[Осенний яблочный квест для детей] День 5. Опыты с яблоками

[Осенний яблочный квест для детей] День 5. Опыты с яблоками


Вчера мы показывали сказку про кабачкового гномика, а сегодня проведем с яблоками.

Нам понадобятся:

  • фигурки зайца и крота — распечатайте из файла, который вы получили в письме с предварительным заданием (оно приходит после регистрации на этой странице)
  • яблоки спелые и неспелые
  • сок лимона
  • крахмал, мука, сырой картофель
  • сода и уксус

Ход приключения

Шел заяц по тропинке домой и встретил крота.

- Здравствуй, дружище крот! О чем задумался?

- Здравствуй, заяц! Да вот думаю, почему одни яблоки сладкие, а другие кислые, и почему яблоки темнеют, если разрезать их пополам? А ты куда путь держишь?

- А я несу домой яблоки на яблочный праздник. Приходи и ты к нам в гости!

- Спасибо за приглашение, обязательно приду, как только найду разгадку. Может, ты мне поможешь? Одна голова — хорошо, а две — лучше.

- А что, давай попробуем!

Опыты с яблоками

Окисление

Разрежьте яблоко пополам и оставьте на время, Что произошло с яблоком? Как оно изменилось?

В яблоках содержится железо. Кислород, содержащийся в воздухе, воздействует на железо. Этот процесс называется окислением. В результате окисления появляются новые вещества коричневого цвета.

Предотвратить окисление яблока можно с помощью сока лимона. Для этого проведем следующий опыт.

Спасение яблока

Разделите яблоко на 4 части. Выдавите сок лимона на 2 кусочка. Сравните яблоки через 4-5 часов.

Кусочки яблока, не обработанные лимоном, станут коричневыми, а два других останутся такими же свежими. Витамин С, содержащийся в лимоне, замедляет процесс окисления.

Почему неспелые яблоки кислые?

Неспелые яблоки содержат много крахмала и не содержат сахара. Крахмал — вещество несладкое. Дайте ребенку лизнуть крахмал, и он в этом убедится.

Как узнать, что в продукте содержится крахмал? Сделайте некрепкий раствор йода. Капните им в горстку муки, крахмала, на кусочек сырого картофеля, на дольку неспелого яблока. Появившаяся синяя окраска доказывает, что во всех этих продуктах содержится крахмал.

Повторите опыт со спелым яблоком. Можно также провести эксперимент с яблоками разных сортов. В спелом яблоке вы крахмала уже не найдете. Зато теперь в нем появился сахар. Значит, созревание плодов — это химический процесс превращения крахмала в сахар.

Содовый вулкан

Любимый детской опыт можно провести в яблоке. Сделайте в нем углубление, насыпьте соду, а потом пипеткой добавляйте уксус или выжимайте в соду сок лимона.

  • В конце игры прикрепите фигурку крота на вашу карту и приклейте рядом яблоко — угостите его. Завтра наше приключение продолжится! 
  • В комментариях напишите, как прошла ваша игра.

С уважением, Елена Мулюкина и Оксана Агеенкова
«Школа организованных мам»

P.S. Если вы попали на эту страницу случайно и хотите бесплатно получить задания «Осеннего яблочного квеста» и подарок — тематические комплекты «Осенний день», «Дождик», «Грибы», зарегистрируйтесь на этой странице.

Чтобы получать новые статьи, подпишись на RSS

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Читайте также

Комментарии: