Тематическая неделя «Арктика»

Тематическая неделя «Арктика»


Автор: Оксана Клокова, конкурс зимних тематических неделек

После проведенного тематического занятия «Снежинки» мне захотелось продолжить зимнюю тему с детьми и на этот раз отправиться в путешествие на северный полюс.

Очень многие, изучая с детьми полярные широты, объединяют Арктику с Антарктикой. Скажу честно, что до момента подготовки тематической недели в моем сознании не было четкого понимания того, что белый медведь и пингвин не обитают вместе, потому что каждый из них живет на противоположных частях земного шара. Для кого-то мое «открытие» покажется смешным, но я в очередной раз для себя убедилась, что развивая детей, мы развиваемся сами, пусть даже и в таких  незначительных, на первый взгляд, моментах.

В общем, про Южный полюс и проживающих там пингвинов в следующий раз, а сегодня центром внимания является тематическая неделя Арктика.

Тематическая неделя "Арктика"

Начали тематическую неделю с такого красивого явления, как северное сияние. Посмотрели различные фото в сети, поговорили о том, как, где и почему возникает, обсудили разные цвета и оттенки этого удивительного явления и… отправились рисовать его сами.

Использовали обычную краску гуашь. Матвей дополнил рисунок лесом и «снежными» животными. У Софии тоже получилось довольно интересно, причем она рисовала сначала с помощью кисточки, потом еще и пальчиком.

Тематическая неделя "Арктика" Тематическая неделя "Арктика" Тематическая неделя "Арктика" Тематическая неделя "Арктика"
Продолжением стала презентация «Животные и птицы Арктики», которую можно посмотреть и при желании скачать. И, конечно, знакомство  детей с животными воплощалось в творчестве.

Начали с белых медведей. Сразу оговорюсь, что у меня сейчас отсутствует принтер, и поэтому все шаблоны для поделок приходилось рисовать от руки. Думаю, в целом получалось неплохо))

Итак, медведя дети разукрашивали методом тычка с помощью поролоновой губки. Чтобы животное не смотрелось так одиноко, добавили вокруг голубой  цвет…то ли это снег, то ли море, то ли льдина…

Тематическая неделя "Арктика" Тематическая неделя "Арктика" Тематическая неделя "Арктика" Тематическая неделя "Арктика"
Кто же еще живет на Севере, кроме птиц и животных? Конечно, эскимосы! Как же их сделать? Думала я, думала… и придумала.

В качестве «основы» использовали самых обычных человечков из конструктора Лего. Одежду сделала из квадратных кусочков флиса, завязали поясом и сделали шапочку из пластилина. В итоге мне они показались похожими на самураев)) Главное, понравились детям, и потом мы стали придумывать жилище.

Тематическая неделя "Арктика" Тематическая неделя "Арктика" Тематическая неделя "Арктика"

Как известно, дом эскимосов – иглу. И снова задачка: как его сделать? Моя фантазия ограничилась пластиковыми стаканчиками, которые я прорезала так, чтобы сделать что-то похожее, а потом обклеили ватой. Не знаю, насколько эта «конструкция» понятна на фото. Если станет интересно – пишите, отвечу в комментариях.

 Тематическая неделя "Арктика"Тематическая неделя "Арктика"
И теперь главное – создать «снежные» условия для игры с эскимосами! Несмотря на то, что на улице зима, нужно было придумать «домашний снег». В сети предложено огромное количество вариантов, и я, конечно, старалась выбрать из материалов, которые есть под рукой. Но сразу скажу, что в итоге было создано аж целых три варианта.

Первый «снег» из памперсов. Дочка ими уже не пользуется, а лишних осталось много. Я была рада, что им нашлось применение. Для «снега» нужно было всего лишь достать вату из памперса и залить водой, подождать немного для набухания и играть. Но процесс «потрошения» нас сыном не очень увлек, да и «выход продукции» оказался небольшим.

Тематическая неделя "Арктика"

«Снег» из памперса

 

Решила сразу попробовать второй способ, еще более легкий и удобный. Смешиваем пищевую соду и пену для бритья до однородной массы. Но здесь «выход» оказался просто мизерным, хотя этот «снег» очень разнообразил тактильные ощущения в процессе игры. Трогать в руках его приятно, да и что-то слепить еще получается.

Тематическая неделя "Арктика"

«Снег» из соды и пены для бритья

Тематическая неделя "Арктика"

«Снег» из соды и пены для бритья

 

И, наконец, третий «снег» придумал сам сын, он просто достал… вату и сказал: «Мама, я вот какой снег придумал!»

В общем, три вида «домашнего снега», эскимосы-самураи с их домиком-иглу, погружение в «северную среду» сделали свое дело. Дети по несколько раз в день играли, придумывая разные сюжеты: раскапывали эскимосов, которых снегом завалило, устраивали охоту на животных, даже выгребали снег ложкой, т.к начиналось потепление  и многое другое.

И снова творчество. Объединила в одной поделке участие двоих детей. Моржа делала Соня, а тюленя – Матвей. Дети их обклеивали кусочками цветной бумаги (кстати, рвать бумагу – отличное развитие мелкой моторики). Потом сделали для животных рыбок из пластилина. В завершение было рисование снега снова методом тычка, который очень нравится сыну (хотя я предлагала вариант «рисование скомканной бумагой»). 

Тематическая неделя "Арктика" Тематическая неделя "Арктика" Тематическая неделя "Арктика" Тематическая неделя "Арктика"
Для развития мелкой моторики сделала детям простейшее пособие, которое в соответствии с тематической неделей «Арктика» звучит «Накорми полярную сову».

На картоне нарисовала птицу, дети сделали ей черные перышки из пластилина. Далее прорезаем место «рта» совы, а на обратной стороне приклеиваем спичечную коробку, в которую будут попадать многоразовые «рыбки-фасолинки». 

Тематическая неделя "Арктика" Тематическая неделя "Арктика"

Матвей, видя как я рисовала сову, нарисовал свою. Правда, его сова в шапке и летит на самолете к себе домой…Тематическая неделя "Арктика"
Конечно, для изучения животных Севера использовали книги. Правда, в нашем распоряжении их было всего 2: одна из серии «Школа 7 гномов», другая – небольшая энциклопедия «Животные Арктики». По этим книжкам мы просто читали про животных, вспоминали, кто чем питается, что особенного в их поведении и образе жизни.

Тематическая неделя "Арктика"
В конце недели еще сделала для Матвея логическое задание – паззлы из палочек от мороженого. В одной из статей, которую я публиковала недавно, писала о том, как делать такие паззлы самостоятельно. Кстати, картинку нужно было складывать, считая от 10 до 1, закрепляя тем самым обратный счет.

Тематическая неделя "Арктика" Тематическая неделя "Арктика"
В течение недели мы вывешиваем все творческие работы детей. Вот так выглядит выставка «Тематическая неделя Арктика»:

Тематическая неделя "Арктика"
Буду рада, если какие-либо идеи возьмете на заметку. Если у вас остались какие-то вопросы по созданию любой из описанных поделок, обязательно пишите и спрашивайте!

Этот рассказ также опубликован здесь

————————
Если вам понравился этот рассказ, отдайте за него свой голос, нажав на такую кнопочку .

VN:R_N [1.9.22_1171]
Rating: +31 (from 31 votes)
Чтобы получать новые статьи, подпишись на RSS

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии: