Как подготовиться к занятиям английским языком

Как подготовиться к занятиям английским языком


Я взяла интервью у Галины Бубякиной — мамы двух билингвальных детей и автора курсов для мам, которые хотят научить своих деток говорить на английском языке. Интервью о том, как найти время на занятия и подготовку к ним. Ведь многих отпугивает от каких-либо развивающих занятий с ребенком именно нехватка времени, чтобы разобраться во всем, подготовить и придумать интересные игры и т.п.

как заниматься английским языком с ребенком

- Многие мамы, изучающие с ребенком второй язык, рекомендуют привязывать занятия к распорядку дня, а именно комментировать режимные моменты. Какие еще формы занятий могут быть?

- Все то же самое, что и с сродным языком. Такое же разнообразие: и занятия по  видео и мультфильмам, и обыгрывание книжек, сказок и песенок, и творчество, и настольные игры, и подвижные игры, и какие-то тематические занятия.

Все мамы разные. Кому-то нравится тщательно готовиться и продумывать игры до мелочей, кому-то импровизировать, придумывать простые игры на ходу, а кто-то предпочитает пользоваться готовыми сценариями для занятий и игр. Отталкивайтесь от того, к чему склонны вы сами и что нравится вашему малышу, а не от необходимости изучения языка.

- Привязываешь ли ты эти занятия к режиму дня? Если да, ты могла бы привести какие-то примеры? Поделись, пожалуйста, своим опытом.

- Привязать занятия к распорядку дня вашего ребенка – очень простой и эффективный метод. Не нужно специально выделять время и место для занятий, обучение происходит по ходу дела, естественным образом. Метод подойдет всем ребятишкам, не зависимо от того, ходят они в садик или остаются дома, и всем мамам, не зависимо от их статуса и занятости.

Пробуждение, умывание, одевание, кормление, прогулка, отход ко сну – эти моменты есть в режиме дня каждого ребенка от грудничков до школьников, к ним проще всего привязать занятия языком.

Например, с чего начинается наш день? Конечно, с пробуждения. Вспомните, что вы говорите ребенку по утрам? Доброе утро, солнышко! Как сказать это по-английски? Good morning, honey! Спросите ребенка, как он спал и что ему приснилось. How did you sleep? What did you dream about?  Наверняка, вы обнимаете вашего малыша, когда он проснулся. Come give me a hug. Вы можете разучить и спеть ребенку утреннюю песенку, которая поможет ему настроиться на новый день:

Good morning! Good morning, and how do you do?
Good morning! Good morning! I’m fine how are you?
The day is beginning. There’s so much to do.
Good morning! Good morning, and how do you do?

Вот вам и занятие и заряд бодрости на весь день.

- Есть ли у тебя какие-то хитрости, как систематизировать занятия языком? Составляешь ли ты, например, план на каждый день, неделю, месяц? Что входит в этот план?

- Конечно, нужно понимать свои цели и иметь какой-то план действий. Не обязательно составлять график с датами, и не страшно, если ваши цели и задачи будут меняться со временем. Найдите полчаса-час и просите себя: какой результат вы хотите получить от занятий? зачем вообще вашему ребенку ? Нарисуйте себе простую табличку с основными составляющими ваших занятий и отмечайте в ней ваш прогресс, например, раз в месяц. Например:

план занятий английским языком с малышом план занятий английским языком с малышом

Это очень простой инструмент, но он поможет вам структурировать занятия. Вы можете использовать таблицу как памятку. А через некоторое время вы сами удивитесь, как много успели сделать.

- Ты подбираешь занятия и лексику по определенным темам? Например, на этой неделе мы изучаем посуду, на следующей – животных и так далее? Придерживаешься ли ты какого-то тематического плана?

- Я сторонник спонтанных, ситуативных занятий и игр. Об этом я много пишу в своем блоге. Но бывают, конечно, и тематические недельки. Тогда я сажусь и специально прописываю сценарии, ищу материалы, подбираю реквизит, книжки, песни на заданную тему.

Признаюсь честно, это занимает очень много времени, поэтому я это делаю сразу с расчетом на большую аудиторию, например, для участников своего «Клуба родителей маленьких полиглотов». Так что, если вам времени не хватает, то имеет смысл приобретать готовые планы.

- Как найти время на занятия более-менее понятно. Но как найти время на подготовку к ним – подобрать подходящие для занятий игры, книги, мультфильмы? Как поступаешь ты?

- Обычно меня вдохновляет какой-то яркий исходный материал: книжка, песня или мультфильм. Если он произвел впечатление, то у меня тут же возникает множество идей, как его можно обыграть, как развить тему дальше, какие отработать фразы и новые слова. Часто такие спонтанные тематические занятия потом выливаются в статьи в моем блоге.

- Маме, недостаточно хорошо владеющей языком, помимо этого, нужно еще самой подготовиться, найти и выучить новые слова и фразы. На самообразование ведь тоже нужно время. Что ты посоветуешь?

- Это один из самых частых вопросов, который мне задают. Я уверена, что даже мама с невысоким уровнем английского может успешно заниматься со своим ребенком. На начальном этапе вам нужно всего несколько фраз, а в дальнейшем вы будете постепенно учиться вместе с ребенком. Я очень рекомендую составлять так называемые «минифразы».

Минифраз – это активный минимум фраз, привязанный к какой-то определённой теме или ситуации. Например, для темы «время» это выражения типа: What time is it now? It is ten oclock. Заведите блокнот и записывайте туда фразы, относящиеся к вашим обычным занятиям: режим дня, игры, прогулка и так далее.

Для начала вам будет достаточно пары фраз по каждой теме. Вы также можете выписать фразы на ярких стикерах и расклеить там, где они могут вам пригодиться. Например, фразы для умывания – в ванной, для кормления – над кухонным столом. Так они всегда будут перед глазами и быстрее запомнятся.

Минифраз для распорядка дня вы можете наработать с помощью бесплатного аудиокурса «Английский день мамы и малыша. Как озвучить ребенку основные режимные моменты». В нем подобраны самые основные фразы, с которых вам легко будет начать. Все они записаны носителями языка, чтобы вы могли отработать произношение и правильную интонацию, с которой эти фразы произносят англоговорящие мамы. 

Чтобы получать новые статьи, подпишись на RSS

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии: