Как систематизировать занятия с ребенком по дням недели

Как систематизировать занятия с ребенком по дням недели


Идея систематизировать занятия по дням недели давно витала в моем уме и умах знакомых мам. Разделила дни по областям знаний Ольга. Получилось вот что:

Пн – математика
Вт – музыка
Ср – естествознание
Чт – биология
Пт – творчество
Сб – окружающий мир
Вс – родная речь

Повторить один в один чью-либо систему, наверно, невозможно. И я подстроила расписание и занятия под наш образ жизни, под свой темперамент (мне ж готовиться надо), под Сережкины интересы.

Я также уточнила области знаний. Теперь в понедельник мы занимаемся логикой, в среду изучаем неживую природу, в четверг живую, а в субботу жизнь людей.

Летом все наши занятия претерпели большие изменения. В основном это были творческие занятия, наблюдения на улице, общение и путешествия – большие и маленькие.

Конечно же, я старалась придерживаться придуманной системы. Это сделать легко, потому что никаких занятий по плану у нас нет вообще. Все спонтанно.

Когда мы по настроению решаем что-либо смотреть или читать, и если Сережа не против, то я выбираю ТЕМУ, а не ВИД ЗАНЯТИЯ.

Например, смотрим в пятницу презентации. Так как пятница – день творчества, я предложила и Сережа согласился смотреть картины. А потом смотрели то, что Сереже «заказал» — спецтехника, сказки и пр. В энциклопедии читали про театр (от меня) и про зоопарк (от Сережи).

Примерный набор занятий такой:

Пн – логика: в этот день я особо не утруждаюсь, логических игр и игрушек дома хватает. Например, вот такое логическое лото:

логическое лото для детей

Вт – музыка: муз. презентации; угадываем, какой муз. инструмент играет; аудиоэнциклопедии на тему «Музыкальные инструменты; классическая музыка весь день, аудиосказка «Щелкунчик»; музыкальные игры.

Ср – неживая природа. В этот день играем с водой, изучаем времена года по картинкам и лото, смотрим презентации с природными явлениями, звуками природы, про космос и др.

Чт – живая природа: игры с географической картой и зверушками, сортируем карточки, презентации, энциклопедия «Живой мир», аудиоэнциклопедии и т.д.

Пт – творчество. Наши творческие работы с 2 месяцев и до 2 лет – в фоторуководстве, после 2 лет – в рассылке.

Сб – мир людей: изучаем сюжетные рисунки, экскурсии по городу, тематические игры, книжки, презентации и т.п.

Вс – родная речь: читаем, впрочем, как и в другие дни; игры в кукольный театр; игры с кубиками Зайцева; в этот же день мы учим татарский – читаем книжку и смотрим презентации.

Огромный плюс такой системы: охвачены практически все области знаний, нет зацикливания на чем-то одном. У нас, например, раньше не было почти ничего по неживой природе, по биологии был перекос в сторону животных, а про растения и анатомию забыли.

Конечно, не надо пугаться таких слов, как обществознание, биология, анатомия. все игры, все знания регулируются мамой и ребенком, его готовностью, интересами. Я стараюсь не углубляться в науку, рассказываю только о том, что нас окружает, с чем непосредственно сталкивается ребенок.

Например, показали мы Сереже мох на пне в парке, сказали, что это и не растение, и не животное, но углубляться в термины и объяснения не стали. Если только он сам будет расспрашивать, тогда уж расскажу, как смогу.

Можно, конечно, одну тему (например, «Лето», «Вода») изучать целую неделю разными способами — играми, презентациями и пр. Но лично мне неинтересно всю неделю об одном и том же, нужна большая подготовка, за месяц «пройдено» всего 4 темы. Мы пробовали так заниматься — и мне сложно было, и сын отвлекался на другие темы.

Чтобы получать новые статьи, подпишись на RSS

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Читайте также

Комментарии: