Планирование или творческий беспорядок?

Планирование или творческий беспорядок?


Когда разговариваешь с мамочками о тайм-менеджменте, составлении планов, целеполагании, некоторые возражают, что планы — это «не мое», что это по-мужски, а по-женски — это жить спонтанно, по настроению, в творческом беспорядке.

Конечно, отчасти они правы. И я даже приняла, что может, на самом деле не всем подходит планирование и маленькие шажочки. Может, у кого-то планеты в гороскопе стоят так, что им легче жить спонтанно, тогда как мне важно видеть структуру и маячки-ориентиры :)

Но вот сестренка подарила мне книжку нашего с ней любимого женского автора Натальи Покатиловой «Рожденная желать». В ней Наталья тоже разбирает две эти противоположности — порядок и хаос. И я нашла ответ, который меня лично полностью удовлетворил.

Планирование или творческий беспорядок?

Жить нам, женщинам, проще и веселее, если спонтанность у нас снаружи, а порядок внутри.

То есть если мы внутри знаем, чего хотим, куда двигаться, если внутри у нас есть хороший, понятный и в то же время гибкий план, то снаружи, на практике мы будем чувствовать себя уверенно и сможем быть достичь своей цели даже в полном, казалось бы, беспорядке))

В то же время, если внутри у нас тоже хаос, нет четкого видения, куда идти и к чему стремиться, нет структуры и полной картины, то снаружи порядка точно не будет.

Про наши Шичида-занятия я уже писала. Они проходят как раз запланированно-спонтанно. У меня есть структура занятия из блоков, ее я оформила графически в виде схемы. И когда мы хотим позаниматься, то просто гляжу на эту схему и предлагаю подходящие игры, используя те игрушки и материал, что у нас уже есть.

К этому, конечно, пришла не за один день. Сначала 2-3 недели практиковалась и привыкала. Зато теперь варианты одной и той же игры придумать мне несложно, и поэтому я особо к таким занятиям не готовлюсь))

Внутри — порядок (знаю, из каких блоков и в какой последовательности провести занятие), снаружи — спонтанность (подстраиваюсь под ребенка и игрушки, которые захватила).

Так как я много танцевала, на ум просится аналогия — импровизация в восточных танцах. Если ты умеешь танцевать основные движения, то из них можно сымпровизировать танец под любую мелодию. И чем больше движений ты освоила, тем богаче будет твой танец.

Внутри — порядок (знаю технику и движения), снаружи — спонтанность (подстраиваюсь под музыку).

Вернемся к детям. Раз в неделю я распечатываю детям задания на неделю и раскладываю их по папочкам — на каждый день своя. И каждый вечер уже просто на автомате их меняю.

Когда старший Сережа говорит мне, что ему скучно, напоминаю ему про эту папку. И когда младший Светозарик мешает ему делать уроки, то я тоже автоматически предлагаю ему поиграть с тем, что лежит в папке, либо в любую Шичида-игру. А вечером, чтобы их утихомирить, всегда на помощь приходят занятия творчеством и оставшиеся игры из папки.

Вот и весь план на день :) С таким планом живешь вроде и в творческом беспорядке, спонтанно, потому что не напрягаешься, как увлечь ребенка, как сделать, чтобы занятие шло так, как ты задумала, как выкроить время и т.д. И в то же время большинство пунктов в плане как-то незаметно и без особых усилий исполняются.

Внутри — порядок (готовые игры в папке, определено время и ситуации для них), снаружи — спонтанность (подстраиваюсь под детей и обстоятельства).

Планирование или творческий беспорядок?

Здесь важны 2 пункта:

1. Наличие самого плана.

Когда про запас нет никакого, даже самого примерного плана, мы, конечно, с детками играем и занимаемся. Но все это настолько скуднее, чем если у меня заранее все приготовлено.

И желательно, чтобы план был наглядным. Просто держать все в уме непрактично — забудете. Писать большой список так же неудобно — устанешь каждый день расставлять приоритеты и выбирать, тратится лишнее время.

Мне нравится:

  • выписывать одно самое важное дело на день
  • делать коллаж занятий тематической недельки на каждый день
  • расписание для детей в картинках
  • папка с готовыми играми на каждый день (а что, это тоже план!)
  • небольшой чек-лист с ежедневными делами, которые можно отмечать галочками

Скоро расскажу и покажу подробнее.

Подумайте: есть ли у вас такой план? К чему вы стремитесь, чего хотите?

Планирование или творческий беспорядок?

2. Доведение некоторых действий до автоматизма.

Здесь нужна практика и на какое-то время самодисциплина. Это похоже на полет самолета: сначала он разгоняется, зато потом парИт)) Если же он разогнаться толком не может, то есть сомнения, а взлетит ли вообще.

Именно поэтому на всех наших тренингах мы избегаем давать участницам готовые сценарии занятий и стремимся в первую очередь дать мамам структуру, которую они могли бы использовать при любых обстоятельствах, в любом настроении. Мы также стараемся, чтобы мамы выработали у себя новые привычки и довели до автоматизма определенные ритуалы.

На тренинге «Чудо-ребенок с пеленок», например, мамы определяют, к каким режимным моментам привязать определенные игры и занятия с ребенком. На «Новогоднем адвент-марафоне» мамы привыкали каждый вечер готовить детям задания на завтрашний день.

У каждой участницы ритуалы получаются очень индивидуальными, как ей удобнее. И в то же время план на день получается выполненным.

Подумайте: есть ли у вас подобные привычки? Какими привычками вы хотели бы обзавестись? Задайтесь такой целью — довести какое-либо дело до автоматизма.

Не знаю, как вам, а лично мне нравится такое женское планирование. Оно гибче, приятнее и спокойнее, без гонки и совсем не нужной нервотрепки. Все равно ведь дети не дадут жить по часам и планам))

Просто запишите у себя где-нибудь жирным шрифтом и попробуйте так пожить: «Порядок — внутри, спонтанность — снаружи».

Чтобы получать новые статьи, подпишись на RSS

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии: