие друзья (которые и домой в гости постоянно ходят, и гуляют вместе), то откуда они?
Друзей, в том числе постоянных, которые приходят в гости, Сережа находит на детской площадке после уроков. Там гуляют те же дети, что учатся в школе. Мы не запираем его дома и не ограждаем от общения.
Кроме этого, у нас много друзей с детьми, в том числе получающих, как и мы, семейное образование. С ними сыну интереснее общаться и дружить.
Какие секции посещает Серёжа?
Каждый год разные. В том году посещал английский клуб и ушу. В этом учебном году записался на шахматы, на английский не хочет, а ушу закрылось. Были и судомоделирование, и немножко айкидо, бассейн, выпиливание.
Елена, можно ли сказать, что у вас с самого рождения был режим (изо дня в день какая-то схема, возможно, даже в выходные не прерывающаяся?)? И возможно ли вести ребенка на семейном обучении совсем без режима, на ваш взгляд (например, — уехали в отпуск и занятия забросили, маме неделю некогда заниматься, потом гости приехали, потом переезд и т.д. и т.п.)?
Режим был не с самого рождения и каждый раз разный, как, наверно, и в других семьях. Про режим занятий я рассказываю в бесплатном курсе.
Совсем без режима, как вы пишите, вести ребенка можно. У нас есть знакомая семья, которая так и живет, и обучают уже третьего ребенка сами. Да мы и сами пропустили в этом месяце три недели занятий из-за поездки. Брали, конечно, с собой учебники и хоть понемногу занимались, но не так эффективно.
Бывает, что пропускаем занятия по болезни или из-за недлительных поездок. Гости, как правило, во время учебы к нам не приезжают. Частыми переездами тоже не балуемся)) В среднем в неделю занимаемся 4-5 дней.
Конечно, лучше заниматься регулярно. После пропусков трудно снова войти в прежний ритм.
Мой средний сын на семейном образовании первый год — подготовительный класс (живем в США, дети в школу идут в 5 лет в киндергарден, по нашему нулевой класс). Занимаемся сразу после завтрака от 30 минут до часа. Все время есть ощущение, что надо больше, может потому что дочка старшая (5 класс) целый день до 16:00 в школе. А, как это было у вас на первых порах?
И у нас было примерно так же. Ощущение, что надо больше, частенько будет появляться. Возможно, это перфекционизм. И конечно, это постоянное стремление к лучшему
Вы ОЧЕНЬ терпеливый человек? Совсем не раздражительный? Как у Вас хватает выдержки и спокойствия на спокойные доброжелательные объяснения? (если бы было по другому — сын безусловно не согласился бы заниматься) Как хватает выдержки все время быть вместе и не уставать от этого?
Никогда не считала себя терпеливой, но пришлось учиться. И если бы не СО, которое как раз и вытащило из меня всю мою раздражительность, не знаю, взялась бы я за изучение этой темы или оставила бы, как есть))
Свелось все к следующим пунктам:
- Знать, вовремя вспоминать и применять конкретные приемы, как реагировать, как и что отвечать (еще раз порекомендую книгу «Как говорить, чтобы дети слушали…»)
- заниматься профилактикой, а значит, заранее отдыхать и наполняться эндорфинами, быть здесь и сейчас, не отвлекаться даже в мыслях
Бывает, что выдержки не хватает, но это не повод, чтобы все бросить. Это повод учиться дальше.
Терпение нужно не только «семейникам», но и тем родителям, чьи дети учатся в школе. Ведь все равно надо будет делать домашние задания, а это практические то же самое, что самим учить ребенка.
Ответы на организационные вопросы читайте в этой статье >>
Комментарии: