Тематическая неделя «Снежинки»

Тематическая неделя «Снежинки»


Автор: Оксана Клокова, конкурс зимних тематических неделек

Отдохнув немного от предновогодних и новогодних поделок, мы с детьми решили все-таки еще провести несколько  зимних тематических занятий. Я первоначально планировала сделать короткое занятие про снежинки и провести его за один день, но, как всегда, немного «удлинились» и  занимались поделками в течение нескольких дней. Так что можно назвать это занятие короткой тематической неделькой))

Итак, называю наши занятия и описываю, как они проходили.

  • «Снежинки из манки». Намазала клеем-карандашом несколько снежинок, предложила посыпать манной крупой, а потом сдуть ее. Отличное занятие и на мелкую моторику и одновременно полезная дыхательная гимнастика.

Тематическая неделя "Снежинки" Тематическая неделя "Снежинки"

Тематическая неделя "Снежинки"

  • «Снежинка большая и маленькая». За 30 секунд вырезала 5-6 квадратиков, нарисовала снежинки и предложила малышке разложить от большей к меньшей или просто показать самую большую и самую маленькую.

Тематическая неделя "Снежинки"

  • «Симметричные снежинки». Нарисовала «половинки» снежинок и предложила сыну дорисовать снежинки. Конечно, это задание предлагать можно ребенку постарше. Честно сказать, Матвею не очень интересно было дорисовывать, он в принципе, не любит образцы и шаблоны, но тем не менее, одна снежинка почти получилась симметричной, а остальные дорисовал, как захотел…

 Тематическая неделя "Снежинки" Тематическая неделя "Снежинки"

  •  «Пластилиновые снежинки». В следующих наших творческих поделках «участвовал» пластилин, вернее, он был основой. В одном случае мы с детьми размазывали пластилин по картонке и рисовали снежинки спичкой. В другом – накладывали цветные макароны, несмотря на то, что остался у нас только зеленый цвет…

Тематическая неделя "Снежинки" Тематическая неделя "Снежинки" Тематическая неделя "Снежинки" Тематическая неделя "Снежинки"

  • «Объемные снежинки». Совсем недавно мы с детьми опробовали новый материал для рисования — объемные краски и применили их в нашем тематическом снежном занятии. Рисовала эти снежинки Соня. С помощью фотографии трудно передать объемность получившейся поделки, но выглядит довольно интересно.

 Тематическая неделя "Снежинки" Тематическая неделя "Снежинки"

  • «Снежинки из ленточек». Перебирая свой рукодельный набор, пришла идея сделать снежинки из ленточек. У меня как раз нашлись подходящие цвета: синий и 2 оттенка голубого. Я нарезала дочке короткие, примерно по 7 см, ленточки, а потом вместе с ней мы приклеивали их в виде снежинок на обычный белый картон. Дополнили картинку пайетками-снежинками.

  Тематическая неделя "Снежинки" Тематическая неделя "Снежинки"  Тематическая неделя "Снежинки"

  • «Логика и математика со снежинками». В заключение решила разнообразить творческие занятия еще математикой и логикой. Для этого нам понадобились 10 пар снежинок. Сначала снежинки все перемешала и предложила детям найти пары. Потом мы провели игру «мемори».

Тематическая неделя "Снежинки"

Затем считали снежинки и заодно повторили цифры (я говорила примерно так: «Вот упала одна снежинка, а к ней прилетели еще две, сколько стало снежинок? А к ним прилетели еще одна» и т.д.)

Тематическая неделя "Снежинки" Тематическая неделя "Снежинки"

Еще придумала задание для сына. Нарисовала на листах по несколько снежинок и подписала цифры, а Матвею нужно было дорисовать нужное количество снежинок.

Тематическая неделя "Снежинки" Тематическая неделя "Снежинки" 

  • «Пирамидка-снежинка». Сделала еще для Сони пирамидку. Назвать тот материал, из которого были сделаны детали мне трудно, то ли это вспененный полиэтилен, то ли пенопропилен. В общем, эта «штука» кладется в сапоги для устойчивости))) 

Вырезала из этого материала 5 деталей, похожих на снежинки (а может и на звездочки, но раз уже тема про снежинки, то пусть они и будут). Затем проделала в центре деталей отверстие с помощью шила. Основа — это железная крышка с карандашом на пластилине. Все готово! Собираем снежинки по порядку и закрепляем «макушку» (маленький новогодний шарик из пенопласта). Перед тем, как собирать пирамидку, мы дочкой поиграли в «большой-маленький» из  этих деталей.

Тематическая неделя "Снежинки" Тематическая неделя "Снежинки"

Тематическая неделя "Снежинки"

Вот так интересно и весело мы провели с детьми тематическое занятие «Снежинки». Как видите, на некоторые задания уходит всего лишь пару минут, но пользу для развития детей и совместного его проведения трудно переоценить. Поэтому воспользуйтесь предложенными идеями прямо сейчас и проведите с малышом интересные игры!

Этот рассказ также опубликован здесь

————————
Если вам понравился этот рассказ, отдайте за него свой голос, нажав на такую кнопочку .

VN:R_N [1.9.22_1171]
Rating: +24 (from 24 votes)
Чтобы получать новые статьи, подпишись на RSS

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии: