Как составить план занятий на неделю

Как составить план занятий на неделю


Мы, мамы, – существа очень интересные. Нам хочется всего и сразу. Даже в играх с ребенком нам хочется охватить максимум интересных и полезных развивалок. Но, увы, не всегда это удается. И остается неприятный осадок, что опять не успела и что чего-то не додаю своему ребенку.

Если это про вас, рекомендую составить небольшой план, какие одни и те же занятия вы хотите проводить ежедневно. В системе флайледи такой план называется «рутина», и для себя я его назвала также – детская рутинка.

Пусть в него войдет 1-2 занятия по разным направлениям, которые вы будете проводить каждый день. Например, рисовать, играть в пальчиковые игры, читать, проходить пешком 1 км. Отмечайте галочками и прочерками, какие занятия провести удалось, а какие нет.

Это поможет вам держать в фокусе самые важные занятия и увидеть полную картину, что именно вы делаете для развития своего ребенка и какие белые пятна еще остались.

При составлении такой рутинки есть свои подводные камни. Например, ее нереальность. Можно записать все, что хочется, а на деле каждый день ставить удручающие отметки о невыполнении.

Я поделюсь с вами, как выбрать самый нужный минимум занятий на каждый день, и покажу фото своих планов.

Итак, сначала я записала, чем вообще хотела бы заниматься с ребенком – по направлениям, а затем конкретные занятия по каждому из них. Получилась программа максимум, чем бы я хотела заниматься со Светозаром, если бы ничего не мешало.

Как составить план занятий с ребенком на неделю

Каждый день в течение двух недель я отмечала плюсиками, чем мы занимались из этого списка. Это помогло мне увидеть полную картину – каким занятиям отдается предпочтение, как часто и чем не занимались вовсе.

Также я увидела, чем мы занимаемся регулярно без особых усилий. Такие занятия теперь я уже не планирую.

Например, физическое развитие у нас идет само собой. Во время прогулки мы ходим только ножками, коляску давно продали, да и пользовались ею только в первые месяцы во время сна на улице. Дома висят трапеция, кольца, все это в свободном доступе, и Светозар часто висит и раскачивается на них.

И еще его любимые игрушки – это машинка-толокар и лошадка-качалка. Они тоже развивают физически – укрепляют ножки, развивают равновесие. А качание на лошадке (хотя у нас не лошадка, а собака) еще очень похоже на упражнение из йоги «езда на верблюде», оно разрабатывает позвоночник.

Чтение книг тоже стало регулярным. Для этого я просто организовала полку с выставкой подходящих книжек, и Светозар сам их приносит мне или мужу.

Из оставшихся в списке занятий я выбрала сначала 5 самых важных, на мой взгляд, и актуальных на данном возрастном этапе (2 года) направлений. По каждому направлению выбрала одно самое эффективное занятие. Причем такое, которое интересно и мне самой, чтобы не приходилось тратить силы на преодоление лени.

Дальше осталось дело за малым. Переписала получившиеся занятия и каждый день ставила плюсик или минус напротив них. А в конце недели считала, подводила итог и корректировала свой план.

Конечно, 5 занятий держать в голове вроде нетрудно. Тем не менее, лучше составьте план письменно. Иначе вы постепенно просто забудете про него.

Такой дневник я вела сначала в ворде.

Как составить план занятий с ребенком на неделю

Сейчас распечатала бланк, дополнив сбоку строчками для планирования и примечаний, что нужно подготовить к занятиям.

Как составить план занятий с ребенком на неделю

Как вы видите, в этот план я включила не только детские, но и другие занятия, которыми хочу заниматься каждый день.

Сюда также вошли большие цели. Ежедневно я стараюсь делать по ним определенные маленькие шажки, уделяя каждой цели хотя бы 15 минут.

Еще существенное замечание. Когда ставите себе цель заниматься с малышом систематически, не завышайте себе планку! Напишите, сколько минимум занятий в неделю вы хотели бы проводить по каждому направлению. 3 или 5 – достаточное число.

Тогда вы не будете себя ругать, если не получится заниматься ежедневно. Зато, если получится, у вас будут все основания похвалить себя.

Вы можете пример моего плана для 2-летнего ребенка и составить на его основе свой. К плану также прилагается бланк для распечатки – чек-лист на неделю в формате pdf.

Чтобы получить доступ, расскажите об этой странице друзьям - нажмите на одну из этих кнопок.

Чтобы получать новые статьи, подпишись на RSS

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Читайте также

Комментарии: