Как победить лень и составить четкий план

Как победить лень и составить четкий план


Неделю назад я проводила опрос о том, как обстоят у моих подписчиц дела с самодисциплиной и организованностью. В опросе приняло участие больше 800 человек, так что картина более-менее объективная :)

Для начала я решила узнать, а хотят ли мамочки стать более дисциплинированной и организованной? Вдруг это только у меня такие цели. Оказалось, что я не одинока! 83% опрошенных хотят сделать занятия с детьми более регулярными. 64,1% хотят регулярнее делать что-то для себя, а 46,4% — для дома.

На вопрос, зачем им это нужно, мамочки ответили так:

  • Чтобы больше успевать все, что хочется, и меньше уставать.
  • Чтобы жить полной жизнью.
  • Чтобы освободить время для своих увлечений.
  • Чтобы реализовать свои идеи.
  • Чтобы больше времени оставалось на семью.
  • Чтобы не было нервных срывов, для душевного равновесия.
  • Чтобы не терзаться угрызениями совести, что я плохая мать и опять ничего не успела.
  • Чтобы повысить самооценку, что я не лентяйка.
  • Чтобы ощущать стабильность.
  • Чтобы привести в порядок дом, мысли, отношения в семье и другие причины.

Что же мешает быть организованной? Вот 10 самых частых причин, которые указали участницы опроса:

opros4

Я не буду подробно останавливаться на каждой из них, чтобы статья не заняла слишком много вашего времени.

Лень побила все рекорды :) Эту причину написали чуть ли не в каждом втором ответе.

Причины у лени могут быть разные:

  • Усталость, недостаток сил, плохое самочувствие.

Мне это очень знакомо, у самой после празднования Нового года не было никаких сил, только лежать на диване и читать Джейн Остин :) План на день каждый день переписывался, а иногда я просто зачеркивала вчерашнюю дату и писала сегодняшнюю.

Если топливо в вашем бензобаке закончилось, надо сначала заправиться, чтобы ехать дальше было безопасно. Иначе можно просто загнать себя до полного физического и психического истощения.

К тому же, физическая усталость в большинстве случаев является причиной несобранности и рассеянности. Мозг хочет отдохнуть, потому у него и не получается сосредоточиться на чем-то одном. 

План действий: Сократите до минимума список дел на день и качественно отдыхайте.

  1. Во-первых, радуйте себя чем-то новым, по возможности каждый день. Как правило, к старым способам отдыхать мы настолько привыкаем, что они перестают нас наполнять. 
  2. Во-вторых, отдых — это смена видов деятельности. Чередуйте рутинные дела с 15-минутными посиделками за любимым занятием, награждайте себя за любой труд.
  3. В-третьих, сократите свои планы занятий с ребенком до минимума. Ничего страшного не произойдет, если вы не будете проводить тематические занятия и готовить развивалки. Выберите то, что не отнимает у вас много сил и доставляет удовольствие, по принципу «Хочу», а не «Надо». Не старайтесь вылезти из кожи вон, лишь бы ребенок не отстал в развитии. Не отстанет. 

Когда у меня нет сил, я с детьми просто собираю пазлы, читаю книжки или играю в уже готовые печатные игры — настольные, лото, задания из рабочих тетрадей. А уж когда отдохну, тогда я могу развернуться))

  • Вторая причина лени — отсутствие мотивации, или попросту интереса.

План действий: Поменяйте свое отношение к обстоятельствам. Найдите то, что вам действительно интересно, и выбросите из головы все остальное. Найдите группу поддержки.

Чтобы поменять отношение к обстоятельствам (к рутинной домашней работе, например), я вспоминаю образы подходящих киногероинь. Если я хочу чувствовать себя доброй, легкой и трудолюбивой, вспоминаю и представляю себя Фанни Прайс из фильма «Мэнсфилд Парк» или перевоплощаюсь в принцессу из фильма «Зачарованная». Тогда и силы сразу появляются, и делать все интересно и легко, и птицы на душе поют :)

Возможно, вам также нужны поддержка, признание и похвала. Их вы можете найти в тематических группах женских соцсетей или организовать с подругами собственный кружок.

Мы с подругами, например, встречаемся то у одной, то у другой, учим друг друга разным вида рукоделия или готовим что-нибудь интересное (хлеб, адыгейский сыр). 

Помогает также ведение дневника на тематических сайтах. Там вас будут читать, хвалить, восхищаться даже малейшими вашими достижениями, а это не только окрыляет, но и дисциплинирует. Особенно если вы участвуете в каком-нибудь марафоне или курсе, где обязательны ежедневные отчеты.

  • Кроме лени, быть организованной мешает неумение распределять время.

План действий: научиться :) Одно главное дело на день, утренний и вечерний ритуал и таймер на 15 минут — вот ваши самые главные помощники.

Я не буду останавливаться на этой теме подробно. Слишком она большая. К тому же, весь свой опыт я уже изложила в книге «Как маме все успеть: 9 стратегий в помощь маме с маленьким ребенком».

В ней же я рассказала, как успевать именно с маленьким ребенком, который требует много внимания, как справляться с форс-мажором и другими отвлекающими обстоятельствами.

  • Умение расставлять приоритеты тесно связано с умением распределять время, особенно когда много планов и хочется сделать все и сразу.

План действий: Выберите из списка дел 10, а из десяти 5 самых главных, которые вы хотели бы сделать на этой неделе. Каждый день планируйте только одно дело из избранной пятерки.

Если в течение недели вы поймете, что приоритеты выбраны неправильные, ничего страшного. На следующей неделе исправитесь ;)

Если сложно выделить что-то одно, используйте опять же таймер. Выделяя по 15 минут  в день на каждое дело, можно охватить все сразу понемножку и маленькими шажочками идти к каждой цели.

Что касается приоритетов в занятиях с ребенком, рекомендую посмотреть видео «Как развивать малыша? План по возрастам» и оценить, на каком этапе развития находится сейчас ваш малыш. Возможно, стоит пересмотреть те занятия, которым сейчас уделяется много внимания, и уделить больше внимания физическому развитию или развитию речи и логопедическим занятиям.

Вам в помощь также примерный список занятий и способ, как расставить приоритеты в занятиях, в статье «Как составить план занятий на неделю».

  • Большим подспорьем будет четкий план. Его отсутствие, как пишут многие опрошенные мамы, мешает быть организованной, потому что мечешься от одного к другому и не знаешь, с чего начать.

Несмотря на то, что все дети уникальные, все же есть примерные планы, на которые можно опираться и по которым можно сверять свой курс.

  1. С Оксаной Агеенковой мы составили 12 интеллект-карт, как развивать ребенка с года до 3 лет
  2. Используйте пособия с готовыми заданиями, соответствующие возрасту вашего ребенка. Пройдите их с первого до последнего задания, они как раз и выстроены в определенной последовательности, от простого к сложному. Вам ломать голову над планом занятий не нужно! Единственный их недостаток, что они все-таки не затрагивают всех сфер жизни ребенка.

Я рекомендую такие очень хорошие и проверенные комплексные пособия:

И еще рекомендую видеоуроки «Шишкина Школа». Уроки идут всего минут 5, они очень интересные, емкие и понятные. Мы смотрим уроки музыки и русского языка. Есть еще уроки рисования, природоведения, математика, география, рукоделие и азбука цирка. Опять же, это готовые, четкие и последовательные планы, вам ничего придумывать не надо :)

Если вам есть что добавить, буду рада вашим комментариям!

Чтобы получать новые статьи, подпишись на RSS

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии: