3 способа, как регулярно заниматься английским языком с малышом младше 3 лет

3 способа, как регулярно заниматься английским языком с малышом младше 3 лет


О пользе регулярных занятий чем бы то ни было, а уж тем более английским языком, уже немало сказано. Как говорится, капля точит камень не силой, а частотой падения.

Точно так же и с навыками владения иностранным языком. Чем больше мы тренируемся, тем лучше язык усваиваем и владеем им.

А в занятиях с малышами до 3 лет регулярность развивающих занятий – краеугольный камень. От этого зависит успешность усвоения и отношение малыша к иностранной речи в дальнейшем.

Например, после 3 лет заниматься с ребенком сложнее, если до этого он иностранный язык вообще не слышал. Малыш будет закрывать маме рот ладошкой, смеяться, думать, что это все не всерьёз, что мама какое-то каля-маля тут рассказывает.

Если вы хотите в дальнейшем посещать занятия по английскому языку в детской студии, важно подготовить ребенка заранее – привить матрицу языка, чтобы малыш уже с самого рождения мог слышать и различать разные языки.

Чем дольше вы откладываете начало занятий, тем сложнее вам будет их вообще начать. В результате вы рискуете упустить шикарный возраст вашего ребенка – до 3 лет.

Почему еще так важно принять решение не откладывать занятия английским языком на потом?

  • Это будет ваш первый шаг по направлению к регулярным занятиям. Это будет как вызов самой себе. Раз вы приняли решение, то соответственно, вам нужно это сделать и пойти до конца.
  • Начало – это уже полдела. А когда вы увидите первые «звоночки» того, что малышу нравится заниматься, вас это будет подбадривать еще больше. И дальше идти будет не так трудно, как сначала!

Конечно, сказать о том, что нужно принять решение и сделать это – достаточно просто! А вот решиться и приступить на самом деле, не оставляя себе возможности улизнуть или отрешиться от своих планов, — это сложно!

На самом деле, все не так страшно и решить проблему организованности можно. Только следует немножко постараться!

Предлагаю вам вариант, когда можно контролировать свои занятия английским языком с малышом с помощью других людей.

  • Например, вы можете рассказать о том, что занимаетесь языком с малышом с рождения, большому количеству людей, — подругам, родственникам, на форуме, в социальной сети, в блоге…

Желательно, чтобы это были значимые для вас люди, мнение которых для вас весомо, и Вы бы не хотели подорвать свой авторитет в их глазах тем, что пообещали и забросили свои занятия с малышом английским языком.

  • Прекрасно, если у этих людей будут сходные с вашими задачи. Тогда можно устраивать соревнования.

Например, вы часто общаетесь с мамочками других малышей, которые тоже хотят или уже занимаются английским языком. Так почему бы не предложить им: «Давайте будем соревноваться в регулярности наших занятий и таким образом друг друга контролировать и мотивировать».

Такой соревновательный элемент ваших занятий точно сделает их ежедневными, и у вас не будет возникать даже мысли, чтобы сегодня пропустить. Вам будет проще себя таким образом мотивировать, подбадривать.

  • Что еще поможет в соблюдении регулярности занятий без значительного контроля с Вашей стороны? Это правильно составленная программа обучения крохи.

Составьте такую программу обучения, в которой бы ежедневно присутствовало 2 режимных момента на языке и 2 игровых.

Например, что пробуждение можно начать песенкой на английском языке про утро, солнышко, доченьку или сыночка (любую, которая Вам по душе).

Потом перейти к вопросам-ответам по типу «Как спалось?», «Что снилось?» «Что на пижамке нарисовано?», к массажу или зарядке, к умыванию. Здесь сами смотрите, где Вам лучше остановиться.

Вторым режимным моментом дня может быть вечернее купание или любой из приемов пищи. Здесь тоже подбирается тематический материал.

А игровые моменты содержат уже слова и выражения, игры с предметами и игрушками на определенную тематику, если Вы выбираете вариант тематического распределения занятий по дням недели.

Хорошо, если в течение дня Вы сделаете 2-3 игровых подхода, может быть, с одним содержанием, но разным по деятельности.

Например, в первый игровой промежуток Вы изображаете с малышом животных, их походку, их издаваемые звуки и проч.

Во второй промежуток времени можно порисовать животного, при этом вспоминая части тела и цвета, какие-то другие характеристики и особенности.

А в третий промежуток игрового «английского времени» — почитать книжку про животного.

В итоге, если Вы применяете подобную организацию занятий (режим + игра), даже в случае форс-мажорной ситуации в какой-либо из дней, занятие на английском языке, хоть одно, но будет проведено.

И не важно, был ли это режимный момент или игровой. Важно, что ребенок систематически слышит иностранную речь и учится оперировать новыми словами и понятиями в разных ситуациях!

Итак, чтобы привить себе привычку регулярно заниматься с ребенком английским языком:

1. Расскажите большому количеству значимых для Вас людей то, что Вы занимаетесь с малышом английским языком.

2. Устройте соревнования в систематичности занятий с мамами других детей, чтобы Вас подстегивал дух соперничества!

3. Составьте план занятий английским на день – с 2 режимными и 2 игровыми моментами. Тогда Вы точно, хотя бы раз в течение дня, но английским позанимаетесь, даже если день суматошный!

И помните: чем дольше вы откладываете, тем сложнее вам будет приступить к занятиям. Поэтому выполните это домашнее задание сегодня же!

Алена Аношина, автор бесплатной книги «Массаж и зарядка с английским сопровождением»

Чтобы получать новые статьи, подпишись на RSS

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии: