Автор: Оксана Клокова, конкурс зимних тематических неделек
После проведенного тематического занятия «Снежинки» мне захотелось продолжить зимнюю тему с детьми и на этот раз отправиться в путешествие на северный полюс.
Очень многие, изучая с детьми полярные широты, объединяют Арктику с Антарктикой. Скажу честно, что до момента подготовки тематической недели в моем сознании не было четкого понимания того, что белый медведь и пингвин не обитают вместе, потому что каждый из них живет на противоположных частях земного шара. Для кого-то мое «открытие» покажется смешным, но я в очередной раз для себя убедилась, что развивая детей, мы развиваемся сами, пусть даже и в таких незначительных, на первый взгляд, моментах.
В общем, про Южный полюс и проживающих там пингвинов в следующий раз, а сегодня центром внимания является тематическая неделя Арктика.
Начали тематическую неделю с такого красивого явления, как северное сияние. Посмотрели различные фото в сети, поговорили о том, как, где и почему возникает, обсудили разные цвета и оттенки этого удивительного явления и… отправились рисовать его сами.
Использовали обычную краску гуашь. Матвей дополнил рисунок лесом и «снежными» животными. У Софии тоже получилось довольно интересно, причем она рисовала сначала с помощью кисточки, потом еще и пальчиком.
Продолжением стала презентация «Животные и птицы Арктики», которую можно посмотреть и при желании скачать. И, конечно, знакомство детей с животными воплощалось в творчестве.
Начали с белых медведей. Сразу оговорюсь, что у меня сейчас отсутствует принтер, и поэтому все шаблоны для поделок приходилось рисовать от руки. Думаю, в целом получалось неплохо))
Итак, медведя дети разукрашивали методом тычка с помощью поролоновой губки. Чтобы животное не смотрелось так одиноко, добавили вокруг голубой цвет…то ли это снег, то ли море, то ли льдина…
Кто же еще живет на Севере, кроме птиц и животных? Конечно, эскимосы! Как же их сделать? Думала я, думала… и придумала.
В качестве «основы» использовали самых обычных человечков из конструктора Лего. Одежду сделала из квадратных кусочков флиса, завязали поясом и сделали шапочку из пластилина. В итоге мне они показались похожими на самураев)) Главное, понравились детям, и потом мы стали придумывать жилище.
Как известно, дом эскимосов – иглу. И снова задачка: как его сделать? Моя фантазия ограничилась пластиковыми стаканчиками, которые я прорезала так, чтобы сделать что-то похожее, а потом обклеили ватой. Не знаю, насколько эта «конструкция» понятна на фото. Если станет интересно – пишите, отвечу в комментариях.
И теперь главное – создать «снежные» условия для игры с эскимосами! Несмотря на то, что на улице зима, нужно было придумать «домашний снег». В сети предложено огромное количество вариантов, и я, конечно, старалась выбрать из материалов, которые есть под рукой. Но сразу скажу, что в итоге было создано аж целых три варианта.
Первый «снег» из памперсов. Дочка ими уже не пользуется, а лишних осталось много. Я была рада, что им нашлось применение. Для «снега» нужно было всего лишь достать вату из памперса и залить водой, подождать немного для набухания и играть. Но процесс «потрошения» нас сыном не очень увлек, да и «выход продукции» оказался небольшим.

«Снег» из памперса
Решила сразу попробовать второй способ, еще более легкий и удобный. Смешиваем пищевую соду и пену для бритья до однородной массы. Но здесь «выход» оказался просто мизерным, хотя этот «снег» очень разнообразил тактильные ощущения в процессе игры. Трогать в руках его приятно, да и что-то слепить еще получается.

«Снег» из соды и пены для бритья

«Снег» из соды и пены для бритья
И, наконец, третий «снег» придумал сам сын, он просто достал… вату и сказал: «Мама, я вот какой снег придумал!»
В общем, три вида «домашнего снега», эскимосы-самураи с их домиком-иглу, погружение в «северную среду» сделали свое дело. Дети по несколько раз в день играли, придумывая разные сюжеты: раскапывали эскимосов, которых снегом завалило, устраивали охоту на животных, даже выгребали снег ложкой, т.к начиналось потепление и многое другое.
И снова творчество. Объединила в одной поделке участие двоих детей. Моржа делала Соня, а тюленя – Матвей. Дети их обклеивали кусочками цветной бумаги (кстати, рвать бумагу – отличное развитие мелкой моторики). Потом сделали для животных рыбок из пластилина. В завершение было рисование снега снова методом тычка, который очень нравится сыну (хотя я предлагала вариант «рисование скомканной бумагой»).
Для развития мелкой моторики сделала детям простейшее пособие, которое в соответствии с тематической неделей «Арктика» звучит «Накорми полярную сову».
На картоне нарисовала птицу, дети сделали ей черные перышки из пластилина. Далее прорезаем место «рта» совы, а на обратной стороне приклеиваем спичечную коробку, в которую будут попадать многоразовые «рыбки-фасолинки».
Матвей, видя как я рисовала сову, нарисовал свою. Правда, его сова в шапке и летит на самолете к себе домой…
Конечно, для изучения животных Севера использовали книги. Правда, в нашем распоряжении их было всего 2: одна из серии «Школа 7 гномов», другая – небольшая энциклопедия «Животные Арктики». По этим книжкам мы просто читали про животных, вспоминали, кто чем питается, что особенного в их поведении и образе жизни.
В конце недели еще сделала для Матвея логическое задание – паззлы из палочек от мороженого. В одной из статей, которую я публиковала недавно, писала о том, как делать такие паззлы самостоятельно. Кстати, картинку нужно было складывать, считая от 10 до 1, закрепляя тем самым обратный счет.
В течение недели мы вывешиваем все творческие работы детей. Вот так выглядит выставка «Тематическая неделя Арктика»:
Буду рада, если какие-либо идеи возьмете на заметку. Если у вас остались какие-то вопросы по созданию любой из описанных поделок, обязательно пишите и спрашивайте!
Этот рассказ также опубликован здесь.
————————
Если вам понравился этот рассказ, отдайте за него свой голос, нажав на такую кнопочку .
Комментарии: