Садик по системе Френе

Садик по системе Френе


Сейчас показывали по телевизору группу Сонатал нашей поликлиники. Приятно видеть знакомые лица врачей :)

Но сейчас речь пойдет не о Сонатале. О нем читайте здесь.

Сейчас расскажу о садике, работающем по системе Френе, в который мы с Сережей ходили в сентябре.

Садик находится в нашем городе — Набережных Челнах. Если я правильно поняла, таких садов больше нигде нет. Тем более что Селестен Френе разработал свою систему для школ.

Ходили всего месяц, и тот с перерывами на лечение. А потом ушли…

Более подробную и научно обоснованную информацию об этой системе при желании можно в Интернете. Расскажу только о своих впечатлениях и том опыте, который мы получили.

Итак, утро, мы приходим в садик…

Групп две по 15 человек официально. На самом же деле из обеих групп ходило всего 20 человек максимум.

Группы разновозрастные — от 3 до 7 лет. 6 пар братьев и сестер :)

В зависимости от занятия дети объединяются, разделяются на различные группы по разным признакам.

Начинается утро с зарядки. Дети встают в круг, и каждый по очереди показывает свое упражнение, а остальные его повторяют. То есть почти каждый ребенок имеет возможность побывать в роли ведущего и предложить что-то свое. Кому-то нравятся прыжки, кому-то упражнения для глаз, кому-то «ласточка» :)

Новенькие какое-то время упражнения не показывают, только повторяют. Воспитатель руководит процессом.

После зарядки — общий сбор. На нем обсуждается план на день, новости, идеи, предложения, происшествия, жизнь группы.

Сначала из числа детей выбираются координатор и летописец. Координатор ведет сбор, т.е. спрашивает «У кого есть новости?», «У кого есть вопросы?», «У кого есть предложения?» Летописец рисует или, если умеет, пишет на листе бумаги план на день.

Во время сбора используется система жестов, обозначающих «новость», «предложение», «вопрос», «дополнение», «возражение». Эти знаки нарисованы на больших листах и висят на стене. Говорить можно только с разрешения координатора.

в садике Френе

3-летние малыши сбором особо не интересуются :) Им интереснее поиграть, побегать. Сидеть в кругу их никто не заставляет, но мешать тоже не разрешается. Хотя некоторые сидят, наблюдают.

Сережка через пару дней научился показывать знак «новость» и рассказывать свои новости. А новости у всех разные — купили игрушку, ходили к врачу, приходили гости… К новостям также относятся свободные записки и доклады, которые дети приготовили дома.

После новостей дети предлагают дела на день. Кто-то хочет полепить, кто-то сходить на экскурсию. Потом дети голосованием выбирают, чем они будут заниматься в течение дня. Обязательно планируется, в какое время будут выступать ребята со свободными записками и докладами (о них позже).

Тут, конечно, желательно, чтобы и воспитатель предложил что-то интересное :) Его мастерство проявляется в том, чтобы из детских новостей и предложений начать «раскрутку» какой-либо темы.

Например, кто-то сходил на концерт, и воспитатель может предложить показать вечером концерт для родителей или же провести большой проект «Концерт» с пошивом костюмов, оформлением сцены, подготовкой и продажей билетов и, конечно, репетициями самых разных номеров. В этом же проекте познакомиться с жанрами, артистами и т.д.

После завтрака умственная разминка. На нее дети делятся по возрастам — старшие и младшие. Проводит разминку или воспитатель, или кто-то из детей. Это интеллектуальные игры по разным направлениям (по расписанию).

Потом, как и в обычных садиках, дети идут на занятия и на прогулку. Обед, сон… Перед сном координатор проводит рефлексию — сверяется с планом дня, что выполнили, что нет.

После сна занятия или творческие мастерские, которые проводят в том числе и родители. Мастерские обычно проводятся в рамках какого-либо проекта. Например, во время проекта «Урожай» можно провести кулинарную мастерскую, на которой сделать вместе с ребятами сок, пюре из фруктов и овощей, пастилу и т.д.

Вот, например, мастерская по изготовлению столов на празднике открытия групп после ремонта (проект «Детский сад»). Наждачкой обрабатываем дощечку — так папы делали новые столы для группы:

в садике Френе

Делаем бумажную модель стола:

в садике Френе

А это выступление с результатами работы мастерской:

в садике Френе

Вечером же проводятся мероприятия в рамках проекта — экскурсии, игры, соревнования, концерты, спектакли…

Конечно, есть и просто игры! Одна из самых любимых — конструктор «Гараж»:

в садике Френе

Продолжение здесь.

Чтобы получать новые статьи, подпишись на RSS

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Читайте также

Комментарии: