А вам нужен результат от игр?

А вам нужен результат от игр?


Я всегда переживаю, когда на наших курсах у участниц что-то не получается. Конечно, понимаю, что всем не угодишь и под всех не подстроишься. Тем более на многие вещи мы, авторы, повлиять не можем. Например, не можем повлиять на стиль общения с ребенком, интересы малыша.

В марафоне «Игры и сюрпризы для адвента» тоже не у всех шло гладко. Но когда я прочитала этот отзыв — финальный отчет Натальи Русаковой, камень с души упал :)

«Наш марафон начался с трудом. Дочка не принимала технических заданий, типа сделать игрушку на елку, выполнять задания на логику или разукрашивать варежки. У меня даже были мысли: Куда я вписалась? Зачем мне это надо, если дочке это все равно неинтересно?!

Дочке нужны ИГРЫ: сюжет, антураж, процесс, сказка, диалоги с персонажами… А этого-то в заданиях и нет! Но я же заплатила, и мне нужен РЕЗУЛЬТАТ! И я продолжала, предлагала и не получала.

Как взрослый человек, я видела в заданиях конечную цель, старалась ее достигнуть и не обращала внимание на путь, который ведет к ней. Я не могла понять, что можно идти за ребенком, нужно слушать его.

Расслабилась я только к середине, когда мне на мой вопрос ответили: не переубеждайте ребенка, идите за ним! Я поняла, что все задания не догма, а лишь некоторые рамки, направление, внутри которого можно творить что угодно. 

Задание на логику: собрать картинку из деталей. Дочка не соглашается. Хорошо, медвежонку холодно, просит построить домик: будем собирать дом по чертежу. Для медвежонка. И поселим его туда. И еще один дом для снеговичка. И они будут ходить в гости. Ура! Сказка началась! 

Задание: разукрасить рукавички. Хорошо, сначала попрыгаем с зайчиками на матрасе, да так, что рукавички в сугроб посваливаются! Потом найдем рукавички в манных сугробах. Ой, а где рисунки? Стерлись? Как зайчикам определить, где чья рукавичка? Надо нарисовать/налепить узоры, раздать зайчаткам, чтобы лапки не мерзли. И ниточку приделать, чтобы впредь не теряли! 

Моя дочка уже давно встретила и медвежонка, и зайку, а письма были лишь пинком маме: дочка притащила письмо — играем! И письма я переделывала под ситуацию, иногда совершенно далекую от первоначальных писем. 

Я поняла, что сказка, волшебство для ребенка (во всяком случае, для моего ребенка) важнее всякого результата. Пусть вместо поделки елочной игрушки мы поиграем в город, но мы ПОИГРАЕМ! 

Про то, как встречали новый год: у нас был праздник с поиском праздника :)

Дед Мороз в этом году к нам не смог придти, поэтому он послал нам письмо, что вместо него придут Мишка и Зайка с Праздником и принесут Главный Подарок.

Мы проснулись, а праздника-то и нет! Мы даже прибрались в квартире, чтобы празднику приятно было к нам придти, и нарядились, чтобы его встречать.

И тут Мишка с Зайкой принесли письмо о том, что праздник потерялся где-то у соседей. Пошли к соседям его искать. Взяли с собой снежный ком подарков, который наши соседи с успехом растопили, угадав все каверзные загадки.

Кусочек праздника мы нашли, но не весь. Все-таки праздник прячется где-то у нас, решили мы, и вернулись домой.

игры и сюрпризы для адвента

 

Стали заманивать его воздушными шариками. Потом искали в тоннеле и на горе. Потом нарисовали ему открытку с приглашением. И даже станцевали Буги-Вуги. Но празднику все еще чего-то не хватало. А мы уже устали. И пошли подкрепиться мандариновыми елочками.

игры и сюрпризы для адвента

Почувствовался вкусный запах тортика. Ммммм, это мама испекла, чтобы заманить праздник! И как только мы достали тортик, огоньки на гирлянде замигали, зажглись бенгальские огни — праздник пришел!

Ураааа! Да не один, а с подарками! Главный Подарок Вероники — зоопарк; подарок папе — авторская массажная футболка с автографами создателей: Василисы и Вероники; Василисе — сладкое молочко; ну и маме драгоценности :)

игры и сюрпризы для адвента

Ну а перед сном короткая праздничная прогулка с фейерверком. Дочка была все еще не очень здорова, и хотя праздник искали не очень долго, дочка устала, перевозбудилась и засыпала не очень хорошо. Все-таки первый праздник — настоящий праздник!

И за этот праздник, за его подготовку и за предпраздничный месяц спасибо создателям марафона!»

Кстати, если у вас не получается заинтересовать ребенка, прочтите в книге Джона Грея «Дети с небес» либо определите с помощью астрологии, к какому типу относится ваш ребенок — сенситивный, активный, реактивный, восприимчивый. Тогда вам будет проще понять ребенка и подстроиться под него.

Подробнее и понятнее напишу об этом как-нибудь в другой раз :)

Чтобы получать новые статьи, подпишись на RSS

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии: